Ср. Июл 23rd, 2025

Массовые сбои в транспортной системе России после атак БПЛА

В данном материале представлен обзор последних значимых событий в России и мире, включая масштабные сбои в транспортной системе, вызванные атаками беспилотников, землетрясение на Камчатке, обсуждение отмены праздников во Франции и новые европейские санкции против российских банков.

Нарушения транспортного сообщения в России

Министерство обороны сообщило о перехвате 93 беспилотных летательных аппаратов над территорией России за минувшую ночь. Эти атаки привели к масштабным сбоям в работе транспортной инфраструктуры, затронув авиасообщение и железнодорожное движение. В частности, в Московском регионе было перехвачено 19 дронов, при этом атаки продолжились и утром. В Зеленограде обломки одного из БПЛА стали причиной возгорания автомобилей, а другой беспилотник повредил нежилую квартиру. По предварительным данным, пострадавших нет, серьезных разрушений также удалось избежать.

Ситуация в Зеленограде глазами очевидцев

О произошедшем в Зеленограде рассказал местный житель, продюсер Бизнес ФМ Рамиль Киселев:

Рамиль Киселев
житель Зеленограда, продюсер Бизнес ФМ
«За эту неделю это четвертая атака на Зеленоград и, наверное, наиболее интенсивная. Некоторые развлекательные заведения, ночные кафе, находящиеся в той части города, куда прилетало ранее, опустели примерно к половине одиннадцатого вечера конкретно из-за ожидания у посетителей очередной атаки. В других частях города жизнь словно шла своим чередом до начала второго часа ночи, когда начали появляться первые сообщения о звуках взрывов, местные чаты и комментарии к новостям в пабликах обновлялись десятками и сотнями. Буквально в считаные мгновения многие люди спешно, как по указке, начали покидать ночные рестораны, чтобы уехать домой, другие посетители принимали решение переместиться внутри заведения от окон к стенам. Одна моя знакомая по ночам работает в собственной художественной мастерской, и когда начался страшный грохот, буквально не понимала, оставаться ей на месте или выезжать домой, к пусть и взрослому, но перепуганному ребенку. Один из наиболее пострадавших — 20-й микрорайон, где у одного из домов одновременно горели две машины, обломки БПЛА повредили дома, выбили стекла в нескольких микрорайонах города. В одном из домов в 22-м микрорайоне, это район новостроек, пострадала непосредственно квартира, но к счастью, она была нежилой, в ней велся ремонт».

Об атаке беспилотников на Зеленоград рассказала местная жительница Виктория:

«Начиная с половины первого или около часа — это в эту ночь, в прошлую ночь — начиная где-то с половины первого. Аккурат они часа два бьют — это уже второй раз так сильно, прямо рядом с нами. Как говорят люди, что летят со стороны Истры, северо-запад, оттуда летят. Бабахает очень, конечно, страшно. Мы, сидя на кухне, — я, мама и старший сын, мы подскочили все, конечно, мама аж закричала, настолько это было неожиданно. В 20-м микрорайоне у людей повыбивало окна, говорят и в 15-м выбило, горели машины. Конечно, люди в шоке, мы уже вторую ночь толком не спим, ложимся около трех. Где-то в три часа начали летать самолеты гражданской авиации. Подруга возвращалась из Калининграда, пять часов они просидели в самолете в Питере, потому что не пускали, не было полетов, небо было закрыто. Только где-то утром она прилетела. У нас теперь так: летают самолеты, значит, угрозы нет. Страшно очень, не знаешь, что ожидать на самом деле от всего этого. Мы живем на окраине Зеленограда, у нас получается 14-й микрорайон — это часть нового города Крюково. Здесь, в новом городе, только жилая зона, тут нет ни производств, ни научных центров, ничего, здесь просто жилые дома».

