Сб. Авг 30th, 2025

На Крымском мосту со стороны Керчи скопилось до полутора тысяч машин

В последние дни лета Крымский мост со стороны Керчи столкнулся с масштабными транспортными заторами. По свидетельствам очевидцев, медленные и тщательные проверки автомобилей приводят к многочасовым ожиданиям, достигающим от четырех до восьми часов. При этом движение на подъезде со стороны Тамани остается свободным.

Затор на Крымском мосту со стороны Керчи
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Массовый поток туристов, возвращающихся домой с летнего отдыха, стал причиной образования огромной пробки на Крымском мосту в направлении Керчи. Число машин в заторе достигало около 1,5 тысячи, а время, проведенное в ожидании досмотра, составляло от четырех до восьми часов.

В местных онлайн-сообществах водители активно делятся информацией о том, что досмотр проводится крайне медленно и с особой тщательностью. Примечательно, что на противоположном берегу, со стороны Тамани, пробки отсутствуют, и движение идет свободно. Заторы на Крымском мосту наблюдались и в ночные часы.

Свидетельства очевидцев и экспертные мнения

Крымский журналист и блогер Александр Горный поделился своим видением ситуации на Крымском мосту и оценил время ожидания:

Александр Горный

Александр Горный
крымский журналист и блогер

«Ситуация на Крымском мосту довольно-таки напряженная: со стороны Керчи пробка достигает 1,5-2 тысяч машин. Это значит, что люди будут стоять в ожидании досмотра в среднем четыре-семь часов, в зависимости от того, как работают сотрудники, осуществляющие досмотр. Безусловно, присутствует человеческий фактор — люди устают. Вопросам безопасности уделяется огромное внимание, и, конечно, сейчас все пытаются уехать именно в последние дни сезона. Думаю, мы будем наблюдать эту пробку и завтра, и, возможно, в воскресенье многие будут массово покидать полуостров. Хотя, если посмотреть на дороги и пляжи Крыма сейчас, большого количества туристов я не вижу — многие, конечно, успели уехать. Однако возникает интересный вопрос: почему многие туристы не воспользовались сухопутным коридором, который, по словам тех, кто там ездил, довольно комфортен с точки зрения дороги, но имеет более интенсивный трафик, где можно пройти досмотр быстрее? Вероятно, люди выбирают платную трассу М-4 «Дон», так как на выбор влияет определенный фактор безопасности и скорость передвижения. Пробка со стороны Керчи перед Крымским мостом растянулась на десятки километров. Сегодня ночью мой знакомый приехал из Москвы на машине и рассказал, что со стороны Тамани пробки фактически не было, но со стороны Керчи затор был очень большой. Прогнозные модели Крымского моста по времени ожидания и рекомендациям по часам для проезда сейчас не работают — все-таки есть определенная хаотичность, и решения о времени выезда у многих довольно спонтанны: кто-то решает выехать не вечером, а утром, и как итог — пробка все равно остается».

Александра, еще одна очевидец, вечером в пятницу рассказала “Бизнес ФМ”, что они с семьей простояли в пробке на подъезде к мосту со стороны полуострова два часа, но так и не достигли пункта досмотра:

«Мы едем со стороны Крыма и встали в пробку. Ситуация усугубляется тем, что легковые машины абсолютно бесцеремонно, нагло и безнаказанно обгоняют нас справа, игнорируя знак, который указывает, что на мост можно ехать только по левой стороне. Мы практически не движемся. Посты ДПС работают, они объясняют водителям, что так делать нельзя, но те лишь кивают. Иногда ДПСники отправляют их на объездные маршруты, но по факту ничего не меняется. Все равно многие вклиниваются и едут вторым рядом. Скорее всего, нам предстоит стоять еще часа три-четыре, чтобы пройти ручной досмотр на легковом автомобиле».

Туристка Елена также поделилась своим опытом: она провела полтора часа в заторе в Керчи, прежде чем приняла решение изменить маршрут:

— Мы выезжали из Крыма. Со стороны Керчи пробка началась уже в час ночи. Мы подъехали, и затор начинался где-то за 20 километров до Керчи, а от Керчи до моста было еще примерно 10 километров. В час ночи пробка была уже очень большая, и мы простояли около полутора часов. У нас была возможность съехать с трассы и вернуться в сторону Феодосии, чтобы проехать по новым территориям через Джанкой. Мы приняли это решение, так как перспективы были печальные — очень большая пробка. В итоге мы так и сделали, возвращаясь уже по новым территориям. Когда добрались до Таганрога, я увидела в новостях, что люди стояли в очереди порядка восьми часов, при жаре около 30 градусов — не очень комфортные условия. Мы потеряли в дороге около четырех часов, потому что пришлось возвращаться почти до Феодосии, чтобы свернуть на Джанкой и проехать по новым территориям.

— А вы заметили там какие-либо удобства — туалеты, места, где можно было попить?

— Поскольку пробка начиналась задолго до города Керчи, там, где мы в нее встали, не было никаких туалетов, и это была ночь. ГИБДД дежурила, просто выстраивая всех в очередь, чтобы никто не нарушал порядок; никакой воды, никаких туалетов до города Керчи не было. А вот при подъезде к мосту, исходя из предыдущего опыта, там стоят биотуалеты и раздают воду в жаркую погоду.

— Как вам ехалось по новым территориям? Каково там состояние дороги? Много ли машин?

— Местами от Джанкоя до Чонгара участки не очень хорошие. Есть плохая дорога. После перехода Чонгар дорога хорошая, покрытие в норме, но много фур, трасса напряженная, все торопятся и пытаются обогнать эти длинные грузовики. Есть несколько погранпостов, где проверяют документы, нужно притормаживать и соблюдать определенный порядок.

— Когда вы стояли в очереди на мост, были ли там те, кто пытался обогнать или влезть без очереди?

— Такие люди всегда находятся. Именно для этого там дежурят несколько машин ГИБДД, чтобы поддерживать общий порядок.

Подобные многокилометровые заторы на Крымском мосту наблюдаются практически всю неделю. Глава Республики Крым Сергей Аксенов пояснил, что усиленные меры безопасности не позволяют достичь целевого показателя досмотра в один час. За этот период удается проверить лишь около 600 транспортных средств, что значительно замедляет движение и приводит к длительным очередям.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post