Глобальные цены на говядину достигли небывалых высот, поставив новый рекорд с 1960 года. Этот рост обусловлен неспособностью производителей удовлетворить растущий спрос, а также комплексом других факторов. В России также наблюдается устойчивый рост цен на говядину, который как минимум соответствует темпам общей продовольственной инфляции.
Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори
По данным Всемирного банка, килограмм говядины на мировом рынке теперь стоит рекордные 6,9 доллара — это максимальная отметка за последние более чем шесть десятилетий, начиная с 1960 года.
На протяжении четырех месяцев подряд стоимость говядины неуклонно растет, демонстрируя десятипроцентное увеличение в годовом исчислении. Аналитики объясняют эту тенденцию повышенным потребительским спросом в США и Китае. Значительную роль также играет засуха, которая сокращает пастбищные угодья и ведет к удорожанию кормов. Например, в Соединенных Штатах из-за этих факторов поголовье крупного рогатого скота снизилось до уровня 1951 года.
Мнение эксперта о российском рынке
Ситуацию на отечественном мясном рынке прокомментировал Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, в интервью для Бизнес ФМ:
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
«Это большие инвестиции, это очень долгие производственные циклы. Но главное другое — эта отрасль находится под очень жестким давлением регуляторов, особенно в тех странах, где производится очень много говядины. Это США, это Евросоюз. Бесконечные разговоры о том, что животноводство, в частности производство крупного рогатого скота, является основным злом с точки зрения климатической повестки, приводят к тому, что, видимо, это становится неинтересно, невыгодно. Помимо того что, разумеется, эта отрасль еще очень сильно зависит от погодных условий, поголовье снижается. В результате в этом году предложение в мире действительно не росло, в ближайшие годы динамика производства крупного рогатого скота и, соответственно, говядины будет крайне медленной, в отличие от мяса птицы и свинины. Между тем многие люди на планете говядину недополучают, потому что у них просто нет денег на это премиальное мясо. Но так как экономика развивающихся стран растет и у них появляются доходы, а для многих стран, прежде всего с большим мусульманским населением, говядина является хорошей альтернативой к уже привычной птице, соответственно, спрос на говядину будет высокий. Я писал неоднократно, что говядина будет дорогой. Если Россия не будет развивать это направление у себя, а у нас для этого есть все условия, за исключением дорогих денег, в конечном итоге через пять-шесть лет мы просто будем стоять в очереди на мировом глобальном рынке, чтобы купить эту говядину. Можно говорить только об одном: в России действительно говядина в последние годы дорожала, по крайней мере темпами не ниже, чем общая продовольственная инфляция. Но в прошлом году дорожала больше, потому что на фоне растущих располагаемых доходов населения спрос на говядину резко вырос, почти на 14%. А предложение-то не растет, и в этом году у нас снижение поголовья, производства, причем уже более высокими темпами, чем раньше. Невозможно с такими дорогими кредитами заниматься производством крупного рогатого скота без убытков или с какой-то интересной рентабельностью. Люди платят за вкус. Говядина действительно оказывает очень положительное влияние на наше здоровье. Плюс мы получаем кулинарное наслаждение. Все больше людей, даже со средним достатком, готовы ходить в стейк-хаусы, пусть не часто, пусть раз в месяц, но есть хороший, сочный стейк. Можно же ездить и на Lada Vesta, но почему-то покупают Mercedes — то же самое с мясом. Из-за рубежа мы завозим говядину, но мы завозим более дешевые части из тех стран, где эти части не так востребованы. Но в России есть экспорт. Экспортируем мы очень дорогую говядину — по цене даже выше, чем американцы продают на внешний рынок. У нас качество говядины существенно превышает качество говядины в других странах.»
Прогнозы для российского рынка мяса неутешительны: во второй половине 2025 года розничные цены на говядину и баранину могут вырасти на 15% по сравнению с прошлым годом. Основные причины — растущие издержки производства и его сокращение. Уже в первом квартале текущего года себестоимость баранины увеличилась на 38%, а говядины — на 7%.