Впервые за последние шесть лет никто не называет очевидного лидера — «Зенит» уступил верхнюю строчку «Краснодару». В числе фаворитов теперь целых шесть команд, включая ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив».

ЦСКА, лучшая команда 2025 года, обладатель Кубка и Суперкубка России, начнет свой путь только в понедельник выездным матчем с «Оренбургом». Этот клуб заменил «Торпедо», исключенное исполкомом РФС за неделю до старта чемпионата. В субботу «Локомотив» примет «Сочи», который вернулся из первой лиги. «Спартак» проведет испытание для махачкалинского «Динамо» на «Лукойл Арене». «Зенит» также начнет сезон дома, но в воскресенье.
Питерцы сделали выводы из утраты чемпионского статуса, серьезно настроены и целенаправленно укрепляют команду. Новые игроки клуба пока вызывают только положительные отзывы: это и Жерсон, 25-миллионный экс-капитан «Фламенго», и аргентинский защитник Роман Вега, игрок экстра-класса, приобретенный всего за 8 миллионов евро.
«Это статусный новичок, футболист, которого считают одним из наиболее перспективных на его позиции в Латинской Америке. Он был одним из лучших игроков «Аргентинос Хуниорс», команды, между прочим, Диего Марадоны. Есть несколько основных гипотез, как именно могут использовать нового защитника. Одна из них — это своеобразная перестройка команды, что, дескать, «Зенит» перейдет на трех центральных защитников. Потому что Вега сам по себе может играть как левого защитника, так и левого латераля — закрывать весь фланг в расстановке с тремя центральными. А главное: он может играть третьего центрального; именно левого центрального в этой тройке», — комментирует Константин Калуцкий, автор YouTube- и Telegram-каналов «Футбол с Калуцким».
«Зенит» открывает сезон 20 июля. В шесть вечера команда Сергея Семака примет «Ростов». А бывший тренер ростовчан (и бывший наставник сборной России) Валерий Карпин дебютирует в столичном «Динамо».
Фанаты легендарного клуба приняли Карпина с осторожностью, так как успешнее всего команда играла под руководством менее авторитарных тренеров. Валерий Георгиевич все же весьма требователен. С другой стороны, одним из таких «неавторитарных» специалистов был немец Сандро Шварц, лучший в постсоветской истории бело-голубых по проценту набранных очков. И как раз с ним у Карпина прекрасные личные отношения, и даже любимая тактическая схема у них одинакова.
«С Сандро у нас всегда были великолепные отношения. Будучи на сборах в Турции, как я помню, мы с ним выпили по кружке пива и обсуждали как раз игру «Динамо» и «Ростова». Он спрашивал про игру «Ростова»: как я добился того, что крайние нападающие так прессингуют, — как пример. Долго с ним обсуждали нюансы построения схемы 4-3-3 — именно в том виде, какой это имело в «Динамо» и «Ростове». Какие у нас были отличия. Долго с ним сидели, потом выпили и по второй кружке пива, вот… расстались очень хорошо. И уже сейчас Сандро поздравил с назначением и написал: наконец-то я увижу 4-3-3 в «Динамо», — рассказал новый наставник «Динамо», возможно, будущего чемпиона.
Карпину с «Динамо» — и вероятно, со схемой 4-3-3 — предстоит матч открытия первенства страны. В пятницу вечером бело-голубые примут «Балтику». Я не убежден, что фаворит справится с вернувшимся в высший дивизион сильным калининградским клубом. Гости отлично поработали на предсезонном трансферном рынке, а их уровень показал недавний товарищеский матч с «Зенитом» в Петербурге, где «Балтика» победила со счетом 2:1.
Ну и, наконец, действующий чемпион. Привыкаем, что это звание на целый год закрепил за собой «Краснодар». Краснодарцы начнут сезон выездным матчем. В воскресенье в 15:30 они сыграют в Казани против «Пари НН». Почему там? Потому что арену в Нижнем Новгороде отремонтируют только к сентябрю.
На данный момент чемпионат России занимает тринадцатое место в мире по финансовым показателям. Его общая стоимость оценивается в 940 миллионов евро. Выше нас, помимо стран «большой пятерки» европейского футбола, находятся также Португалия, Нидерланды, Бельгия, Турция, Бразилия, Аргентина и США. Лидирующие позиции, как и прежде, занимает английская премьер-лига, чья суммарная стоимость составляет почти 12 миллиардов евро.
Законопроект об экзаменах по русскому языку для мигрантов
Рассмотрение законопроекта в третьем чтении может быть отложено до следующей недели. Причиной стало недовольство председателя Госдумы Вячеслава Володина работой Министерства труда, которое составило перечень профессий, позволяющий иностранным специалистам въезжать в Россию по квоте без подтверждения знания русского языка.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об отмене обязательного экзамена по русскому языку для мигрантов, въезжающих по квоте. Однако третье чтение было неожиданно отложено.
