Rambler's Top100
    
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня








Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Заседания клуба рекламодателей Санкт-Петербурга

 

26.10.2006 Новый Год как проблема рекламодателя

26 октября в конференц-зале «Ассоциации банков Северо-Запада» состоялось очередное Заседание Клуба Рекламодателей Санкт-Петербурга, посвященное теме «Новый год как проблема рекламодателя». В рамках этой «праздничной» темы участники Заседания обсудили два основных вопроса: «BTL-технологии в применении к Новому Году» и «Теплое отношение к клиенту. Неформальный подход в сувенирке».

На заседании присутствовали действительные и ассоциированные Члены Клуба и приглашенные гости. Всего собралось около тридцати специалистов в области рекламы, маркетинга и PR.

Поделиться своим опытом в использовании нестандартных BTL-технологий и выборе необычных бизнес-сувениров были приглашены специалисты – профессионалы своего дела:

Ольга Жарова - ACG group
Мария Задиран - СПН-OGILVY
Пугачева Татьяна - Компания Фабрик Фэнси

Мария Задиран представила презентацию «Место BTL в marketing-mix».

Мария Задиран обратила внимание на то, что в настоящий момент на рынке btl-услуг все чаще предлагаются стандартные решения без уникального торгового предложения. Такие решения не учитывают в полной мере потребности заказчика рекламных услуг. Рекламодатели вкладывают в BTL деньги, а результат не всегда выглядит впечатляющим.

Очевидна необходимость применения интегрированных программ. Рынок маркетинговых услуг интенсивно растет и динамично меняется. Особенный рост спроса на  btl-услуги наблюдается в отдельных сегментах рынка, таких как, к примеру, банковские услуги и страхование. Компании, ведущие свой бизнес в данных областях, активно перераспределяют свои бюджеты в пользу BTL наряду с модными «вирусным» («партизанским») маркетингом и мобильным маркетингом. Кроме того, с 2002 года растет и направление «events» - организация и управление событиями. Все эти инструменты можно эффективно использовать вместе в стратегическом маркетинговом планировании.

В качестве примера такого грамотного использования комплекса btl-инструментов Мария Задиран привела проект агентства Marketing communication (входит в состав рекламного холдинга SPN-group) «Мужчины без комплексов – майонез без искусственных добавок» для компании «ЭФКО».

Целью проекта было вывести на рынок в условиях жесткой конкуренции новый продукт - майонез «Слобода Провансаль Классический». Территориально btl-кампания охватила Саратов и Нижний Новгород и включила в себя:

-         Консультирование в местах продаж от лица мужчин в фирменной одежде.
-         Флеш-моб. Молодые люди спрашивали покупателей, на какой полке находится данный майонез. Посетители магазина вовлекались в некую игру, в результате чего многие следовали принципу  «Все покупают, и я покупаю».
-         Интервью на улице. Респондентам задавали два вопроса: «Могут ли мужчины заниматься домашним хозяйством?» (такие мужчины и являются мужчинами «без комплексов»). И «Может ли майонез быть без искусственных добавок?», стимулируя интерес к акции.
-         Уличное шествие мужчин «без комплексов», которые несли плакаты и скандировали: «Мужчины без комплексов – майонез без искусственных добавок!»

В результате проведенной кампании лояльность покупателей к продвигаемой марке возросла в несколько раз. Проект оказался весьма успешным для Заказчика, а исполнитель выиграл в приз номинации «Лучшая кампания в области маркетинга лояльности» первого ежегодного конкурса Diamond Awards.

Можно с уверенностью утверждать, что успех промо-акции во многом зависит и от правильно подобранного промо-персонала. От квалификации персонала, задействованного в BTL-акции (студенты, профессиональные актеры или специально подобранные люди под имиджевую кампанию), зависит и стоимость мероприятия.

О штампах в BTL и способах их избежать, о критериях, определяющих стоимость BTL-акций, рассказала Ольга Жарова из ACG-group. Ведь в BTL нет готовых схем, а, следовательно, нет и фиксированных прайс-листов. Месячная BTL-акция может обойтись в 5 000 $,  а может и в 20 000 $.

Тем не менее, можно выделить следующие составляющие затрат:

-         разработка креативной концепции, дизайна и т.п.
-         стоимость заработной платы промо-персонала (почасовая)
-         логистика (транспортировка, сборка/разборка стендов)
-         сувенирная и раздаточная продукция.

Ольга Жарова поведала о новых тенденциях в BTL – это появление элементов шоу, event, кросс-промоушн – и о штампах. Самый главный штамп в BTL – это реклама в местах продаж, то есть «купил – получил».

Татьяна Пугачева из «Фабрик Фэнси» поделилась с гостями и членами Клуба, какие оригинальные подарки из тканей класса premium и класса lux, можно преподнести своим клиентам и партнерам. Татьяна также продемонстрировала эксклюзивные бизнес-аксессуары из текстиля, произведенные «Фабрик Фэнси».

Выступления активно обсуждались, ответы на возникающие вопросы присутствующие  рекламодатели и рекламисты старались найти вместе:

§         Что можно предложить рекламодателю на Новый год в рамках BTL (не только в торговых точках, но и в городе вообще)?

§         Какие инструменты BTL используют на Западе? Что нового и  необычного можно заимствовать?

§         Насколько уместны предновогодние затратные «гонки за потребителем», когда он и так занят своими проблемами?

§         Как использовать BTL при продвижении товаров предварительного выбора?

Как обычно происходит на Заседаниях Клуба, в обсуждении приняли участие практически все присутствующие. Ведь на Заседаниях нашего клуба ответы ищутся в дискуссиях!

Ждем Вас на новых Заседаниях Клуба!

Следующее Заседание Клуба, которое ориентировочно состоится в последний четверг ноября (30 ноября), планируется посвятить теме «Рынок полиграфии в городе». Интересующие Вас вопросы по данной теме можно присылать на электронный адрес info@aclub.ru.

Посмотреть фотографии с Заседания

АРХИВ « назад



Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'