Пт. Июл 4th, 2025

Герман Греф назвал искусственный интеллект вишенкой на торте экономических реформ

По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, российская экономика демонстрирует явные признаки замедления, что вызвано комплексом факторов. Среди них — не только повышенная ключевая ставка Банка России, но и сильный рубль, волатильность на сырьевых рынках, падение цен на экспортную продукцию, а также перегрев рынка труда, который характеризуется рекордно низким уровнем безработицы в 2,3%. Об этом он заявил, выступая на сессии Финансового конгресса Банка России, посвященной поиску оптимальной траектории экономического роста.

Греф отметил, что существует реальный риск “переохлаждения” экономики и подчеркнул важность осторожного подхода к длительному поддержанию высоких реальных процентных ставок. Он пояснил, что именно соотношение ставки с текущей инфляцией создает ограничения, приводя к реальной ставке в 15-16%, что, по его словам, оправдано лишь в условиях острого кризиса.

Опасность возникает, когда реальная ставка держится продолжительный период. И сегодня мы находимся в моменте, когда нужно очень взвешенно, опираясь на цифры, принимать выверенные решения. И это не только ставка — экономическая модель тоже требует новаций.

В числе основных преград для роста экономики Греф назвал дефицит рабочей силы и недостаточный уровень производительности. Он привел пример Сбербанка, который в первом полугодии 2025 года не приступил к финансированию ни одного нового инвестиционного проекта, фокусируясь исключительно на завершении уже начатых. Это, по его оценке, свидетельствует о выжидательной позиции бизнеса и отсрочке инвестиций.

Очевидно, что с таким дефицитом на рынке труда мы далеко не уйдем, и во многом инфляция провоцируется именно этой ситуацией. Поэтому очень важно синхронно принимать решения по всем индикаторам, которые требуют своей донастройки.

Глава Сбербанка также обратил внимание на крайне медленный рост производительности труда, составляющий около одного процента в год. По его мнению, при сокращении экономически активного населения, такой темп недостаточен для решения стратегических задач страны, и единственный выход — повышать эффективность.

Однако Греф предостерег от излишних ожиданий от технологий, включая искусственный интеллект, если они не подкреплены эффективным управлением и цифровизацией процессов. Сам по себе ИИ, по его словам, не способен обеспечить результат.

Если менеджмент обучить элементарным принципам процессного и проектного управления, можно делать сумасшедшие скачки в производительности. И я бы не уповал на какую-то одну технологию как на золотой ключик, который откроет все двери. Искусственный интеллект — это вишенка на торте. Если торта нет, то вишенку положить некуда. Торт надо испечь сначала.

Он сравнил искусственный интеллект с электричеством, подчеркнув, что для его использования необходима соответствующая инфраструктура.

Нужно решить базовые проблемы менеджмента, оцифровать свои процессы. И только после этого можно использовать технологию искусственного интеллекта. Искусственный интеллект можно сравнить с электричеством. Но в розетку надо что-то подключить. И у нас должна стоять задача создания условий для того, чтобы можно было включиться в эту самую розетку искусственного интеллекта.

Несмотря на это, Греф уверен, что в ближайшие три-пять лет возникнет существенный разрыв между компаниями, активно внедряющими искусственный интеллект в свою деятельность, и теми, кто этого не делает. Для технологического прорыва, по его мнению, необходима конкурентная среда, способствующая развитию даже малых предприятий.

России не хватает вещей, которыми мы могли бы гордиться. Нам надо поднять планку и перестать мириться с тем, что мы что-то стали делать лучше, чем вчера. Давайте равняться на лучшие мировые образцы и делать лучше, чем мировые лидеры. И тогда все у нас будет хорошо.

В обсуждении также участвовали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, президент ВТБ Андрей Костин и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Модератором выступил заведующий кафедрой МГУ Филипп Картаев.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post