По данным свежего исследования Superjob, охватившего 2,5 тысячи респондентов из почти 500 населенных пунктов, россияне, работающие дистанционно, считают себя счастливее тех, кто трудится в офисе (31% против 27%). В связи с этим, журналисты обратились к представителям российского бизнеса, чтобы выяснить, как в их компаниях оценивают уровень благополучия сотрудников и его связь с форматом работы.

Мнение экспертов и руководителей
Евгения Дыбова
Директор по развитию компании-производителя промышленной химии «Пермхимпродукт»
В нашей компании мы используем гибридный формат. В Перми сотрудники работают в офисе, а в Москве, учитывая большие расстояния и неудобство поездок в центр, мы предоставили выбор удаленной работы. Когда я спрашиваю москвичей, хотят ли они в офис, они отвечают, что главное — это проводить оперативные совещания по видеосвязи пару раз в неделю, чтобы видеть и слышать друг друга.
Лично мне ближе офисный формат, живое общение и ощущение командной атмосферы. После перехода на онлайн-работу из-за изменившихся обстоятельств, мне потребовался год на адаптацию, и в первое время уровень счастья значительно снизился из-за нехватки личного контакта. Однако со временем я увидела плюсы: стало больше успевать, улучшилась координация работы благодаря четкой организации процессов и использованию онлайн-инструментов. Интересно, что молодым людям в возрасте от 25 до 40 лет проще работать дистанционно, тогда как старшее поколение, как правило, предпочитает офисную среду.
Алексей Петропольский
Предприниматель, руководитель юридической компании Urvista, владелец сети кофеен Take & Wake и совладелец бутик-отеля «Чемоданофф»
Это все очень субъективно. В нашей компании удаленка сохранилась только для IT-специалистов, которым офис фактически не нужен, поскольку они не контактируют с клиентами и прекрасно общаются по Zoom. Их уровень счастья, как правило, высок, потому что многие из них живут в южных регионах или странах, где много солнца и моря, а отсутствие привязки к графику делает жизнь ярче.
Однако с линейным персоналом, который мы также пробовали перевести на дистанционную работу, эффективность значительно снижалась. К тому же, жилищные условия не всегда позволяют сотрудникам чувствовать себя счастливыми на удаленке. Когда человек с двумя детьми вынужден круглосуточно находиться в замкнутом пространстве двухкомнатной квартиры, он буквально выл и просил вернуть офисную работу. После возвращения в офис эти сотрудники стали показывать гораздо лучшую эффективность.
Александр Хрусталев
Глава «НДВ Групп»
Я считаю, что в нашей компании мы опробовали все подходы, и в итоге самых “счастливых” удаленных сотрудников мы… уволили. Это были самые неэффективные и, если уж говорить прямо, обнаглевшие работники, которые обманывали работодателя, совмещая работу в нескольких компаниях. Я считаю, что удаленка — это большое зло. Дистанционный сотрудник, возможно, и счастлив, но не в нашей компании.
Это не только мой опыт; многие мои знакомые придерживаются того же мнения: практика удаленной работы порочна. По-моему, те, кто постоянно хотят работать удаленно, вообще не хотят работать, а лишь получать деньги. Это проявление лени. А потом мы возмущаемся мигрантами, которые вкалывают как волы, в то время как наши “лентяи” жалуются: “Это не то, обеспечьте мне это”. Никто не будет обеспечивать лентяя.
— Насколько счастливы сотрудники, которые работают в офисе, по вашим наблюдениям?
— Самые счастливые сотрудники приходят на работу, общаются, встречаются, обмениваются информацией. Живое общение ничем не заменить. Общение с коллегами и клиентами в офисе — это самое прекрасное и лучшее, что есть.
Региональные различия и другие категории
Интересно, что, помимо удаленных работников, безработные также ощущают себя счастливее офисных сотрудников, хотя среди них выше доля тех, кто чувствует себя однозначно несчастным (7% против 3% у офисных).
Уровень счастья значительно варьируется по регионам. Москва оказалась одним из самых недовольных жизнью городов: лишь 27% жителей столицы считают себя полностью счастливыми, тогда как 31% ощущают себя несчастными. В Санкт-Петербурге счастливых больше (31%), а несчастных меньше (10%). В целом по российским регионам 82% опрошенных чувствуют себя счастливыми хотя бы в некоторой степени.