Речь идет о трудовых мигрантах из дальнего зарубежья, которым для прибытия в страну требуется виза. Правительство выделяет квоты для их трудоустройства. В этом году по этой схеме могут въехать в Россию чуть более 230 тысяч человек. При этом, по данным Минтруда, квота на данный момент использована лишь на четверть.
Однако даже это количество иностранных специалистов без экзамена по русскому языку вызвало вопросы у депутатов. Тем более что в законопроекте прописан список профессий, по которым эти мигранты могут работать, включая водителей, продавцов и социальных работников.
«Как они будут работать с людьми, не зная языка?» — возмутился спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании. Он даже попросил МВД присмотреться к работе Минтруда из-за этого списка: «Зачем вы приглашаете специалистов, которые у нас есть? Тем, кто может не знать язык, такие категории, как водитель, продавец, общаться надо, язык должен знать. С законом поступим таким образом: мы сегодня рассмотрим законопроект во втором чтении, но не будем его рассматривать в третьем — определим на следующей неделе. А вы, коллеги, возьмите поработать, и тогда на все вопросы ответите, скорректировав свой приказ, исходя из запроса общества».
Представители различных сфер российского бизнеса поделились мнением о том, какие специальности, по их мнению, допускают незнание русского языка для трудовых мигрантов, а какие однозначно требуют владения им.
Дмитрий Филиппов, директор группы компаний «Русит» по производству текстильной продукции:
«Мы сейчас сталкиваемся с тем, что швейные предприятия, на которых работает очень много вьетнамцев, напрягают с тем, чтобы они сдавали экзамен по русскому языку. Как правило, это компактные компании, где работают одни вьетнамцы, они общаются между собой и общаются со швейными машинками. Знание русского языка для них, мягко говоря, не очень востребовано. Их сейчас пытаются учить, но ввиду того, что они практически языком не пользуются, это потраченные время и силы. Поэтому для таких профессий, как швеи в текстильной промышленности, там, где нет общения с клиентами, я думаю, требования по знанию русского языка неактуальны. Очевидно, что водители, продавцы, парикмахеры и подобные специалисты должны владеть русским языком, иначе клиент может получить не ту услугу, например, стрижку «под горшок» вместо модельной, из-за банального непонимания.»
Вопрос: Где действительно нужны мигранты по квоте?
«Большая потребность на сегодняшний день — это швеи, строители, сельское хозяйство. Там на сегодняшний день без мигрантов, наверное, не обойтись. Как правило, среди иностранцев есть человек, который более-менее владеет языком и он переводит своим коллегам, если что-то непонятно.»
Дмитрий Минин, гендиректор проектно-строительной компании «Атлант»:
«В строительной отрасли без знания языка работать можно, потому что, как правило, у таких сотрудников есть их бригадиры, которые знают язык и которые ими управляют. Для нашей отрасли это приемлемо.»
Вопрос: А если брать верхнее звено в строительной отрасли?
«Там персонал только со знанием русского языка. Мигранты же затронуты не только в строительной отрасли. К примеру, у нас мигранты затронуты в доставке, в такси. А там без знания русского языка делать нечего.»
Алексей Гуцуляк, директор по развитию таксопарка «369»:
«Скорее всего, на стройке и на наших улицах можно работать без знания языка, подметать, убирать. Что касается автомобилей, тут, наверное, скорее нет, чем да, потому что знание языка и общение с клиентом обязательно. Некритично знание языка, если это действительно хорошие специалисты в части сервисной сферы, то есть обслуживания автомобилей, главное — профессионализм, то есть умение работать с моторами, коробками передач и так далее. Я думаю, что эта история действительно могла бы быть хорошей для нас, тем более что сейчас очень большая нехватка сотрудников сервисов, именно автомехаников.»
Вопрос: Квоты нужны?
«В нашей области нужны именно для сотрудников сервиса, автомехаников. Я не встречал водителей, которые не говорят хоть как-то на русском языке. У нас есть ребята, несколько человек из Африки, но они прекрасно разговаривают на русском языке.»
Андрей Королев, профессор, хирург, ортопед, травматолог, главный врач клиники «Марс»:
«Медицина — такая сфера деятельности, где знание языка является строго необходимым. Причем не только для врачей, это, естественно, для медсестер — само собой, но и для младшего медицинского персонала, то есть для санитарок. Теоретически женщины, работающие в клининге, могут не знать языка. Но и это тоже очень тяжело. Трудно представить, как иностранные специалисты, не владеющие языком, не знакомые со спецификой и культурными особенностями, смогут значительно улучшить российскую медицину. Без знания русского языка можно, например, класть асфальт, по большому счету, он через месяц начнет понимать слова «право», «лево», «вперед», «назад», «зарплата», «попить», «поесть». Этому на любом языке можно научиться буквально за несколько недель. 50 слов — и ты будешь сносно объясняться. Но медицина не рассматривается, поэтому только примитивная работа: берут же людей на сезонные работы — сбор хлопка, сбор клубники. Конечно, есть специальности, где ты не обязан знать русский язык: взял лопату, вот тебе показали сферу деятельности — копаешь от забора и до обеда».
