Rambler's Top100
     
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Новости рекламы

 

19.03.2013 Минкомсвязи против увеличения объемов соцрекламы на телевидении


Как рассказал Известиям источник в министерстве, предложение прозвучало в ходе круглого стола в Думе на тему пропаганды здорового образа жизни.

— Рекомендации были даны Минздраву, Министерству спорта, Минобрнауки и другим ведомствам.

Минкомсвязи рекомендовали усилить контроль за размещением социальной рекламы, в том числе по пропаганде здорового образа жизни и разработать механизмы стимулирования и господдержки производства аудио- и визуальной продукции, способствующей формированию здорового образа жизни, — сообщил чиновник Минкомсвязи.

Еще одно предложение — по увеличению доли социальной рекламы за счет сокращения объема «коммерческой рекламы» на телевидении — министерство не поддержало.

— Бюджет телерадиовещательных компаний формируется, в том числе из доходов от рекламы.

Например, функционирование двух общедоступных и свободных от рекламы телеканалов — «Культура» и «Карусель» — обеспечивается за счет доходов холдинга ФГУП ВГТРК. Увеличение доли социальной рекламы сделает качественное вещание телеканалов невозможным, поэтому Минкомсвязи предложение не поддержало, — пояснил позицию ведомства собеседник «Известий».

Сейчас размещение социальной рекламы в СМИ регламентируется федеральным законом «О рекламе».

Средства массовой информации размещают ее в пределах 5% годового объема распространяемой ими рекламы.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что 5-процентная норма не выполняется.

— Это капля в море. Государственные задачи, которые поставил президент по резкому изменению качества жизни россиян, не могут быть решены без социальной рекламы. И она должна быть целенаправленной и осознанной. Мы считаем, что назрел вопрос по выполнению закона о рекламе, нужны определенные регламентации по социальной рекламе и ее расширение, — говорит Сергей Калашников.

Директор департамента по внешним коммуникациям Минкомсвязи Екатерина Осадчая считает, что нужно сосредоточиться на качестве социальной рекламы, а не на ее объеме.

— Качество соцрекламы — основной фактор ее успешного донесения до конечной аудитории. Есть серьезные опасения, что сокращение доли коммерческой рекламы повлияет на качество ТВ-контента, в итоге пострадает в первую очередь зритель, — сказала представитель министерства.

Российские министерства и ведомства в сумме тратят на «создание, распространение и тиражирование социально значимой и рекламной аудиовизуальной продукции» порядка 4 млрд рублей ежегодно.

Только в бюджете Минкомсвязи в этом году запланированы 640 млн рублей на «субсидии организациям, осуществляющим производство, распространение и тиражирование социально значимых программ в области электронных СМИ» (в том числе на ТВ).

Министерство труда в 2013 году планирует потратить 322 млн рублей на организацию и проведение общественно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан.

Минздрав в 2013 году предполагает выделить 247 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, Министерство энергетики научит россиян беречь электроэнергию за 0,5 млрд рублей в год.

Непонятно, за счет чего планировалось увеличить количество социальной рекламы, транслируемой на телевидении. Эксперты предполагают, что возможны два варианта: за счет уменьшения времени трансляции коммерческой рекламы или за счет увеличения общего рекламного времени.

— Если долю соцрекламы увеличат за счет снижения объема трансляции коммерческой, то в первое время будет ощущаться дефицит рекламного времени, — считает президент рекламного синдиката Hidalgo Дмитрий Солопов. — Затем может произойти рост стоимости рекламного времени, что повысит порог для вхождения на ТВ некоторым рекламодателям.

Академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский напоминает, что главный критерий оценки рекламы — ее эффективность. Он особенно важен, когда речь идет о привлечении внимания к общественно значимым проблемам.

По его мнению, если замещать плохую коммерческую рекламу плохой социальной рекламой, или, как предлагалось, просто увеличить объемы соцрекламы на ТВ или в другом медиа, можно столкнуться со сложностями.

— Кроме траты средств можно получить устойчивое неприятие целевой аудиторией плохой, непонятно кому адресованной соцрекламы, — подчеркивает академик Российской академии рекламы.

Опубликовано: Re-port.ru



назад | архив


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'