Rambler's Top100
    
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Статьи и обзоры: статьи о рекламе, статьи о маркетинге, статьи о PR, статьи о брендинге и т.д.

 

Рейтинг зарплат ИТ-специалистов Петербурга

назад

Кадровая составляющая ИТ-рынка на Северо-Западе характеризуется сейчас двумя основными особенностями. Во-первых, спрос заметно превышает предложение, что в каком-то смысле «расхолаживает» потенциальных работников в поиске вакансий. Во-вторых, крупные компании на серьезные должности стремятся нанимать серьезных специалистов, количество которых на данный момент явно недостаточно.

Ну-ка, дети, встаньте в ряд

Анализ рынка труда в Петербурге, проведенный заместителем генерального директора консалтинговой компании Prime Personnel Александром Кондауровым, показал, что наиболее востребованы сейчас программисты всех специализаций. Доля вакансий для программистов составляет 51%. При этом больше всего спрос на программистов работающих в среде «1С», за ними следуют программисты на С++ и Delphi, замыкают ряд Web-программисты.

На втором месте по востребованности находятся операторы ПК. Доля вакансий составляет здесь 17%. Большая часть операторов работает также в среде «1С», только уже на пользовательском уровне.

Третье место поделили между собой системные администраторы и разработчики программного обеспечения – их доля составляет 8,5% и 9,5% соответственно. Основная масса предложений для системных администраторов включает требование знания «1С», установки и настройки ПО, прокладки сетей, знания компьютерного «железа». Довольно частое требование для системных администраторов – умение осуществлять мелкий ремонт офисной оргтехники, знание устройства мини-АТС.

Рейтинг специальностей ИТ-специалистов Петербурга

Специальность Рейтинг % от общего числа вакансий ИТ-специалистов
Программисты 1 51
Операторы ПК 2 17
Разработчики программного обеспечения 3 9,5
Системные администраторы 8,5
Сборщики компьютеров 4 4,5
Web-дизайнеры, 4
Специалисты по защите информации 3
Тестировщики программного обеспечения 5 1,5
Контент-менеджеры 1

Источник: Prime Personnel, 2006

Четвертой идет группа специалистов, спрос на которых примерно одинаков, - сборщики компьютеров, Web-дизайнеры, и специалисты по защите информации. Это, соответственно, 4,5%, 4% и 3% от общего числа вакансий. Замыкают список тестировщики программного обеспечения и контент-менеджеры, доля вакансий для которых совсем мала - полтора процента и один процент.

Сколько ты стоишь?

В настоящее время специалисты в области ИТ, Интернет и телекоммуникаций являются одними из самых высокооплачиваемых. Даже начинающие работники, владеющие минимальным объемом основных умений, могут претендовать на заработную плату от $950 в месяц.

Средние зарплаты ИТ-специалистов в Петербурге

Специальность Средняя зарплата
Специалисты по управлению проектами и
специалисты в области телекоммуникаций
до $10 000
Системные интеграторы и специалисты по
внедрению АСУП, а также сетевым технологиям
до $7500–8000
ИТ-специалист $900-1700

Источник: HeadHunter::Санкт-Петербург, 2006

Разрыв между минимальной и максимальной зарплатой в ИТ-сфере постоянно растет. При этом темпы роста заработка напрямую коррелируются с квалификацией специалиста: чем она выше, тем с большую ценность имеет он для работодателя, а значит, тем с большей скоростью растут его доходы.

Оплата труда ИТ-специалистов

Специальность Средняя зарплата Примечание
Контент–менеджер $250-400 До $900 в случаях знания одного или нескольких иностранных языков
Оператор ПК $200-500 Тем, кто знает «1С», предлагается более высокая заработная плата. Важна высокая скорость печати
Программист $500-1800
Обязанности и требования в обоих случаях несравнимы
Разработчик ПО $1000-1200
Требуется знание C++ или Java, других языков программирования. Иногда требуется знание английского языка
Сборщик ПК
около $250 Требуется сборка, установка и настройка программ
Системный администратор $350-1200 Зарплата зависит от того насколько много компьютеров он должен администрировать
Специалист по защите информации около $1500 Обязательно наличие высшего образования по специальности, технический английский язык, необходим непрерывный процесс повышения квалификации
Тестировщик ПО $450-1700 Требуется минимальный опыт программирования, хорошее знание компьютера. Иногда требуется не только тестирование, но и отладка и исправление незначительных проблем
Web-дизайнер $500-600 Требуется наличие портфолио, знание различные графических пакетов

Источник: Prime Personnel, 2006

По большинству позиций продолжается рост зарплатного «потолка», при сохранении минимальных окладов на уровне 2005 года.