Последствия для авиасообщения

Многочисленные ограничения были введены в работу столичных аэропортов («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево», «Жуковский») и ряда региональных авиаузлов из-за угрозы БПЛА. Некоторые аэропорты, например в Ярославле и Калуге, не работали длительное время. Росавиация сообщила, что за неполные двое суток 134 самолета были направлены на запасные аэродромы. Несмотря на сложности, авиаперевозчики и аэропорты стремятся как можно быстрее нормализовать расписание, работая в усиленном режиме. Однако авиакомпании, такие как «Аэрофлот» и «Победа», были вынуждены корректировать свои рейсы, предупреждая пассажиров о возможных длительных задержках.

Москвичка Маргарита рассказала о трудностях, с которыми столкнулся ее сын, пытаясь вылететь из московского аэропорта «Внуково» в Баку:

«Он летел в Париж. У него был стыковочный рейс одной авиакомпании — «Азербайджанские авиалинии». Вылет у нас был в час ночи, и к этому времени мы уже знали, что «Внуково» закрывалось дважды. Нам уже пришло уведомление, что наш рейс с часа ночи переносится почти на пять утра. Но мы не понимали, как быть с этим стыковочным рейсом, хотя это и одна авиакомпания, но понятно, что на стыковочный рейс мы уже не успеваем. В общем, мы сидим в Москве, пока не едем в аэропорт, пытаемся выяснить у «Азербайджанских авиалиний». И вроде они дают понять, что, наверное, скорее всего, рейс вас не дождется, будете сдавать билеты, переоформлять билеты. И тут нам приходит сообщение, что наш стыковочный рейс в Париж будет тоже отложен, то есть нас как бы дождутся. Мы несемся во «Внуково», стойки регистрации, и тут аэропорт «Внуково» закрывается третий раз уже за сутки. Наш стыковочный рейс отменяется, но пока не отменяется рейс из Москвы в Баку. И люди не могут начать возвращать деньги, переоформлять билеты, и все это вот так до шести утра. Конечно, толпа, крики, скандалы. Большая часть тех, кто с нами должен был лететь в Баку, — это конечно все транзитники: у кого Милан, у кого Париж. Дело в том, что ты можешь переоформить билеты на другой рейс, но этот рейс теперь в Париж будет только через день, то есть не каждый день эти вылеты. Мы там как-то с боем смогли, не отходя от этой стойки, много часов на ногах, переоформить билеты, и если все получится, то сын просто через день полетит или проделает тот же квест. В самом аэропорту при входе вроде более-менее нормально, но битвы возле стоек регистрации, потому что люди пытаются выяснить, что с их рейсом. Информации пока нет до последнего, то есть отменяется он или нет. Например, самолет, который летел за нами, чтобы нас отвезти из Москвы в Баку, он развернулся в небе, и мы узнаем это в последний момент. В попытке переоформить билеты ты узнаешь, что и билетов-то уже мало осталось, поэтому кто первый у стойки, кто условно самый горластый, у того получилось».

Об авиаколлапсе говорит гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев
гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта
«Конечно, идут сбойные ситуации: то никого нет, то вдруг несколько сразу бортов садится, которые уходили на запасные. Конечно, это дополнительные сложности, дополнительные трудности, особенно еще нагрузка, если это какие-то международные рейсы. Даже наши, из СНГ, все равно это нужно проходить паспортный контроль. Это сбойные какие-то ситуации идут в багажном отделении, там эта проблема, но справляются. Но больше всего, конечно, трудности у наших управленцев, управление воздушным движением. Потому что там в свое время все согласовано расписание, что в этой точке, в это время должно быть воздушное судно, а на самом деле оно задерживается или ушло куда-то на запасной. Значит, быстро нужно менять, а потом же они возвращаются сразу. Здесь, конечно, на них колоссальная нагрузка. Да, потери идут, особенно теряют авиакомпании, потому что уходят на запасные, приходится платить за взлет, за посадку. А если еще и длительная задержка, то за использование аэровокзала, за подачу или трапа, или автобуса — это, конечно, дополнительные траты. В прошлом году у нас аналогичное было, но, правда, что-то в этом году усилилось. Но, несмотря на все эти катаклизмы, у нас в прошлом году авиакомпании работали с колоссальной прибылью, какие-то там миллиарды, как отчиталась Росавиация. Наверное, как-то адаптируются к этим вопросам».

