Мобильный интернет в Красноярске и некоторых районах края не функционирует уже четверо суток. Губернатор Михаил Котюков объяснил это усилением мер безопасности. Для жителей города это беспрецедентная ситуация, вынудившая их вернуться к использованию обычных телефонных звонков и СМС. Как же город живет без доступа к мобильному интернету?
Актер Олег Егорушкин, прибывший в Красноярск, рассказал, что из-за отключения мобильного интернета его связь с коллегами и родными ограничивается личными контактами. Проблемы начались в субботу после обеда, когда мобильный интернет практически одновременно прекратил работу у всех основных операторов — МТС, «Мегафон», Т2, Yota. Это коснулось не только Красноярска, но и нескольких других городов края, включая Ачинск, Назарово, Канск, Дивногорск. Многим пришлось заново осваивать звонки и СМС.
Студент СибГУ имени Решетнева Никита Афанасьев отметил:
«Возникли сложности: я часто пользуюсь доставкой еды, кикшерингом. Это так сильно «въелось» в жизнь, что этот сбой отразился и на мне. Я не ношу с собой наличные деньги».
Жители Красноярска в шутку назвали отключение интернета «возвращением в каменный век». Действительно, выходя из дома, человек оказывается как без рук. Если в квартире еще доступен Wi-Fi, то общественных точек доступа к Сети крайне мало. Из-за этого возникли проблемы, например, с такси. В выходные за 20-минутную поездку в пределах города можно было легко отдать 1000 рублей и более. Но стоимость поездки — это одно, а вызов такси — другое. Для водителя же отдельная проблема — завершить поездку, что без интернета невозможно.
Цены также выросли в сервисах доставки еды. Курьеры, зависящие от интернета, стали работать меньше, а те, кто остались, в основном принимают только наличные. Подобная ситуация наблюдается в некоторых городских ресторанах и барах. В большинстве магазинов крупных торговых сетей можно рассчитаться картой, но в мелких магазинчиках у дома это далеко не всегда возможно.
Оплата в автобусах по QR-кодам не работает, на некоторых маршрутах можно рассчитаться картой, но на большинстве — только наличными. С похожими трудностями столкнулась и журналист Кристина Пырх, возвращаясь из аэропорта:
«Как и многие пассажиры, я столкнулась с тем, что было очень сложно подключиться к Wi-Fi. Я смогла все-таки вызвать такси, на это у меня ушло 40 минут. Все таксисты скачали себе офлайн-карты. Девушка-таксист сказала мне, что по ее данным (ну, таксисты всегда все знают) перебои будут длиться еще неделю».
Ответа на вопрос о причинах этих неудобств нет. Мобильные операторы один за другим повторяют, что проблема не на их стороне. Единственный комментарий по этому поводу поступил от пресс-службы Т2:
«Отключения никак не связаны с работоспособностью наших сетей, компания не может повлиять на сроки действия и снятие ограничений. При наличии возможности рекомендуем скачать офлайн-карты, снять наличные и сохранить номера телефонов необходимых сервисов, а также на период ограничений подключаться к интернету по Wi-Fi. Меры не затрагивают голосовую связь и обмен СМС».
Прогнозов относительно возобновления работы интернета нет. Официальных комментариев пока также никто не дает. Минцифры и региональный Роскомнадзор хранят молчание.
Проблемы с работой мобильного интернета и связью наблюдаются и в других регионах Сибири. Власти Бурятии, например, заявили, что связь ограничили «из-за террористических угроз», и попросили жителей отнестись «с пониманием».
В красноярской мэрии заявили, что рассматривают возможность запуска бесплатного интернета в популярных городских местах. Впрочем, точных сроков пока нет.