Rambler's Top100
    
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Статьи и обзоры: статьи о рекламе, статьи о маркетинге, статьи о PR, статьи о брендинге и т.д.

 

Вторая волна банковского кризиса может начаться в конце августа – Алексей Ведев

назад

Не успела улечься первая волна кризиса банковского доверия, как эксперты заговорили о новой. Многие из них утверждают, что обострение произойдет во второй половине августа. Именно тогда будет известна отчетность большинства кредитных организаций, по которой можно будет судить о масштабах проблем того или иного банка. В свою очередь новая информация о проблемах может спровоцировать массовый исход корпоративных клиентов из неспокойных мест в более тихие гавани – государственные и иностранные банки. Генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев не отрицает возможность ремиссии, однако не связывает обострение кризиса с августом. По его мнению, новые волны могут «накрыть» банковский сектор в любой момент – достаточно двух-трех дефолтов кредитных организаций по корпоративным облигациям. При этом он уверен, что передел клиентуры в пользу государственных и иностранных банков обязательно состоится, о чем аналитик рассказал в интервью корреспонденту RBC daily Светлане Барсуковой

- Когда, по Вашему мнению, следует ожидать вторую волну кризиса доверия? Есть версия, что она «накроет» в августе, когда станут известны отчеты банков и корпоративные клиенты начнут поспешно покидать проблемные кредитные организации…

- Это будет уже третья по счету волна. Первая «накрыла» «Содбизнесбанк», «Кредиттраст» и «Павелецкий», вторая, более сильная – «Альфа-Банк» и «ГУТА-Банк», ее пик пришелся на 7–9 числа июля. Третья может быть когда угодно, в том числе и в начале осени, когда люди вернутся из отпусков и узнают, что по итогам отчетности у кого-то дела оказались не в порядке. Хотя, по моему мнению, вероятность такого сценария невысока и составляет процентов сорок. Потому что, во-первых, отчетами корпоративных клиентов не испугаешь, они и так в курсе, как идут дела у банка, в котором они обслуживаются. Во-вторых, ежемесячная банковская отчетность свободно продается на рынке. Поэтому, естественно, крупные корпоративные клиенты в курсе дел своей кредитной организации. Что касается физических лиц, они балансы не читают и действуют импульсивно. Хотя, впрочем, именно этот факт и может вновь спровоцировать панику.

- Выходит, что в принципе новых обострений может и не быть?

- Вероятность новых обострений очень высока, поскольку состояние банковского сектора за последние месяцы не изменилось и, уж тем более, не улучшилось. Проблемы как были, так и есть. Однако если на протяжении последних полутора-двух лет наблюдался приток вкладов, то сейчас хорошей ситуацией считается их не отток. Но при этом реальных улучшений не произошло, все проблемы остались.

- Что это за проблемы?

- Во-первых, нехватка финансовых инструментов, вследствие чего российские коммерческие банки вынуждены активно оперировать инструментами с высокими рисками. Такими как, например, облигации второго и третьего эшелонов. Во-вторых, краткосрочные иностранные кредиты, которые многим российским банкам надо отдавать в этом году. Также может обостриться проблема, связанная с возможными невозвратами кредитов на рынке недвижимости, в случае, если цены на рынке резко упадут. А такая вероятность есть, поскольку, по словам многих аналитиков, этот рынок «перегрет».

- Однако новые обострения невозможны без спусковых механизмов. Что, по Вашему мнению, может выступить в этом качестве?

- Падение цен на недвижимость, один, два, три дефолта по корпоративным облигациям, невыполнение обязательств каким-либо из банков по возврату внешних кредитов.

- Когда это может произойти? Ведь август называют неспроста. Для бизнесменов это психологически непростой месяц, который ассоциируется в первую очередь с печально известными событиями в 1998 г.

- Август называют больше по традиции. Но вспомните, ведь были и другие печальные события, происходившие в другое время года. К примеру, «черный вторник», который был в октябре. Несмотря на высокую вероятность нового витка кризиса, против обострений говорит один существенный факт: они могут быть очень опасными для руководства Центробанка.

- В каком смысле?

- Руководители ЦБ могут просто лишиться своих мест. Этот фактор очень существенный, и он работает против кризиса. Сейчас, после двух «волн», кресла под руководством ЦБ если еще не «качаются», то стоят уже не так устойчиво, как раньше.

