По мнению Михаила Васильева, главного аналитика Совкомбанка, к концу 2025 года Банк России имеет возможность значительно смягчить свою денежно-кредитную политику. Согласно его прогнозу, ключевая ставка может быть понижена на целых шесть процентных пунктов от текущего уровня.
Эксперт связывает такую динамику с ожидаемым существенным замедлением инфляционных процессов на внутреннем рынке. Васильев допускает, что уже к завершению четвертого квартала годовой уровень инфляции в России может опуститься до 5,6 процента. В подобном сценарии, как полагает аналитик, Совет директоров Центробанка может перейти к более решительным действиям по ослаблению монетарной политики.
Ключевыми факторами, определяющими дальнейшие решения регулятора, Васильев назвал траекторию изменения инфляции, реализацию бюджетных планов правительства, состояние потребительского спроса и предложение товаров и услуг на рынке.
Васильев также не видит серьезных предпосылок для вступления российской экономики в фазу полноценной рецессии (характеризующейся падением производства и инвестиций при росте безработицы) в ближайшей перспективе. Однако он отмечает, что темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) России в текущем году, вероятно, заметно замедлятся после активного роста в прошлом году.
На своем последнем заседании в июне Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов — с 21 до 20 процентов годовых. Следующее заседание по ставке запланировано на 25 июля. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала, что более быстрое смягчение денежно-кредитной политики возможно только при условии устойчивого приближения инфляции к целевому показателю в 4 процента. Тем не менее, в первой половине июля темпы роста потребительских цен в стране продолжали оставаться примерно в 2,5 раза выше установленной цели. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) прогнозирует достижение целевого уровня инфляции лишь к 2027 году.