Московский ЦСКА одержал победу над «Спартаком» со счетом 3:2. В связи с играми сборной России, которой предстоят матчи с Ираном в Волгограде и с Боливией на стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, чемпионат Российской Премьер-Лиги возьмет паузу до середины октября.

Московский ЦСКА, одержав победу в дерби всея Руси над «Спартаком» со счетом 3:2, единолично возглавил турнирную таблицу РПЛ перед международным перерывом, заявив свои претензии на чемпионство.
Минувшие выходные подарили любителям футбола два захватывающих московских дерби. В субботу «Локомотив» обыграл «Динамо» со счетом 5:3, а в воскресенье зрители «ВЭБ Арены» стали свидетелями не менее эмоционального поединка. Стартовый отрезок игры оказался провальным для «спартачей», что привело к счету 3:0 уже к 18-й минуте благодаря голам Глебова, Облякова (с сомнительного пенальти) и Кругового. Вскоре Жедсон сократил отставание, и команды ушли на перерыв при счете 3:1. Во втором тайме Ливай Гарсия, заменивший неуклюжего в этот вечер Бабича, сумел сократить разрыв до минимума. Однако, несмотря на улучшенную игру, гости не смогли спасти матч.
После игры главный тренер «Спартака» Ненад Сакич, который замещал дисквалифицированного Деяна Станковича, грустно констатировал факт поражения:
«Тяжелое, действительно очень тяжелое поражение. Ключевыми здесь стали вот эти первые 15-20 минут, когда на поле была только одна команда — это был ЦСКА. Соперник прессинговал нас по всему полю очень агрессивно и совершил эти три перехвата, которые в итоге вылились в два гола и пенальти. ЦСКА действительно вошел в игру намного-намного лучше. У них все буквально получалось с хорошим настроем. И когда в таких ситуациях это умножается на качество, которое есть у соперника, — что-то этому противопоставить очень тяжело. Мы понимали, как они играют, мы готовились, но, к сожалению, сегодня ничего не получилось».
Почему же так произошло? Вероятно, из-за индивидуальных ошибок и неготовности центральной линии обороны «Спартака» к высокой скорости армейских атак. А почему ЦСКА едва не упустил победу во втором тайме? Активизировалась связка Умяров — Барко — Жедсон, и армейцы заметно сбавили обороты. К тому же Игорь Акинфеев получил травму — надрыв связок голеностопа, и его пришлось заменить за полчаса до конца встречи.
Итак, на вершине таблицы оказалась команда, которая, возможно, превосходит даже «Краснодар» и уж точно выглядит сильнее неожиданно потухшего «Зенита». Вице-чемпион страны с трудом избежал поражения в Самаре, где «Акрон» не смог реализовать пенальти на последних секундах матча, сыграв вничью 1:1. Немного расстраивает, что наставник петербуржцев Сергей Семак объясняет все лишь невезением в завершающих ударах, хотя, на наш взгляд, проблема более глубока:
«До забитого мяча, наверное, у нас был достаточно хороший контроль, и играли так, как нужно. После забитого гола интенсивность наша стала ниже, качество и скорость передач упали. Вследствие этого пропустили пару опасных подходов «Акрона». По атаке соглашусь, что не хватило последней передачи, хорошего завершающего удара. Даже передачи были сегодня, но вот удара, чтобы забить, — его, к сожалению, не хватило. То есть моменты возникали, но хорошего точного удара нам не хватило».
Бомбардиры и турнирная таблица
Среди лучших бомбардиров: у «железнодорожника» Батракова девять голов, у «рубиновца» Даку — восемь.
Турнирная таблица РПЛ:
- ЦСКА — 24 очка
- «Локомотив» и «Краснодар» — по 23 очка, при этом «железнодорожники» выше за счет победы в личной встрече (2:1)
- «Зенит» и «Балтика» (одержавшая победу над Махачкалой 2:0) — по 20 очков
- «Спартак» и «Рубин» — по 18 баллов
- «Динамо» — 15 очков и восьмое место
Чемпионат страны по футболу уходит на двухнедельную паузу, связанную с октябрьскими матчами сборной России. 10 октября наша национальная команда встретится в Волгограде с Ираном, а 14-го подопечных Валерия Карпина ждет противостояние на стадионе «Динамо» имени Льва Яшина против сборной Боливии.