
Министерство транспорта Российской Федерации официально заявило, что не рассматривает возможность введения платного проезда по всем дорогам страны. Это заявление стало ответом на инициативу, ранее выдвинутую заместителем главы управления регионального развития Росавтодора Денисом Кирюхиным, который предложил сделать все российские трассы платными к 2030 году. По его мнению, такая система должна включать единую контрольную инфраструктуру с использованием камер и специальных устройств в каждом автомобиле, позволяющую взимать плату по принципу «свободного потока» без установки шлагбаумов.
Официальный представитель Минтранса Шестаков подчеркнул, что «данное мнение было высказано отдельным спикером в ходе экспертной дискуссии. Министерство не поддерживает эту инициативу».
Денис Кирюхин на форуме Kazan Digital Week предложил внедрить систему, при которой сумма оплаты для водителей будет зависеть от пройденного километража.
Ключевой причиной для рассмотрения подобной инициативы, по словам Кирюхина, является нехватка финансирования в дорожных фондах. В настоящее время эти фонды пополняются за счет топливных акцизов, транспортного налога и системы «Платон». Однако современные тенденции, такие как распространение электромобилей, гибридов и более экономичных транспортных средств, приводят к снижению поступлений, в то время как стоимость строительных материалов и обслуживания дорог постоянно растет. Об этом сообщило издание «Бизнес Online».
учредитель компании «Нексус», участник ассоциации «Автогрузэкс»
«Насколько я слышал высказывания чиновников, они там говорят о социальной справедливости, сколько человек пользуется дорогой, столько он должен и платить. Соответственно, если мы говорим о том, что отменяют акциз, отменяют транспортный налог и дороги становятся платными, да, наверное, это будет справедливо. Если же у нас останутся в полном размере все налоги и сборы, которые есть на сегодняшний день, и плюс к этому добавится еще плата за пользование этими дорогами, наверное, это будет избыточно. На данный момент у нас есть несколько вариантов взимания платы. Например, мы на грузовых автомобилях имеем бортовые устройства, с помощью которых мы платим за «Платон», то есть это проезд по федеральным дорогам. При проезде по платным дорогам мы можем оплачивать как по постоплате, просто на сайте, также и пополняя баланс за каждый автомобиль, и деньги списываются автоматом оттуда. Что же будет реализовано в этот раз, пока не знаем. Время от времени эти разговоры появляются, слышим уже об этом не в первый раз. Опять-таки мы как бизнес это переживем, подстроимся. А каково будет студентам, пенсионерам, для них это может быть очень накладно».
С позицией Тимура Новожилова согласен и президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин:
президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры
«Взимание платы по всем дорогам потребует серьезной модернизации законодательной базы за счет того, что мы сегодня имеем различные источники пополнения дорожных фондов. Кроме того, мы должны будем очистить транспортный налог, его нужно будет ликвидировать. Соответственно, нужно будет очистить часть акцизов, которые у нас также идут на эти цели. И надо понимать, что у нас есть такие агломерации, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, где качество дорог находится на хорошем уровне. Взимание платы по региональным дорогам может быть воспринято на первом этапе очень негативно за счет того, что качество дорог там сегодня оставляет желать лучшего. С одной стороны, инициатива, наверное, интересная и требует определенной проработки, чтобы понять все минусы и плюсы. Ну и, кроме того, оценить возможность, чтобы мы могли покилометрово с каждой машины снимать тариф, нужно будет обустроить все автомагистрали соответствующим оборудованием. Кроме того, надо будет смотреть, по какой схеме будут распределяться эти денежные средства между различными бюджетами. Ну и в целом, по крайней мере, на сегодняшнем этапе такая инициатива смотрится немного рискованно за счет того, что мы прекрасно понимаем, что повсеместная плата сегодня повлияет или не повлияет на свободу передвижения граждан. С одной стороны, мы строим дороги для того, чтобы повышать мобильность населения. И вот переход на систему полного, скажем, взимания с каждой машины покилометрового тарифа не окажет ли негативного влияния на реализацию этих возможностей?»
Денис Кирюхин уточнил, что новая схема пополнения дорожных фондов пока остается в стадии обсуждения. Тем не менее, его идея уже получила поддержку со стороны Сергея Еремина, бывшего мэра Красноярска и нынешнего депутата Госдумы. Еремин отметил, что в России пока «мало кто готов говорить на эту тему — не хватает общественной зрелости» для полномасштабного обсуждения таких вопросов.