Rambler's Top100
    
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Статьи и обзоры: статьи о рекламе, статьи о маркетинге, статьи о PR, статьи о брендинге и т.д.

 

Перезагрузка знаний: для чего менеджерам нужны лекции по биологии

назад

В некоторых компаниях сотрудникам предлагают изучать предметы, никак не связанные с их профессиональной деятельностью: маркетологи слушают лекции по биологии, а IT-специалисты знакомятся с антропологией. Работодатели пытаются таким образом повысить креативность своих подчиненных.

В парижском офисе производителя инфокоммуникационного оборудования Cisco Systems примерно раз в месяц в середине недели проходят научно-популярные лекции. Круг тем довольно разнообразен. Например, одна из недавних лекций была посвящена антропологии. На ней приглашенный специалист в этой области поведал свою точку зрения на то, чем человек отличается от животных. Другая касалась футурологии — сценарий развития мира на 100 лет вперед. Подобное практикуется в уфимской консалтинговой компании “Тау Прогрессор”. Чуть реже, чем в Cisco, — раз в два месяца — один из сотрудников готовит доклад на тему, которая обычно выходит за рамки специализации компании (маркетинг). Например, финансовый анализ или стратегическое планирование в условиях олигопольного рынка. А иногда директор “Тау Прогрессора” Владимир Усов, будучи биологом по образованию, рассказывает сотрудникам, как устроен мир с точки зрения биологии.

Польза от этих, не имеющих на первый взгляд отношения к делу знаний — в развитии творческого потенциала сотрудников. По словам профессора ГУ-ВШЭ Андрея Кузьмичева, подобный метод уже давно применяют японские корпорации. Они намеренно погружают проектные команды в новую среду — географическую (поездка в другой город) или интеллектуальную (могут быть те же лекции по биологии и т. п.). Логика такова, что эта информация в силу своей отвлеченности является для сотрудников своеобразными стрессом, который приводит к изменению модели поведения. И это, по словам Кузьмичева, является хорошим условием для создания инновационных бизнес-решений или продуктов.

Практическую ценность этой теории наглядно демонстрируют те, кто зарабатывает деньги своей креативностью. Прежде всего это рекламные агентства. К примеру, в петербургской креативно-консалтинговой группе Gradi раз в месяц проводятся так называемые “креативные четверги” — собрания, на которых сотрудники делают доклады на произвольные темы. На одном из последних дизайнер агентства выступил с лекцией о производстве сыров. По словам директора этого агентства Сергея Леликова, криэйторы узнали, что за каждым из сортов стоят свои легенда, география, культура потребления и ценности того или иного народа. “Все это помогло посмотреть на продукт под другим углом и навело на мысль, что неплохо было бы создать брэнд для специализированного магазина (”сырного бутика“), который не просто продавал бы сыр, как это делают обычные магазины, а избрал бы своей миссией расширить знания петербуржцев об этом древнем продукте и культуре его потребления, используя самую широкую географию по странам-производителям”, — рассказывает Леликов.

Компании, в которых творчество не является профильным направлением, на самом деле преследуют те же цели, что и креативщики. Владимир Усов любит рассказывать своим сотрудникам про “адаптивные стратегии” у растений, с какими механизмами они работают и как с помощью этих ботанических теорий можно понять поведение компании на рынке. “Мы работаем со сложными системами, которые ведут себя контринтуитивно, т. е. независимо от воли человека, — размышляет Усов. — На примере жизни любого объекта природы можно найти много аналогий с принципами функционирования бизнеса. Адаптивные стратегии растений и компаний — это практически одно и то же”.

Одну из таких аналогий довольно четко обрисовала сотрудница компании Усова, “вынужденная” вникать в тонкости биологии. Консультанту “Тау Прогрессора” Анастасии Лавровой особенно запомнилось правило одного ограничивающего фактора. В природе он действует так: для нормального запуска механизмов развития растения из семечка необходимы тепло, вода, воздух. Если чего-то не хватает, процесс останавливается или идет ровно настолько, насколько хватает ресурса. По мнению Лавровой, аналогичным образом ведет себя и любой бизнес. “Правило простое, возможно, мы его учили в школе на уроках ботаники, — вспоминает она. — В практическом виде это правило всплыло здесь при работе в нашей компании. Наша задача [как консультантов] как раз и сводится к поиску того единственного ресурса, которого на этот момент не хватает клиенту. Это может быть и харизма руководителя, и качественные бизнес-процессы, и все, что угодно. Как только этот ресурс нашелся, реализация проекта превращается в набор простых и понятных действий”.

А в Cisco Systems на одну из последних лекций по “отвлеченным от бизнеса” наукам пригласили анестезиолога. Присутствовавший на ней консультант Cisco Николай Ермошкин был немало удивлен, узнав, что прорыв в этой сфере за последние 10 лет ничуть не уступает прорыву в области информационных технологий. Ермошкин считает, что подобная информация, выходящая за рамки узкого рынка, очень полезна, несмотря на то что не имеет прямого отношения к каждодневной работе. Особенно для тех, подчеркивает он, кто трудится в интеллектуальной сфере. Ермошкин признается, что уже использовал несколько из услышанных идей в своей книге. “И уж как минимум интересная информация — это всегда хорошая возможность придать разговору новую струю. На деловом ужине, например”, — добавляет он.

Положительное влияние новой информации можно объяснить с помощью психологии. Подсознательную сферу человека, которая по объемам и возможностям, как известно, превосходит сознательную, в повседневной жизни подавляет рациональное мышление. “Оно находится под управлением разного рода норм, которые блокируют подсознание. Человек, думая о работе, движется в тоннеле, образованном границами норм работодателя, профессии, культуры, ролевыми сценариями и т. д., — поясняет Андрей Ульяновский, руководитель высшей школы маркетинговых коммуникаций РГПУ им. Герцена. — Новая информация позволяет расширить сознание и высвободить подсознательные участки”.

Ермошкин соглашается с этим утверждением, добавляя, что, если человек в течение нескольких лет фокусируется на одной теме, он зашоривается. При этом он полагает, что у российских специалистов есть большое преимущество, образование в российских школах и вузах дает более широкий слой информации, чем это принято на Западе. Но все равно с годами дополнительные знания забываются, а непосредственная работа поглощает целиком. “Для российских менеджеров, на мой взгляд, большая проблема — бесконечная текучка и излишняя, иногда почти болезненная концентрация на сиюминутной задаче, — говорит Ермошкин. — Они напоминают велосипедиста-гонщика с носом у руля. Это не всегда эффективно — те же велосипедисты тактически нередко стараются выпустить соперника вперед и наблюдать за ним”.

"Ведомости"


назад

Выскажите свое мнение

Добавить свое сообщение

Имя (Ник) *:  
E-mail:  
Сообщение *:


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'