- Что должен сделать ЦБ, чтобы не допустить обострений?

- Главное, что они могут и должны сделать, – это воздействовать на банки менее публично. К примеру, временно приостанавливать работу кредитных организаций очень тихо и тайно, точно так же – без лишней огласки – рефинансировать банки. Делать это надо крайне осторожно, потому что любая волна слухов будет работать прежде всего против руководства Центробанка.

- Как Вы считаете, насколько эффективны стабилизационные меры ЦБ – снижение в 2 раза норматива отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР) и принятие закона, по которому вкладчики банков-банкротов, не вошедших в систему страхования вкладов, уравниваются в правах с частными клиентами банков, вошедших в систему?

- Я считаю, что это меры средней эффективности в силу того, что сейчас банковская система еще более сегментирована, чем несколько месяцев назад. Таким образом, мера по снижению в 2 раза отчислений в ФОР, направленная на увеличение ликвидности банков, сделает более ликвидным и таких «монстров», как Сбербанк. Однако у него проблем с ликвидностью и так не было. А для тех банков, кто действительно испытывал дефицит с ликвидностью, снижение отчислений в ФОР этот дефицит не слишком восполнило.

- Как, по Вашему мнению, надо было действовать?

- Надо было загодя проводить банковский надзор и с каждым банком работать четко и не так публично. Сейчас работники ЦБ, на мой взгляд, должны забыть про отпуска и работать в каждом конкретном случае четко, с привлечением государственных банков – как это было с «ГУТА-Банком».

- По Вашему мнению, следующая по счету волна будет сильнее предыдущих или нет?

- Скорее всего, нет. Полагаю, это будут отголоски. Думаю, что в ближайшие месяц-два будет плавный переток вкладов из частных банков в государственные и иностранные, а также перевод частными лицами своих сбережений в наличную иностранную валюту. Население успокоилось, но оно готовится к худшему, в то время как у корпоративных клиентов уже возник некий иммунитет к «волнениям».

- Каковы Ваши прогнозы относительно того, чего ожидать в «посткризисной» отчетности банков?

- Когда выйдут данные по банковской системе, ситуация в банковском секторе, разумеется, будет хуже, чем в начале года. Уже есть предварительные оценки, насколько сократился объем частных вкладов населения и как изменилась их структура. Согласно этим данным, в коммерческих банках на 12% сократился объем рублевых депозитов. В иностранных, напротив, наблюдаются улучшения. Насколько – я не знаю.

- Когда обстановка в банковском секторе окончательно стабилизируется?

- Это будет длиться до тех пор, пока мы не перейдем к другой, более стабильной модели. В этой модели доминируют несколько крупных российских государственных банков, конкурирующих между собой, и крупные иностранные банки. Коммерческим банкам в этой модели останется незначительное место. Несмотря на кажущуюся несправедливость по отношению к выдавливаемым с рынка коммерческим банкам, эта модель более оправданна сейчас для России. Я думаю, что окончательно она сформируется через год-полтора. Именно через такое время обстановка в банковском секторе окончательно стабилизируется.

- Не считаете ли Вы ущербной эту модель, при которой коммерческим банкам достаются лишь крошки от большого финансового пирога?

- Эта модель – правильная. Судите сами. Капитализация всей российской банковской системы составляет примерно 130 млрд долл. Это один очень средний по величине мировой банк. Выходит, что на всю огромную страну, которой требуются значительные ресурсы, действует один маленький банк. Ситуация на самом деле – хуже и не придумаешь. Мы имеем 130 млрд долл., поделенных на 1300 российских банков, которые еще к тому же не являются стабильными финансовыми институтами. В каждом из 1300 банков есть президент, председатель правления и несколько первых заместителей. То есть полный стадион "Локомотив" одних топ-банкиров, и при таком количестве топ-банкиров капитал всей системы остается столь незначительным. Такую систему «банковской» назвать можно с очень большой натяжкой.

Интервью с генеральным директором аналитической лаборатории «Веди» провела Светлана Барсукова "RBC Daily"


назад

Выскажите свое мнение

Добавить свое сообщение

Имя (Ник) *:  
E-mail:  
Сообщение *:


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'