Авиакомпаниям приходится из двух плохих вариантов выбирать лучший, объясняет заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов:

Олег Смирнов
заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора
«В этой сумятице иногда очень трудно найти приоритет, потому что все зависит от самолетов, которые отсутствуют. Вот он улетел на запасной аэродром в Питер вместо Москвы, и не на чем вообще лететь из Москвы, понимаете, потому что они все сидят где-то в других аэропортах. Пока вернется этот самолет, пока он техническое обслуживание пройдет, проходит какое-то время. И получается так, что самолет возвращается и появляется для выполнения рейсов, и тут стоит дилемма: кого — вчерашних пассажиров перевозить или сегодняшних? Если сегодняшних пассажиров, то ты удовлетворяешь пассажиров, вылетающих из Москвы, и тех, кто летит из Питера или из другого города, то есть две партии удовлетворяешь. А если ты везешь оставшихся вчера, то ты удовлетворяешь только одну партию и ставишь под угрозу задержки две партии пассажиров, и поэтому отдается вот такое предпочтение. Но тут еще считать надо, прикидывать количество. Предположим, если вчерашних пассажиров накопилось больше, чем летят сегодня по расписанию, то предпочтение отдается этой массе. Тут вступает мозговая работа и работа профессионалов, которые прикидывают, как из двух худших вариантов выбрать лучший, и не всегда это в пользу тех, кто задержался».

В связи со сложившейся ситуацией, прокуратура начала проверку соблюдения прав пассажиров в столичных аэропортах.

Железнодорожный коллапс на юге России

Наряду с авиасообщением, серьезные проблемы возникли и на железной дороге. В пятницу вечером в Ростовской области обломки сбитого БПЛА повредили контактную сеть у станции Лихая, что вызвало значительные задержки поездов на южном направлении. По данным РЖД, это затронуло 132 поезда, некоторые из которых простояли более 15 часов в условиях 30-градусной жары. Пассажиры столкнулись с неработающими кондиционерами и нехваткой воды, однако им оказывалась помощь силами волонтеров и сотрудников РЖД, которые раздавали воду и еду. Движение поездов постепенно восстанавливается, но процесс нормализации графика может занять более суток. На вокзалах южных регионов сохраняется большое скопление людей, ожидающих своих рейсов. Туроператоры выразили готовность помочь туристам с продлением проживания.

Рассказывает Вера Южанская, главный редактор ростовской газеты «Наше время»:

Вера Южанская
главный редактор ростовской газеты «Наше время»
«Поезда уже пошли, потому что тепловозную тягу они действительно применили, растащили то, что было, но там специфика в чем — те, кто самым первым остановился, уйдут не в первую очередь. Вот в чем дело. Ну, я надеюсь, что сегодня до конца дня все это уже будет совершенно нормально. Делают, делают при непрерывном режиме. То есть какую-то уже времянку кинули, какое-то напряжение пошло, его не хватает, естественно, для всех. Но тем не менее оно уже есть и делают. На главном вокзале в Ростове выдают еду и воду. Это я сама видела. Что в остальных поездах, не могу вам сказать, не знаю, но, во всяком случае, РЖД отчитывается о том, что выдают эту еду. Людям очень тяжело, и это понятно. Если нет кондиционеров, то вы сами понимаете, что происходит в вагонах, но надо сказать, что какого-то возмущения, непонимания не было. Я созванивалась с ребятами в Каменске. Люди достаточно терпеливо относятся к происходящему, хотя и раздражение понятно, и сложности, там же и дети едут. Ну, в общем, это все не очень хорошо для любого человека будет. Конечно, мы понимаем с вами, что на каком-то участке может быть элементарное разгильдяйство, недопонимание и все остальное. Тот самый человеческий фактор, но в основном дают и воду, и дают еду».