Володин допустил, что третье чтение законопроекта может состояться на последних заседаниях сессии — 22 или 23 июля, с тем чтобы к этому времени от министерства труда поступили комментарии и разъяснения по поводу предложенного перечня.
Штрафы за передачу сим-карт: борьба с мошенничеством
Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. За какие действия будут взиматься штрафы и насколько это поможет в борьбе с мошенничеством?

Ещё в апреле депутаты одобрили поправки в закон «О связи», которыми ограничили передачу сим-карт только близким родственникам. Однако до сих пор не было предусмотрено ответственности за нарушение этой нормы. Скоро ситуация изменится.
За передачу сим-карты другому лицу гражданина могут оштрафовать в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели будут оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей, а юридические лица – до 200 тысяч рублей. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях депутаты приняли во втором чтении.
Важно понимать, что если человек разрешил кому-то позвонить со своего телефона, за это не оштрафуют.
«Если вы кому-то передаете в разовое пользование, никакой ответственности не наступит. Если вы передаете ее супругу или детям, ответственности не предусмотрено, поскольку в семейном праве действует режим общей собственности, если иное не оговорено брачным договором. А вот передача в постоянное владение и использование, чтобы третье лицо само оплачивало и пользовалось на постоянной основе в своих интересах, будет наказываться», — поясняет юрист Александр Хаминский.
Сим-картами, оформленными на других людей, как правило, пользуются мошенники. Аренда симок — это целый бизнес, и средние расценки на этом рынке хорошо известны. Правда, сим-карты, задействованные в мошеннических схемах, имеют короткий срок действия. Сами операторы их быстро блокируют.
«Если опираться, например, на онлайн-сервисы предоставления аренды сим-карты для регистрации каких-то действий, это порядка 10-50 рублей в сутки. Я думаю, что и физические сим-карты тоже недорогие. Что касается жалоб на мошенничество, сотовые операторы достаточно оперативно блокируют эти сим-карты. Но от нескольких часов до минимум нескольких дней у злоумышленников обычно есть», — отмечает эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» Лука Сафонов.
Вероятно, введение штрафов уменьшит число желающих оформить на себя сим-карту и затем передать её в пользование мошенникам. Это простая арифметика: на сдаче в аренду одной сим-карты можно будет заработать несколько тысяч рублей в месяц, а отдать придется на порядок больше, если будет наложен штраф.
Однако проверить каждого абонента по всей стране будет невозможно. Предполагается, что данные об арендованных сим-картах будут выявляться в процессе расследования мошеннических преступлений.
«Скорее всего, выявление неправомерной передачи будет в рамках расследования цепочек преступлений. Жертве позвонили с какого-то номера, у нее украли деньги, начинают разбираться, на кого зарегистрирован номер, когда сим-карта получена, из какого региона звонили. И вот в рамках цепочки этих следственных действий будут устанавливаться противоправные действия. Помимо этого, такие действия могут быть зафиксированы операторами сотовой связи, поскольку геопозиционирование сим-карты — это вполне легкая задача. И когда на человека оформлено несколько сим-карт и они находятся, например, в разных регионах, это может быть основанием для более детальной проверки», — считает Федор Музалевский, директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики.
В июне представитель МВД Ирина Волк сообщила о начале блокировки номеров абонентов, которые сдают свои аккаунты в соцсетях в аренду мошенникам. Она напомнила, что такие действия могут квалифицироваться как соучастие в преступной деятельности.
Те же поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые во втором чтении, вводят штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете — до 5 тысяч рублей для физических лиц. Кремль еще не ознакомлен с законопроектом Госдумы о штрафах за поиск запрещенного контента, но призвал депутатов разъяснить его положения.
При этом далеко не все заблокированные в России интернет-ресурсы являются экстремистскими. Например, за поиск и посещение сайтов ряда недоступных в России западных СМИ штрафовать не будут.
«Поправки о штрафах за поиск экстремистских материалов касаются того контента, который включен в федеральный список экстремистских материалов. Его ведет Минюст. Запрет также касается материалов из федерального закона о противодействии экстремистской деятельности. Это, например, труды Гитлера или Муссолини. А сайты блокируют по другому списку, который ведет Роскомнадзор. Получается, что за поиск и посещение заблокированных в России сайтов данная поправка ответственность не вводит. И не все заблокированные сайты являются экстремистскими. Например, Instagram* как платформа в списке экстремистских материалов Минюста не обозначен. В нем есть отдельные посты на отдельных страницах — вот они признаны экстремистскими материалами», — уточняет Екатерина Абашина, адвокат Первой цифровой коллегии адвокатов города Москвы.