В бой идут даже старики

Общую характеристику ИТ-сегмента рынка труда в Петербурге дал в своем интервью CNews Юрий Иванов, генеральный директор рекрутинговой компании «Аркадия ++», специализирующейся на трудоустройстве ИТ-специалистов. По словам г-на Иванова, «спрос сейчас превышает предложение весьма ощутимо. Из-за демографической ситуации свежая кровь поступает в ИТ-сферу в недостаточном количестве. Из 100% выпускников профильных ВУЗов около 30% идут в ИТ-сектор». В сферу информационных технологий молодежь теперь не рвется, 85% всех обращений по вопросам трудоустройства — люди с опытом, из них 60% программисты самого разного профиля, при этом нельзя сказать, что молодые превалируют. Причина? «Молодежи везде предлагают примерно равные стартовые условия. Получать одинаковые деньги можно не напрягаясь, торгуя кетчупом или занимаясь довольно серьезными вещами, требующими включения интеллектуальных ресурсов человека, подвизаясь в сфере ИТ. Далеко не все выбирают второе», - уверен Юрий Иванов.

Учитывая это, неудивительно, что работодатели все меньше внимания обращают на возраст соискателя. На первое место выходит исключительно профессиональная компетентность. Как сообщила CNews директор HeadHunter::Санкт-Петербург Юлия Сахарова, согласно статистике, собранной компанией на основании размещаемых вакансий от компаний-работодателей и рекрутинговых агентств, «на рынке труда Санкт-Петербурга продолжается увеличение спроса на специалистов области ИТ, интернета и телекоммуникаций. С 2005 года по настоящее время количество вакансий и резюме, размещенных на нашем сайте, увеличилось в 1,5-2 раза».

Нужен ли программисту язык?

Для понимания ситуации на рынке труда в ИТ-отрасли, необходимо провести дифференциацию внутри самого сектора: Большая часть специалистов работает, обслуживая уже готовые решения: сети, «1С» и проч. Собственно программированием занимается их меньшая доля. «Уровень подготовки упал. И в том, что касается чисто профессиональных навыков и общеуниверситетской подготовки. Взять тот же самый английский язык. Уровень его знания у среднего ИТ-специалиста оставляет желать лучшего, а между тем знание языка совершенно необходимо для участия в предельно интернационализированной сфере разработок новых ИТ-решений», — сетует г-н Иванов.

Выровнялись заработные платы в ИТ-девелоппменте. Частота смены места работы по сравнению с предшествующим периодом, когда на рынке появлялись новые игроки, которые выходили с новыми перспективами и новыми зарплатными потолками, снизилась примерно на 5%,. «Сейчас крупных новичков нет, все устаканилось, и часто специалист не переходит даже на повышенную зарплату в другую компанию, предпочитая синицу в руках», - подытожил г-н Иванов.

Его наблюдения подтверждаются данными компании HeadHunter::Санкт-Петербург. Г-жа Сахарова отмечает: «Общая структура спроса и предложения на специалистов в области ИТ, интернета и телекоммуникаций претерпела посравнению с аналогичным периодом 2005 года незначительные изменения. Небольшое падение спроса отмечено на программистов (количество размещенных работодателями вакансий сократилось на 2%), а повышение интереса работодателей наметилось в сфере внедрения автоматизированных систем управления предприятием, а также технической поддержки».

Александр Кондауров, со своей стороны, рассказал, что сейчас предложений от крупных компаний немного. Но это нормально, традиционно, можно сказать. Основное же количество предложений поступает от небольших и средних компаний. Собственно, и самих таких компаний больше всего на рынке. Объявлений о том, что требуются сотрудники в какие-либо государственные структуры, ему не встретилось.

Распределение вакансий по ИТ-компаниям Северо-Западного региона

Распределение вакансий по компаниям Северо-Западного региона

Источник: Prime Personnel, 2006

Из новых тенденций в требованиях к современному ИТ-специалисту г-да Иванов и Кондауров отмечают возрастающую значимость знания «1С», необходимое для таких должностей как системный администратор или оператор ПК. Другой особенностью является следующее распределение предпочтений работодателей: при трудоустройстве в крупную компанию традиционно требуется опыт работы, как правило, от двух лет либо высшее образование. В этом случае началом карьеры, скорее всего, будут должности ассистентов разного рода специалистов. Вообще же, крупные компании больше проявляют интерес к образованию соискателя, мелкие же и средние обращают внимание на опыт и практические навыки.

Технопаркам грозит дефицит кадров

Появление на Северо-Западе технопарков и ОЭЗ, как отмечают специалисты по кадрам в ИТ, столкнется в будущем со всем комплексом нынешних проблем. «Проекты эти, в силу своих масштабов, потребуют такого количества квалифицированных специалистов, которого сейчас в регионе просто нет», - утверждает г-н Иванов. Не ясно, за счет чего их координаторы собираются пополнять штаты. ВУЗы столько специалистов нужного уровня не подготавливают, по крайней мере, сейчас, а уже существующие и укомплектованные сотрудниками компании в технопарки пока не очень стремятся.

