Вс. Июн 29th, 2025

Обязательные оценки за поведение: пилотный проект и перспективы

С 1 сентября в школах шести регионов России стартует пилотный проект по введению обязательных оценок за поведение для учащихся 1-8 классов. В эксперименте участвуют 84 учебных заведения. Планируется, что если тестирование пройдет успешно, система может быть распространена на все школы страны уже с начала 2026 года.


Система оценки предполагает, что выставлять баллы за поведение будет классный руководитель, основываясь на мнении других учителей и школьной администрации. В Министерстве просвещения считают, что основная цель нововведения – повысить дисциплину среди учащихся. Ключевым критерием оценки станет выполнение школьниками своих базовых обязанностей. Однако критики отмечают, что для регулирования поведения уже существуют другие механизмы, такие как школьные уставы, правила внутреннего распорядка и система учета проступков.

Учитель московской школы Валентина высказывает опасения по поводу дополнительной нагрузки на педагогов, особенно учитывая наличие электронных систем поддержки в столице:

«Если мы говорим о московских школах, то в Московской электронной школе, которая привязана к базе mos.ru и, соответственно, бьется с другими базами, там есть такая кнопка, как «Помощь классного руководителя», где ты можешь с учетом как раз мнения других учителей и администрации школы, нажав, описать какую-либо проблему по данному конкретному ребенку, потому что эта кнопка привязана к каждой фамилии. И эта информация, по идее, уходит в органы, которые занимаются несовершеннолетними. Я думаю, это немного эффективнее, чем оценивание поведения.

Здесь нам придется общаться постоянно с учителями-предметниками каждый день, когда есть какие-то другие предметы, кроме предметов классного руководителя, если говорить о начальной школе. Если говорить о средней школе, то это, мне кажется, вообще будет проблемно, потому что сейчас многие учителя работают в разных корпусах. И плюс — им в голове или в специальных тетрадочках, я не знаю, журнальчиках — нужно будет что-то вносить, потом созваниваться с классным руководителем и выставлять эти оценки. Не очень понятно, на самом деле, как это нужно будет скоординировать, и как это все будет выглядеть — тоже пока не очень понятно.

Просто оценки, мне кажется, это даже не система оценивания, а какая-то система… запугивания. То есть ты должен все время находиться в каком-то строжайшем контроле своего поведения. Это, возможно, хорошо, но это точно не работает с начальной школой, допустим. Условно говоря, какой-то там ребенок получил двойку за поведение в триместре, итоговая оценка — двойка за поведение. Что дальше? Его оценки прекрасны: пятерки, четверки по всем предметам. А как же индивидуальный подход к ребенку? Бывают дети с особенностями — как их мы должны оценивать в данной системе?»

Идея вернуть оценки за поведение обсуждалась на заседании СПЧ с президентом в конце прошлого года. Владимир Путин выразил мнение, что если такая система будет введена, отметки должны иметь реальное значение, например, учитываться при поступлении в средние специальные или высшие учебные заведения. Однако возникает вопрос о реальной мотивации школьников, поскольку проблемы с дисциплиной могут возникать и у хорошо успевающих учеников. Своим мнением делится Денис Фомин-Нилов, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук:

Денис Фомин-Нилов
доцент Государственного академического университета гуманитарных наук

«На мой взгляд, конечно, можно продолжать экспериментировать, но опыт, который уже был, — вряд ли это даст сильный, значимый результат в повышении качества воспитательной работы в наших школах с нашими детьми. В Советском Союзе оценка за поведение и за прилежание присутствовала тогда еще в наших бумажных дневниках. По моему личному опыту, оценка поведения, конечно, расстраивала и немного напрягала школьника, но критически никак это даже в Советском Союзе не сказывалось. Потому что, по крайней мере в 80-е годы, мог быть человек круглым отличником, и да, немножко поведение его портило — дисциплину нарушал в формате «бегал по коридорам на переменах». Тут, как и всегда, и во все времена — что учебные планы или какие-то стандартизированные форматы — это все-таки инструменты. А самое главное — это учитель и содержание работы учителя внутри класса, пользуется ли он авторитетом и доверием школьников, входя в этот кабинет. Даже если там повесить 105 камер и поставить миллион микрофонов — все равно качество образования зависит именно от личности учителя, от того, что он знает, как он подает материал. Большее внимание, конечно, нужно уделять повышению квалификации в разных форматах и повышению мотивации нашего учительства к саморазвитию — а это условия труда, в целом авторитет профессии и в том числе размеры оплаты труда».

На данный момент единая шкала для выставления оценок за поведение не утверждена. Школам, участвующим в пилотном проекте, предоставлена возможность выбрать одну из предложенных моделей: система «зачет/незачет», трехбалльная или пятибалльная шкала. Результаты и опыт этих школ будут анализироваться для определения наиболее эффективного подхода.

Критерии оценки поведения разрабатывались с учетом мнений как педагогов, так и родителей. Они включают такие аспекты, как уровень дисциплинированности, соблюдение правил взаимодействия с окружающими, социальная активность школьника и его правомерное поведение.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post