Новый законопроект Министерства здравоохранения, обязывающий выпускников медицинских и фармацевтических учебных заведений отрабатывать три года в государственных медицинских учреждениях, вызвал неоднозначную реакцию. Юристы указывают на возможное противоречие с 19-й статьей Конституции РФ, гарантирующей равенство прав, в то время как некоторые эксперты не видят в предложении ведомства ничего критичного.
Предложенный Минздравом проект закона предусматривает обязательную трехлетнюю отработку для всех, кто получил бюджетное образование в медицинских или фармацевтических вузах. В предыдущих версиях инициативы выпускники бюджетных отделений имели выбор: либо отработать, либо компенсировать государству расходы на обучение. В новой редакции возможность денежной компенсации исключена. Таким образом, тем, кто откажется работать в госучреждениях в течение трех лет, фактически грозит запрет на профессиональную деятельность.
Данная инициатива пока находится на стадии публичного обсуждения, окончательное решение еще не принято. Обострение вопроса связано с серьезной нехваткой кадров в государственных медицинских учреждениях. По данным министерства, около 35% выпускников медвузов и 40% выпускников медколледжей, получивших образование за счет бюджета, не трудоустраиваются в госклиники. В 2023 году кадровый дефицит составил 29 тысяч врачей и 63 тысячи специалистов среднего медицинского персонала. Государственные учреждения пока не могут предложить зарплаты, конкурентные частному сектору. Кроме того, многие врачи отмечают, что не хотят работать в госклиниках из-за высокой административной нагрузки, а также сложных взаимоотношений с руководством и пациентами, лечащимися по полису ОМС.
Ранее Минздрав предлагал для тех, кто учился на бюджете и не пошел работать в государственную систему, выплачивать компенсацию стоимости обучения в двукратном размере (около 2,5 млн рублей по актуальным расчетам экспертов). Однако теперь от идеи “откупиться” отказались, заменив ее отказом в аккредитации для тех, кто не выполнит обязательство по отработке.
Фактический запрет на профессию вызывает недоумение у некоторых экспертов. Комментирует медицинский юрист Иван Самарин:
Иван Самарин, медицинский юрист:
«Нарушается конституция — статья 19, где декларируется равенство всех перед законом, в том числе указано, что вне зависимости от имущественного положения. А что у нас получается? Человек, родители которого имеют средства, чтобы заплатить за обучение, проводит восемь лет в стенах медицинских организаций, а потом может идти зарабатывать деньги, к тому же к папе в частную клинику. А талантливый молодой человек, который своими силами поступил на бюджет, должен потратить восемь лет своей жизни, а потом еще три года. Какое же тут соблюдение равенства перед законом?»
Впрочем, эту проблему неравенства можно было бы решить, распространив требование об обязательной отработке и на тех, кто учился платно. Врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Александр Пальман, ранее занимавший должность доцента кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, не видит в предлагаемой инициативе серьезных изъянов:
Александр Пальман, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук:
«Если доктор сразу после окончания института пошел в какую-то коммерческую структуру, это значит, что доктора изначально ждало теплое место. Нормальной коммерческой структуре специалист, только что окончивший институт, должен быть не очень интересен. Я очень хорошо учился, я окончил с красным дипломом. Я очень хорошо помню первый год своей работы, ординатуру — меня первые полгода в одиночку к больным подпускать было нельзя. Это было вредно и для меня, и для больных. И только через полгода я начал ощущать в себе какую-то готовность принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность».
Инициатива Минздрава вызвала смешанные чувства и у тех, кто уже получает медицинское образование или только планирует поступать. Студентка Анастасия поделилась своим мнением:
Студентка Анастасия:
«[В госклиниках] деньги несопоставимы с достоинством человека. К врачам приходят, открывают дверь с ноги, сразу с претензиями, с запросом на бесплатную и качественную помощь. А мы заведомо плохие: слишком грубые, слишком молодые — все, что угодно. Миллион бумаг, на пациента всего 12 минут. А если еще личный номер для связи даешь, человек будет написывать в любое время дня и ночи, искренне полагая, что это нормально».
Студентка Мария также выразила разочарование:
Студентка медвуза Мария:
«Я понимаю, что в стране дикая нехватка медицинских кадров. Когда то же самое было с айтишниками, для них сделали все очень удобно: им повысили заработную плату, рынок насытился финансами, у них классные условия, это стало престижно. А врачи теперь как рабы какие-то».
Однако десятиклассница Вита, серьезно готовящаяся к поступлению в медицинский вуз на бюджетное место, ранее в беседе с Бизнес ФМ отмечала, что воспринимает отработку не как бремя, а как гарантированную возможность набраться опыта.
Десятиклассница Вита:
— Я считаю, что это очень хорошая идея и возможность набраться опыта работы в клинике. Позже не будет проблем с трудоустройством. Нюанс же заключается в том, что в частную клинику можно устроиться не сразу. Я знаю, что существует отработка во время обучения. Это куда практичнее и удобнее. В целом, я считаю, это хорошая практика, но она должна обеспечивать карьерный рост.
— То есть в частную клинику хотят многие, но не у всех получается?
— Да, там выше заработная плата. Тем не менее это в любом случае опыт и хорошая возможность его набраться.
Сторонники инициативы подчеркивают, что успех ее реализации будет зависеть от деталей исполнения на практике. Согласно проекту закона, выпускники смогут самостоятельно выбирать регион и конкретное учреждение для обязательной отработки. Предполагается также, что на местах молодым специалистам будут помогать наставники.