Министерство здравоохранения РФ внесло коррективы в проект закона, касающийся обязательной отработки для выпускников медицинских вузов в государственном секторе. Согласно новым изменениям, ведомство будет самостоятельно устанавливать перечень специальностей, для которых предусмотрена трехлетняя отработка под кураторством наставника. Это означает, что не все молодые специалисты будут обязаны проходить этот период, а часть из них может быть освобождена от обязательства или получит сокращенный срок.

Анализ поправок показывает, что конкретные широкие или узкие специальности, подпадающие под обязательную отработку, пока не названы. В документе лишь уточняется: если для определённой медицинской специальности система наставничества не будет установлена, врачи будут проходить аккредитацию по обычной, периодической схеме, как это было ранее, а не после обязательной отработки в государственном секторе.
В медицинских кругах предполагают, что эти изменения, в первую очередь, могут коснуться стоматологов. Многие выпускники-стоматологи и так выбирают работу в государственных клиниках для получения необходимого опыта. Генеральный директор группы компаний «Моситалмед» Екатерина Арцруни поделилась своим видением того, для кого отработка станет неизбежной, а кто сможет её избежать:
гендиректор группы компаний «Моситалмед»
«Давайте начнем с того, кого нам нужно. Самый острый дефицит у нас во врачах первичного звена, во врачах общей практики, их точно не исключат. Врачи экстренной медицины — это скорая помощь, анестезиологи и реаниматологи, это хирурги общего профиля, вот этих специалистов исключать точно нельзя. Узкие специалисты, которых надо оставлять в системе, — это детские специалисты. Но мы должны учитывать, что молодые врачи не горят желанием ехать в районные центры, где нет инфраструктуры. Я склонна согласиться с коллегами, мы работаем с врачами-стоматологами, с врачами-косметологами — поверьте мне, эти две специальности, где врачи самостоятельно лично заинтересованы в развитии, скорейшей наработке своих профессиональных навыков, их не надо заставлять. Мы все время почему-то неправильно в этой плоскости смотрим — госсектор, частный сектор: врач выбирает клинику, в которой ему комфортно работать, где у него есть качественное оборудование и вменяемый менеджмент. Ему все равно, госсектор это или частный сектор».
Врачи, опрошенные изданием Бизнес ФМ, считают, что наставничество вряд ли затронет узких специалистов, таких как гематологи, ревматологи, липидологи, аллергологи, иммунологи, торакальные и пластические хирурги. Однако терапевты, офтальмологи и акушеры-гинекологи, по их мнению, всегда будут востребованы.
В Минздраве пояснили, что гибкий подход к определению специальностей и сроков наставничества призван оптимизировать подготовку медицинских кадров. Главврач клиники «Медскан Дальний Восток» Роман Конев прокомментировал, насколько система может быть точной в своих прогнозах:
главврач клиники «Медскан Дальний Восток», экс-главврач краевой больницы академика Вагнера в Березниках Пермского края
«Эту историю не предвидеть, конечно, как ковид никто не предвидел. У больницы есть план, допустим, на десять лет. Я знал, кто у меня уйдет на пенсию, какой процент может умереть по старости. Подписывая целевое обучение студентам, я понимал, кого мне надо. Мы тогда только начинали федеральный регистр. Сейчас федеральный регистр работает вообще идеально. Москва видит всю страну, кто работает, как работает, на каких ставках, по каким специальностям, средний возраст понимает. Поэтому, в принципе, посчитать вдолгую проблем абсолютно нет».
Среди студентов медицинских вузов преобладают опасения по поводу принудительной работы в регионах после длительной и сложной учёбы. Однако в медицинском сообществе есть и другие мнения. Заведующий отделением амбулаторного звена московской поликлиники Денис Прокофьев видит в новой системе преимущества:
заведующий отделением амбулаторного звена московской поликлиники
«По большому счету для студента это только плюс. Он закончит образование. А куда он пойдет работать? Частным клиникам он не нужен в связи с малым опытом и вообще отсутствием его. Когда мы говорим, что его будут куда-то в регион отправлять, это не так. У нас есть медицинские университеты в Москве, во Владикавказе, в Омске. Их очень много. И здесь должно быть распределение по региональному принципу. Вопрос условий: предоставление жилья, конкурентной заработной платы, получение опыта, социальных льгот. Вполне возможно, многие выберут эту историю».
Позитивным моментом является то, что максимальный срок наставничества ограничен тремя годами. Для сравнения, магистр Йода из «Звездных войн» выполнял роль наставника более восьмисот лет, и ни разу на него не поступали жалобы в Минздрав.