Конечно, многие компании договариваются с ВУЗом о специальной программе, по которой обучаются студенты с прицелом на дальнейшее трудоустройство в структуру компании-партнера. Подобный проект реализуется через сотрудничество ФГУП «Электроприбор» с ведущими техническими ВУЗами города: на 4-5 курсе выделяются группы студентов, которые получают стипендию от «Электроприбора» и занимаются на производственной базе предприятия.

В случае с крупными компаниями возможен иной вариант развития событий, когда компания ищет человека без опыта работы и поначалу предлагает ему более низкую должность, например, помощника системного администратора, с тем, чтобы вырастить из него сотрудника именно с теми навыками, которые нужны этой компании. Трудно, однако, ожидать от этого способа подготовки масштабных вливаний кадров в ИТ-сектор.

Компания Motorola в свое время организовывала спецкурсы по ИТ-специальностям, однако, по мнению г-на Иванова, имея за плечами только подобного рода факультатив, на что-то серьезное в ИТ-сфере надеяться трудно. Высшее техническое образование на базе одного из таких ВУЗов Петербурга как СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, СПб ИТМО, Политехнический институт, СПБГУ, ГУАП и ЛЭТИ все же является фактором номер один для карьеры ИТ-специалиста.

ИТ-гастарбайтеры быстро обживаются

«Определенный вклад в формирования предложения в регионе вносят иногородние специалисты», - рассказывают специалисты сразу нескольких рекрутинговых агентств. «Люди часто соглашаются на условия, которые местным специалистам кажутся неприменимыми, и таким образом заполняют собой определенную нишу на ИТ-рынке труда. Но, очень быстро, запросы «приезжих» выравниваются с запросами «местных», что приводит к возврату ко всему комплексу сложностей, которые работодатель имел бы с наймом на вакансию изначально».

Координатор Java users group (петербургского сообщества Java-программистов) Яков Сироткин соглашается, что в какой-то мере проблема нехватки персонала «решается благодаря переезду специалистов из регионов в Питер, некоторые компании открывают свои филиалы в других городах России, но это не решает всех проблем». «Нехватка программистов, тестировщиков, системных администраторов - это всерьёз и надолго», - уверен он.

Тем не менее, эксперты отмечают один перспективный путь пополнения рынка труда ИТ-специалистов. Дело в том, что основная масса аутсорсинга у нас это разработка, то есть творческий труд, требующий развития предоставляемого для этого продукта, в отличие от, например, Индии, где подавляющая часть программистов осела и работает в нише кодинга.

«У нас в стране есть неиспользуемый кадровый потенциал для осуществления проектов, требующих того же самого кодинга, который простаивает, и который нам нужно научиться использовать», - отмечает г-н Иванов. По мнению г-на Кондаурова, «спрос на специалистов в области ИТ будет и дальше постоянно расти, однако в связи с тем, что и предложений от соискателей на этом рынке достаточно, требования будут ужесточатся и количество обязанностей специалистов так же будет немаленьким».

Не нужен нам берег финляндский, Америка нам не нужна

В то же время обнадеживающим показателем для руководителей крупных компаний и чиновников от ИТ может стать практически нулевой отток за рубеж ИТ-кадров, который объясняется экономическими причинами. Еще 3-4 года назад в этом смысле были очень популярны скандинавские страны, особенно Швеция и Финляндия. Теперь же соотношение налогов и зарплат в этих странах таков, что в «сухом остатке» программист получает примерно те жеденьги, что он без труда может найти у себя на родине.

Другие, более серьезные финансовые дали, для ИТ-специалистов располагались в Германии и США. Количество откликнувшихся на предложения работы в этих странах в последний год оказалось невелико. Сами «айтишники», пожелавшие остаться неназванными, рассказывают, что ранее США и Европа были привлекательны в плане зарабатывания денег на покупку жилья в России. Однако неумолимый и стремительный рост цен на жилплощадь в крупных городах нивелирует эту возможность, а вместе с ней и смысл работы за рубежом.

Яков Сироткин рассказал CNews: «В современной экономике программистов требуется гораздо больше, чем есть людей с соответствующим складом ума. Первыми с этим столкнулись Штаты, но они просто «аутсорсили» разработку программного обеспечения в другие страны. Европа тоже довольно много смогла «аутсорсить», в том числе и в Россию. Но теперь тенденция докатилась и до нас в полном объёме: всем нужны люди, чтобы расширяться дальше и выполнять всё новые и новые заказы клиентов».

Из новых черт, которые приобрел за последние годы рынок ИТ-труда, экспертами отмечается определенная степень его феминизации. Женщин в отрасли стало гораздо больше, но на ведущие роли в ИТ-компаниях они попадают, как правило, только как главы PR и маркетинговых отделов, где востребованы такие качества, как коммуникативность, владение словом и знание иностранных языков.

Григорий Васюков
Опубликовано на: CNews Северо-Запад


назад

Выскажите свое мнение

Добавить свое сообщение

Имя (Ник) *:  
E-mail:  
Сообщение *:


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'