Rambler's Top100
    
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Статьи и обзоры: статьи о рекламе, статьи о маркетинге, статьи о PR, статьи о брендинге и т.д.

 

Анализируя special events. Часть II

назад

Сегодня мы заканчиваем серию статей, посвященных анализу специальных мероприятий. В прошлом материале мы рассмотрели вопросы, связанные с подготовительными мерами, которые могут помочь сделать сей анализ более эффективным, и общие моменты, связанные с проведением всевозможных опросов по итогам, которые считаются одним из основных инструментов анализа подобных проектов. В настоящем же материале речь пойдет о непосредственной разработке вопросов для анкеты, работе со статистикой, подсчете ROI и оценке подрядчиков, что также играет немаловажную роль.

Задавая вопросы

Главная задача во время формирования вопросов - сделать их как можно более прозрачными для отвечающего. Иными словами, для анализа нам требуется знать, как аудитория восприняла наше мероприятие, а не как нам хотелось бы, чтобы она восприняла. Чаще всего используют такой подход: посетителям даются вопросы с наборами заранее готовых ответов, из которых надо просто выбрать наиболее подходящий. Кроме всего прочего, этот вариант позволяет нам считать процентное соотношение ответов максимально точно. С другой стороны, заготовленные ответы имеют и свои минусы, основным из которых является тот факт, что мы не можем стопроцентно определить, почему люди ответили именно так, а не по-другому.

Однако и тут можно найти приемлемое решение. Думаю, практически все читатели хоть раз в жизни сталкивались с анкетами, в которых вопросы с заготовленными ответами были совмещены с вопросами, предполагающими свободный ответ. На самом же деле, именно такой подход и рекомендуют большинство экспертов по special events: он позволяет не только получить достаточно четкую картину мнения аудитории, но и дает ей определенную свободу, что, в свою очередь, также является плюсом. Кроме того, зачастую в "свободных" вопросах мы можем получить самую любопытную нестатистическую информацию. К примеру, если дать посетителю в свободной форме высказать свое мнение о том или ином аспекте проекта, то это может принести по-хорошему неожиданные результаты.

Что касается сути вопросов, то они должны быть, конечно, ориентированы на соответствующее специальное мероприятие, и одновременно на них должно быть просто и быстро отвечать, ибо у аудитории не так много свободных минут, чтобы посидеть над анкетой. Один из проверенных способов - это так называемая шкала рейтинга.

Приведу несколько простых примеров:

· впечатление от презентации: прекрасно - очень хорошо - хорошо - так себе - плохо;

· согласие/несогласие: полностью согласен - частично согласен - не определился - частично не согласен - полностью не согласен;

· удовлетворение от проекта: полностью удовлетворен - частично удовлетворен - не определился - частично не удовлетворен - полностью не удовлетворен.

Чаще всего используется шкала рейтинга с пятью ответами, как в примерах, но иногда для более точного анализа имеет смысл применять до десяти ответов.

Еще один момент - анонимность отвечающих. Она бывает необходима, если мы хотим получать такую информацию, как возраст аудитории или, к примеру, ее доход. В этих ситуациях посетители не должны чувствовать себя неуютно, отвечая. К тому же, наверное, многие из нас по собственному опыту знают, что, заполняя анкету анонимно, они бывают честнее, чем, указывая свое имя и фамилию. Организатору же специального мероприятия совсем необязательно для анализа точно знать, кто из посетителей как ответил.

Заканчивая эту часть материала, добавлю, что анкета помимо вопросов может содержать и кое-какую дополнительную информацию. Во-первых, стоит поблагодарить посетителей за ответы на вопросы. Во-вторых, многим из них наверняка захочется узнать о результатах опроса, если таковые будут публиковаться впоследствии, поэтому можно указать адрес в Интернете, где это планируется осуществить. А, в-третьих, хорошим тоном считается сопроводить анкету контактной информацией компании, которая проводила special event.

Return on investments

После того, как мы собрали все результаты, включая опросы, наступает момент анализа. Подсчитать базовые значения можно с помощью простейшей математики. Для ведения более сложной статистики понадобится помощь уже специального программного обеспечения, но все мы с ним, предполагаю, хорошо знакомы. Программа, с которой стоит начинать, называется Microsoft Excel и входит в состав самого популярного на сегодняшний день офисного пакета Microsoft Office. Разумеется, бывают ситуации, когда нет либо времени, либо возможности провести опрос или подсчет статистики самостоятельно; тогда рекомендуется обратиться к профессионалам.

Получив статистическую картину по итогам специального мероприятия, следует обратиться уже к изучению return on investments. Здесь все достаточно просто: если у проекта были количественные цели, то процент ROI находится в соотношении между запланированным и реализованным. Если же количественных целей не было, то, как говорилось в предыдущей статье серии, ситуация усложняется, но некий, пусть даже и субъективный, анализ провести все же можно.

Последнее, о чем хотелось бы сказать - это оценка подрядчиков. Она, на самом деле, логично вытекает из результатов опроса и ROI. Если итоги специального мероприятия не удовлетворяют компании, то значит, где-то были допущены один или несколько просчетов, которые порой бывает очень сложно вычислить. Но результаты опроса и ROI вкупе с упомянутым в первой статье серии мониторингом проводимых работ в большинстве случаев способны прояснить ситуацию.

В заключение подведем некоторый итог всего, о чем говорилось в серии статей. Разумеется, некоторые инструменты анализа были оставлены за бортом, но эта мера была вынужденной. Вообще же подобных методик существует достаточное количество, чтобы компании могли вести такую работу, как минимум, гибко. Правда, стоит также отметить, что иногда (в некоторых ситуациях) консультация со специалистами бывает фактически необходима.

Анатолий Крысов
Опубликовано на: www.eventmarket.ru


назад

Выскажите свое мнение

Добавить свое сообщение

Имя (Ник) *:  
E-mail:  
Сообщение *:


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'