28 января 2016 года при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада состоялось традиционное заседание Клуба Рекламодателей Санкт-Петербурга в Санкт-Петербургском Государственном Университете на факультете журналистики.
Были рассмотрены следующие темы:
1. Маркетинг, реклама, пиар, организация продаж как технология развития бизнеса, в которой четко определена последовательность действий в продвижении и показатели для оценки результата.
BMR (BasicMatrixRating) как инструмент оценки эффективности ПР.
2. Карта ценностей потребителя нового поколения. Y-спрос.
Потребитель новой формации – кто такие Y (миллениумы)? Маркетинг для поколения Y. Привлечение клиентов: карта ценностей миллениумов. Выбор товара, отношение к бренду.
С темой «Маркетинг, реклама, пиар, организация продаж как технология развития бизнеса», в которой четко определена последовательность действий в продвижении и показатели для оценки результата выступила Юлия Махотина, директор центра исследований и аналитики Компании «ПРАКТИКА ГУТ».
Во время выступления Юлия продемонстрировала пример из собственной практики, по достижению результата с помощью комплексных коммуникаций с потребителем. Целью было увеличение продажи дорогостоящих детских товаров с не долгосрочным использованием из-за меняющихся потребностей быстрорастущих малышей. Проблема заключалась в том, что качественный и весьма дорогостоящий товар не терял своих свойств после завершения использования, что побуждало некоторых родителей перепродавать б/у товар другим родителям, желавшим сэкономить. Это приводило к снижению прибыли компании. Компании «ПРАКТИКА ГУТ» выполнила серию исследований рынка и разработала ряд мероприятий ,позволивших получать прибыль от повторной продажи товаров.
С темой " BMR (BasicMatrixRating) как инструмент оценки эффективности ПР " выступил Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ 24 (ПАО) по Северо-Западному федеральному округу.
В докладе шла речь об оценке PR деятельности, а также разработанной и уже успешно применяемой на практике системе BMR, выстраивающейся на основе подсчета баллов, которая позволяет «оцифровать» трудозатраты на достижение того или иного результата, выраженного в публикациях.BasicMatrixRanking позволяет определить итог деятельности пресс-секретарей на основе подсчета баллов, которые выставляются за различные медиа-активности – предоставление СМИ комментария, публикацию пресс-релиза, организацию мероприятия для прессы и т.д. Каждому из перечисленных мероприятий присваивается определенное количество баллов. Итогом расчетов BMR становится таблица, в которой в баллах отображается PR-активность.
С темой "Карта ценностей потребителя нового поколения. Y-спрос. Потребитель новой формации – кто такие Y (миллениумы)? Маркетинг для поколения Y. Привлечение клиентов: карта ценностей миллениумов. Выбор товара, отношение к бренду", выступила Ирина Шишкина, Руководитель филиала «РУССКАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ».
В докладе шла речь об особенностях поколения, рожденного в период 1987-2003 гг. в России и 1983-2003 гг. в странах Европы и США, названного поколением Y. Рассматривались основные отличительные особенности характера данного поколения, такие, как цинизм, самоуверенность, инфантилизм, неверие в стабильность и долгосрочную перспективу, отсутствие кумиров и авторитетов. Обсуждалось влияние перечисленного на совершение покупок. Особенностью данного поколения, является готовность платить за уникальность контента, надежность, развлечения, за возможность быть вовлеченными в бренд и технологии.
Вела заседание Марина Медведева, президент Клуба Рекламодателей

|