Вт. Июл 8th, 2025

Из-за массовых задержек и отмен авиарейсов путешественники перебронируют отпускные направления

В недавние выходные сотни авиарейсов из крупных российских городов были отменены или задержаны, что вызвало волну перебронирований среди путешественников. В ответ на возросший спрос на альтернативные виды транспорта, например, в поездах «Сапсан» на 6 и 7 июля было увеличено количество вагонов. Тем не менее, значительная часть пассажиров вынуждены терпеливо ждать своего вылета, поскольку для многих маршрутов просто нет других доступных вариантов.

Вечером в субботу, 5 июля, Росавиация сообщила о временном прекращении обслуживания рейсов в пяти аэропортах страны. Так, в московском Шереметьево было отменено более 170 рейсов, в петербургском Пулково — около сотни, а в Нижнем Новгороде — 26 рейсов. В социальных сетях появилось множество видеороликов с туристами, вынужденными ночевать прямо в зданиях аэровокзалов. Для поддержки пассажиров Роспотребнадзор даже открыл специальную горячую линию.

Сложившаяся ситуация напрямую коснулась и тех, кто планировал поездки не самолетом. Например, москвичка Ольга забронировала квартиру в Пскове через онлайн-агрегатор, собираясь ехать туда на поезде через неделю. В пятницу вечером, когда авиационный коллапс был в разгаре, ей неожиданно пришло уведомление об аннуляции ее брони арендодателем.

Повторные попытки найти жилье показали, что цены на аренду в Пскове моментально выросли в несколько раз, а доступные варианты быстро исчезали с сервиса. Ольга рассказывает:

«У меня эта бронь отменилась по желанию арендодателя квартиры. Залог, который я вносила, мне вернули, там никаких проблем не было, но проблемы возникли в следующем. Во-первых, выросли цены на жилье просто за сутки в Пскове, особенно в историческом центре города. А во-вторых, квартиры стали просто улетать с сервиса «Суточно.ру». То есть ты находишь квартиру, открываешь, начинаешь оформлять бронь — бац, она забронирована на эти даты, которые тебе нужны. В итоге я квартиру, конечно, нашла, но она не совсем в центре, но просто я первый раз сталкиваюсь с таким ажиотажем, чтобы был такой высокий спрос на квартиры в центре Пскова».

Можно ли считать этот ажиотаж косвенным признаком того, что россияне массово отказываются от авиаперелетов и переориентируются на другие направления? Скорее всего, это совпадение, а рост спроса на жилье в Пскове связан не с отменами рейсов на других направлениях, а с приближением дат поездки, считает директор сервиса бронирования жилья «Квартирка» Сергей Ведерников.

Сергей Ведерников, директор сервиса бронирования жилья «Квартирка»
«Мы на «Квартирке» сейчас не видим каких-то серьезных изменений в динамике отмен или ключевых направлений для путешествий. Ситуация с рейсами на нас заметным образом не отразилась. Возможно, это связано с тем, что мы все-таки фокусируемся на внутреннем туризме. Внутренний туризм — это не только авиаперелеты, это также и автопутешествия, и ж/д путешествия. Отмена бронирования со стороны хозяина, конечно, недопустима. Единственный момент, когда хозяин может отменить бронирование, — это когда гость сам нарушает изначальные условия бронирования, например говорит о том, что приедет другим составом или приедет с животным, в противном же случае, тем более без предупреждения, без каких-либо объяснений, это недопустимо, такие хозяева блокируются до разбирательств, штрафуются и так далее».

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также подтвердили, что россияне не спешат отменять запланированные туры на популярные направления из-за проблем с авиаперелетами. Туристы предпочитают не терять свой отпуск.

Как отмечает вице-президент Альянса туристических агентств России и гендиректор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, россияне уже привыкли к непредсказуемости в сфере авиаперевозок, поскольку подобные массовые ситуации повторяются с майских праздников. Путешественники просто ждут вылета.

Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон»
«Ситуация этих выходных: закрывались аэропорты в более десяти городах России. Многие начали воспринимать это как обыденность. Эти ситуации, естественно, будут повторяться, поэтому люди не отменяют свои поездки. Ну, например, те люди, которые не улетели вчера из многих аэропортов России, почти все, 90%, улетели сегодня. Менять билеты авиационные на ж/д по некоторым направлениям просто невозможно. Если мы берем направление за границу, туда вообще невозможно попасть автомобильным либо ж/д-путем».

Несмотря на заявления экспертов о том, что ситуация с отменами не привела к массовому переориентированию, рост пассажиропотока на поездах «Сапсан» 6 и 7 июля был зафиксирован, что подтверждается увеличением числа вагонов. Сообщалось, что при необходимости число вагонов может быть увеличено и в других поездах.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post