Список экстремистских материалов, насчитывающий около 5,5 тысячи позиций, доступен на сайте Минюста. После принятия во втором чтении поправок о штрафах сайт министерства некоторое время был недоступен, вероятно, из-за большого числа желающих ознакомиться с этим списком.
*Принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.
Колумбия и НАТО: изменение внешнеполитического курса
НАТО и Колумбия поддерживали тесные отношения до августа 2022 года, когда президентом республики стал представитель левых сил Густаво Петро. Политолог размышляет о возможных последствиях нового политического курса Колумбии.

Президент Колумбии Густаво Петро выступил с призывом прекратить сотрудничество с НАТО. Об этом он заявил в ходе выступления на чрезвычайной конференции стран Гаагской группы по сектору Газа. Петро предложил создать альтернативный международный союз, который он назвал «армией света». Он напомнил, что страна входит в пятерку крупнейших экспортеров угля в мире, и часть поставок идет в Израиль. «Колумбийский уголь не должен превращаться в бомбы, убивающие детей», — отметил он. «Мы должны сказать Европе, что, если она хочет быть с Латинской Америкой или с Африкой, она должна прекратить поддерживать нацистов». В 2017 году Колумбия стала одним из глобальных партнеров НАТО и первым таким латиноамериканским партнером. Что же изменилось сейчас?
Колумбия была одним из наиболее последовательных союзников США в Латинской Америке. Однако когда в странах Латинской Америки к власти приходят левые силы, риторика о «независимости» от США, как правило, усиливается. Так произошло и с отношениями с НАТО.
В 2017 году «глобальное партнерство» с НАТО удивило многих в Колумбии, но тогдашние власти объясняли это общей тенденцией к модернизации, включая оборонную сферу. Став весной 2022 года «основным союзником вне НАТО», Колумбия вошла в число стран, обладающих этим символическим статусом: Австралия, Ирак, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея и Япония. Был также расчет на то, что опыт НАТО может быть полезен в многолетней борьбе с наркокартелями и другими незаконными вооруженными группировками, особенно с учетом соответствующего опыта США в борьбе с наркокартелями.
В 2021 году Колумбия и НАТО подписали индивидуальную программу партнерства. В форте Толемайда, в центре страны, был создан Международный центр по разминированию — один из основных военных комплексов национальной армии. Были и другие направления сотрудничества, в том числе по политической линии, например, по борьбе с коррупцией. Развивалось сотрудничество и с США в области безопасности, включая содействие переходу армии на стандарты НАТО. С 2017 по 2023 финансовый год США предоставили около 278 миллионов долларов по программе финансирования военных расходов иностранных государств. Еще почти 150 миллионов были выделены на программы по нераспространению оружия, борьбе с терроризмом и разминированию. Учитывая повышенный партнерский статус, США разрешили постоянный экспорт оборонной продукции в Колумбию.
Однако все это происходило в основном до прихода к власти нынешнего президента Густаво Петро в августе 2022 года, который, выиграв президентские выборы с четвертой попытки, стал первым левым политиком, возглавившим Колумбию. Его молодость была весьма бурной. В 17 лет он вступил в леворадикальную партизанскую группировку «Движение 19 апреля» (M-19). В 1985 году был арестован за нелегальное владение оружием и осужден на полтора года. После этого M-19 организовала штурм Дворца правосудия в Боготе, в результате которого погибло около сотни человек. Впрочем, после выхода на свободу Петро отказался от методов вооруженной борьбы. На основе M-19 был организован легальный Демократический альянс M-19, а сам Петро построил успешную политическую карьеру, занимая должности министра и мэра.
Придя к власти, Петро стал проводить откровенно левую политику, предложив, в частности, масштабную реформу трудовых отношений, предусматривающую введение восьмичасового рабочего дня, повышение оплаты за работу в выходные и праздничные дни, а также обязательные взносы на социальное страхование для водителей транспортных компаний. Однако большая часть социальных и экономических реформ, обещанных Петро во время избирательной кампании, была отклонена законодателями. Теперь он намерен вынести их на референдум.
В этом контексте усиление левой внешнеполитической риторики выглядит вполне логичным. Антиизраильская позиция, подобно тенденциям в Европе и США, в Колумбии также тесно связана с внутренней левой повесткой. Богота уже разорвала в мае дипломатические отношения с Израилем из-за конфликта в секторе Газа. Теперь очередь дошла и до НАТО. Возможно, расчет еще и на то, что такая риторика и политика помогут несколько ослабить давление внутренних оппонентов.