Rambler's Top100
    
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Статьи и обзоры: статьи о рекламе, статьи о маркетинге, статьи о PR, статьи о брендинге и т.д.

 

Внутренний РR - мобилизирует коллектив на свершения

назад

Это есть ни что иное, как комплекс мероприятий, направленный на выстраивание эффективных внутренних коммуникаций между сотрудниками, проводимый на общем фоне привнесения ценностей компании в массы.

PR – словосочетание модное, его можно не расшифровывать и не давать русскоязычного перевода. Если компания начинает PR акцию, значит ей стало тесно «внутри себя» и есть о чем поведать этому миру.

Но существует еще   внутренний PR,  и в последнее время руководители  начинают  осознавать важность подобных мероприятий. Если не выстроены коммуникации внутри фирмы – страдает не только  эффективность работы сотрудников, но и  имидж компании. Потому что никакая сверхмощная служба безопасности не может запретить сотрудникам общаться между собой и с другими людьми за пределами той организации, в которой они работают
 
Что такое внутренний PR?

Это есть ни что иное, как комплекс мероприятий, направленный на выстраивание эффективных внутренних коммуникаций между сотрудниками, проводимый на общем фоне привнесения ценностей компании в массы.

Другими словами, это формирование такого имиджа компании, посредством которого компания желает предстать в глазах своих работников в позитивном и выгодном свете.
 Проведя исследования в нескольких крупных организациях американский консультант Дэвид Керк пришел к выводу, что 91% факторов, формирующих лояльность сотрудников и 99,5% факторов, влияющих на их удовлетворение своей работой, непосредственно связаны с эффективной коммуникацией.

По некоторым источникам, внутренним PR-ом сознательно занимается не более 15% российских компаний.

С чего все начинается.

В организации повесили на стене специальную доску для приказов и объявлений. Приказы выходят не каждый день, объявления и того реже. Решили поздравлять сотрудников с днем рождения и вывешивать поздравительные открытки на доску. Как-то начальник отдела продаж подчитал объемы проданного товара за все время своей работы и, по итогам, нарисовал красивый график. Так как показатели неуклонно росли год от года, картинка радовала глаз и решено было ее также поместить на доску. Затем менеджер по персоналу повесила объявление о конкурсе на вакансию маркетолога, и, рядом с ним – «памятку соискателю». Таким образом, банальная доска объявлений постепенно превращалась в стенгазету.

Еще один пример: генеральный директор, после посещения какого-то семинара вызывает к себе в кабинет менеджера по персоналу и менеджера по рекламе: «Так, чтобы через две недели был готов текст под названием «Миссия и философия компании. Закажем в типографии на глянцевой бумаге и раздадим всем сотрудникам. Так все делают.»

Несмотря на то, что сайт в Интеренете, как правило, ориентирован на внешнего пользователя – потенциального клиента – потребителя товаров и услуг, информация, там размещенная, так же может содержать элементы внутрифирменного PR-а

И, наконец, проведение корпоративных праздников.
Даже те 85% российских компаний (см. начало статьи), которые,вроде как по статистике, внутренним PR-ом совсем не интересуются, как минимум, отмечают новый год и день рождения фирмы. Организация, в которой пять человек, справляет год своей жизни в ближайшем от офиса ночном клубе. А предприятие, число сотрудников которого составляет несколько сотен человек, снимает для празднования своего десятилетия залы Аничкова дворца…

И кто это должен делать?

Внутренним неосознанным PR-ом можно «страдать» сколь угодно долго, при условии, что в компании меньше ста человек и всегда находятся энтузиасты, на которых и держатся PR-мероприятия. Это может быть любой сотрудник от секретаря до директора. Действуют они по наитию и по вдохновению, зато на общественных началах. Однако, если в компании появляется менеджер по персоналу – обязанности по проведению каких-либо внутренних PR-акций постепенно становятся его прерогативой.

Как только внутренний PR «выходит из подполья» и становится декларированной частью корпоративной культуры компании, сразу же появляется человек, призванный за все это безобразие отвечать. В крупных компаниях PR-акциями, в том числе и внутренними, занимается PR-менеджер. В менее крупных – менеджер по рекламе и/или маркетингу и все тот же менеджер по персоналу. 

Средства и технологии.

Напомним, что внутренний PR – совокупность мероприятий, направленных на улучшение коммуникаций между сотрудниками. Поэтому здесь действуют все технологии и подходят все классические средства, способствующие увеличению скорости движения информационных потоков, а так же повышению качества передаваемой информации. Это – печатные издания (брошюры, буклеты, газеты), интернет и интранет (сайт, корпоративная почта, видеоконференции), публичные мероприятия, (совещания, встречи, праздники), телепередачи.

Кому и зачем это нужно?

Все без исключения руководители жаждут видеть в рядах компании лояльных и «замотивированных» на трудовые свершения сотрудников. Это бесспорный факт.
Способов мотивации, которые возникают при налаженном вутрикорпоративном PR-e – великое множество. Начиная от публикации фотографии ценного работника на страницах фирменной газеты и заканчивая привлечением сотрудников к участию в управлении компанией посредством, скажем, телеконференции. Грамотная PR-акция повысит ценность компании в глазах каждого сотрудника, что, безусловно, способствует лояльности.