Николай Грищенко, интернет-редактор «Российской газеты» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, рассказал о ситуации на вокзалах:

Николай Грищенко
интернет-редактор «Российской газеты» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам
«На сегодняшний день с задержкой от 30 минут до 15 часов на юге России следуют более 130 поездов. Ситуация изменилась только тем, что сегодня на смену 40-градусной жаре пришел дождь, и чуть-чуть стало легче именно дышать, стало легче людям переносить жару. На вокзалах по-прежнему большое количество людей, большое столпотворение. Они обеспечиваются водой питьевой без газа, людям выдают лапшу быстрого приготовления и галеты или хлебцы. И стаканчики, ложку пластиковую и так далее. Многие люди почему остаются дежурить на вокзалах? Дело в том, что СМС-оповещения, звонки от РЖД могут не работать, потому что у многих стоят защиты от спама, от мобильных мошенников, и эти СМС просто могут не доходить до людей, как они мне сейчас объясняли. Поэтому люди предпочитают приехать и сидеть дежурить там на месте и слушать табло, когда объявят их поезд. Многие пассажиры даже уже начали приобретать стульчики для рыбалки, знаете, такие складные, маленькие такие полевые. Вокзалы работают, охрана работает, пассажиры недовольства не проявляют. Случаев оказания помощи кому-то медицинской вроде не требуется, не наблюдается. Если судить по сообщениям, что за двое суток раздали 50 тысяч продуктовых наборов, то вы можете понять, о каком количестве людей идет речь. Порядка где-то за два дня 50 тысяч человек стали участниками этого инцидента».

Пассажир поезда до Казани Дмитрий рассказал о своей поездке:

«Мы сейчас в Рузаевке — это Мордовия, мы еще едем. Уже без долгих стоянок, но мы все равно задерживаемся на 11 часов. То есть в Казань мы должны были приехать в полтретьего дня, а приедем мы к 12 ночи, например. Сейчас нас выпустили, около 5 минут остановка, и мы ждем отправления. Пока все штатно, «Народный фронт» под станцией Лихая выдал нам воду, «Агушу», лапшу быстрого питания, а потом еще занесли нам консервы — рисовая каша с говядиной и паштет печеночный».

Даниил, пассажир поезда из Новороссийска в Москву, рассказал о своей задержке:

«В общей сложности мы простояли около 14 часов. По поводу еды: нам действительно к вечеру выделили по пачке «Ролтона» и бутылке воды 0,33. Потом поезд начал быстро нагонять время, приехали мы сегодня в 4:15 утра на Казанский вокзал. Должны были изначально в 19:40 вчера, но уже как получилось. В целом дальше все прошло относительно нормально, поезд гнал, пытался нагнать время. Были какие-то остановки, на некоторых даже можно было выходить, но от Воронежа до Москвы мы доехали часа за четыре».

Восстановление графика движения поездов — небыстрый процесс, и при масштабах этого коллапса он занял уже более суток.


Землетрясения на Камчатке

Вблизи Камчатки в Тихом океане зафиксировано два мощных землетрясения, магнитуда сильнейших толчков достигала 7,6. После второго землетрясения была объявлена угроза цунами для ряда населенных пунктов полуострова, однако позже ее отменили. По предварительным данным, значительных разрушений и пострадавших нет. Всего было зарегистрировано около полусотни подземных толчков, из которых пять-шесть были ощутимыми.

Главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев прокомментировал ситуацию:

Евгений Сиваев
главный редактор газеты «Камчатское время»
«Особых катаклизмов нет, лето жаркое, приятное. На днях заработал в очередной раз Ключевской вулкан — самая высокая сопка вулканическая Евразии. А сегодня начались подземные толчки в 170 километрах от Петропавловска-Камчатского в Авачинском заливе. Произошло более двух десятков событий. Если мелкие считать, наверное, до полусотни. Ощутимых землетрясений было примерно пять-шесть, что довольно необычно для нашего региона, потому что в основном два-три толчка — это нормально. На этот раз ощущение было где-то 6 баллов, где-то, может быть, чуть больше. Еще не подведены все эти итоги, сейсмические станции сейчас работают в очень напряженном режиме, потому что там идет обработка данных. Сейсмологи, скорее всего, только утром дадут информацию более полную о том, что же все-таки происходит у нас в Тихом океане. Объявлялась угроза цунами по всему побережью Берингова моря и Тихого океана. Прогнозировалось, что в Петропавловске будет от 15 до 30 сантиметров, в районе Усть-Камчатска, что на восточном побережье, до 60-40 сантиметров, но ни в Усть-Камчатске, ни в Петропавловске цунами так народ и не увидел. Многие люди, конечно же, перестраховались, рванули отдыхать обратно на дачи».

В социальных сетях появились видео, снятые местными жителями, демонстрирующие, как предметы разлетаются по комнатам из-за колебаний. Угроза цунами, ранее объявленная, была полностью отменена, в том числе для Северо-Курильска.


Предложение об отмене праздников во Франции

Предложение Франсуа Байру, высокопоставленного французского чиновника, об исключении Дня Победы и Пасхального понедельника из списка государственных праздников вызвало значительное общественное недовольство и даже угрозу его отставки. Эта инициатива, направленная на сокращение бюджетного дефицита, была воспринята крайне негативно, несмотря на то что Франция уже имеет одно из самых щедрых законодательств по отпускам и праздничным дням в Европе. Опрос BFMTV показал, что 75% французов выступают против такой меры, а «Национальное объединение» уже заговорило о возможности вотума недоверия.

Мнения французов, собранные France 24:

«Это возмутительно! Можно найти деньги где-то еще».

«У меня было достаточно праздников за мою карьеру. Я не против, если длинных выходных будет поменьше, если это поможет пополнить бюджет».

«Я против отмены выходного на 8 Мая. Это важная дата для Франции, конец Второй мировой войны. Это неподобающе».

Благодаря активной работе профсоюзов, граждане Франции пользуются значительными преимуществами в сравнении с другими европейскими странами. Помимо 11 государственных праздников, им полагается от 25 до 37 дней отпуска ежегодно. Для сравнения, в Германии работникам предоставляется 20 дней отпуска и 10 праздников, что означает, что француз в среднем трудится на 100 часов в год меньше, чем немец. Российская Федерация, со своими 28 днями отпуска и 14 праздничными днями, по этому показателю ближе к Франции.


Новые европейские санкции против российских банков

Европейский союз ввел 18-й пакет санкций, который затрагивает 22 российских банка, включая такие крупные игроки, как «Дом.РФ», Т-банк, «Финам», «Зенит» и Яндекс Банк, а также Ozon Банк, впервые оказавшийся в этом списке. Документ, опубликованный в официальном журнале ЕС, предусматривает полный запрет на любые транзакции и взаимодействие европейских организаций с этими российскими финансовыми учреждениями. Некоторые из попавших под ограничения банков, например, Банк «Санкт-Петербург», уже давно функционируют в условиях жестких рестрикций, введенных США и Великобританией.

По мнению Павла Самиева, генерального директора аналитического агентства «Бизнесдром», эти новые ограничения не окажут существенного влияния на российские банки, поскольку большинство из них уже прекратили взаимодействие с европейскими структурами:

Павел Самиев
гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром»
«В список вошли банки, которые…» (конец цитаты не предоставлен в исходном тексте)

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post