Все эти «миссии» и «философии» тоже работают. Во-первых, они облегчают процесс вхождения в должность и адаптацию новых сотрудников, во-вторых – это уже элемент внешнего PR (как, впрочем и корпоративные газеты). Ведь все эти «информационные носители» часто покидают территорию предприятия, хотите вы этого или нет.

Поэтому, крайне важно, чтобы весь «самиздат» компании был написан человеческим, доступным языком и содержал конкретную информацию. Свод лозунгов в красивой обертке, наподобие: «все мы - одна семья», «прибыль предприятия – и ваша прибыль» или «каждому – возможности для роста» раздражает, потому что непонятно, что из этого следует и что с этим делать. И здесь мы …

… Переходим к типичным ошибкам.

Одной из которых, как раз, является «лозунговость» и оторванность от жизни внутрифирменных изданий.

Иногда технологии внутреннего PR выбираются без учета размеров и бизнеса компании. Например, в производственной компании, где работает около 700 человек в нескольких помещениях, расположенных на большой территории, единственный источник корпоративной информации – доску объявлений, помещают в административном корпусе, рядом с приемной генерального. Кто, кроме посетителей высокого начальства, будет узнавать новости компании?
Или, наоборот, в компании из 30 человек каждый месяц выпускается красочное корпоративное издание, которое воспринимается как блажь директора и его лишь способ самореализации.

Часто «пиарщики» (или те, на кого подобные функции возлагаются) распространяют информацию, мало интересную для персонала. Если всем без исключения каждый день по электронной почте рассылать биржевые котировки или новости мирового рынка, то через некоторое время менеджер по транспортной логистике или инженер по сетям будут удалять сообщения не читая, как спам.

В некоторых компаниях, несмотря на растиражированные пафосные «миссии» и традиционные рукопожатия высокого руководства по утрам, рядовые сотрудники иногда не только находятся в неведении того, чем занимается соседний цех или отдел, но даже не представляют себе, какие именно виды продукции компания производит! Хотя, чего проще - раздать всем своеобразные памятки о продукции – ее предназначение, основные сегменты рынка сбыта и т.д.

В любой компании время от времени рождаются слухи – какая-то стихийная информация, которая может быть как правдой, так и ложью, как негативной, так и позитивной. Например, слух о том, что в этом месяце будет повышенная премия – позитивный, в том случае, если это правда, и негативный – если ложь. А вот информация, неизвестно кем запущенная, о том, что новый начальник отдела уволит всех старых работников и наберет новых – «своих» - явно негативная, с какой стороны ее не рассматривай. Задача человека, который занимается внутренним PR-ом, выяснить источники происхождения слуха и развенчать слух негативный. Скажем, взять у нового начальника отдела интервью и разместить его на страницах корпоративного издания или на сайте.

Многие топ-менеджеры выходят на прямой контакт с сотрудниками лишь в форс-мажорных обстоятельствах: ЧП на производстве, утечка информации, смена руководства и т.д. В идеале же такие встречи необходимо проводить как минимум раз в квартал. Например, топ-менеджеры РАО ЕЭС проводят селекторные совещания для региональных представительств раз в месяц.

Замечание на тему.

Дело происходило в популярном кафе, куда мы с друзьями зашли поужинать в финале рабочего дня. За соседним столиком группа девушек увлеченно разгадывали какую-то газету. Судя по всему, они разгадывали кроссворд.. При этом громко спорили друг с другом, а некоторые, видимо, особо удачные версии того или иного слова сопровождались взрывом хохота.

Когда девушки ушли, они оставили газету на столе – наверное, забыли. Это было корпоративное издание одной крупной питерской компании. Девушки разгадывали кроссворд, в котором были зашифрованы прозвища (!) топ-менеджеров, и, по всей видимости, веселились как раз по этому поводу.

Издание было небольшое, всего 4 полосы, но красочное и лаконичное. Кроме того, что у некоторых представителей топ-менеджмента есть забавные прозвища, мы узнали, что в компании «R-k“:
- Самый большой объем продаж за месяц - у торгового представителя Сергея Никифорова.
- Рабочий конвейера Роман Строков выиграл профессиональный конкурс и получил в подарок музыкальный центр.
- Менеджеры прошли «веревочный» тренинг и поделились впечатлениями.
- В компании предоставляется возможность выбрать одну из трех страховых фирм для заключения договоров добровольного медицинского страхования
- В столовой появился новый повар, а в приемной директора по закупкам – новый секретарь.
- В сентябре день рождения отмечало 12 человек (газета выходит раз в месяц), и одна пара сочеталась законным браком.
 
Все очень просто – один месяц из жизни компании - без всяких лозунгов и воззваний. Наверное, работать в «R-k» – одно удовольствие. Во всяком случае, такое создалось впечатление после прочтения корпоративной газеты.

…Так внутренний  PR шагнул в этот мир и сразу стал «внешним».

Татьяна Орлова, отдел информации петербургской газеты «Подбор Персонала»


назад

Выскажите свое мнение

Добавить свое сообщение

Имя (Ник) *:  
E-mail:  
Сообщение *:


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'