Вт. Июл 8th, 2025

Последствия авиационного коллапса в России: ущерб для компаний и проблемы пассажиров

Массовые задержки и отмены рейсов в российских аэропортах 5-6 июля привели к миллиардным убыткам для авиакомпаний. Пассажиры столкнулись с множеством проблем: нехваткой актуальной информации, огромными очередями и резким ростом цен на альтернативные билеты. Эксперты-юристы предупреждают, что процесс возврата средств может затянуться, а в некоторых случаях добиться компенсации удастся только через суд.

Фото из аэропорта, демонстрирующее скопление пассажиров
Иллюстративное фото

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила о постепенной нормализации расписания полетов после сбоев 5-6 июля. По данным перевозчика, ситуация с рейсами его дочерней компании «Россия» в «Пулково» также должна была стабилизироваться к утру вторника. Ранее общую статистику по отмененным и задержанным рейсам по всей стране представила Росавиация.

Согласно данным ведомства за период с 5 июля до утра 7 июля, было отменено в общей сложности 485 рейсов, 88 направлены на запасные аэродромы, а почти 2 тысячи рейсов задержаны. За это же время авиакомпании оформили 43 тысячи запросов на вынужденный возврат билетов.

Одна из пассажирок, москвичка Мария, рассказала, как ее рейс из Шереметьево в Уфу несколько раз переносили в течение 12 часов, а затем вовсе отменили. После долгих часов в огромных очередях в аэропорту ей удалось получить направление на возврат средств:

«Меня направили в терминале С в зону касс «Аэрофлота», где сотрудники, собственно, этим и занимались. В огромной очереди стояли люди — каждый со своими проблемами: кому-то нужно было перенести, выяснить что-то… В общем, у людей была абсолютная дезинформация, абсолютный коллапс — никто ничего не знал и не понимал, и все пришли хотя бы к одному источнику информации. Вышла сотрудница «Аэрофлота», которая сказала: да, уважаемые пассажиры, те, кто вылетает из Москвы и не на транзитных рейсах, чьи рейсы были сегодня отменены, пожалуйста, проходите в зону касс для оформления возврата денежных средств. Билеты на сегодняшние отмененные рейсы будут возвращены — компенсируется 100% стоимости этих билетов. А остальные билеты вы, пожалуйста, покупаете сами за свой счет. Для тех, у кого билет на самолет из Москвы, например, в Уфу стоил 7 тысяч рублей, а завтра он стоит 40 тысяч — это очень накладно».

Похожая ситуация произошла с Аленой в аэропорту «Пулково». Несмотря на отмену рейса по онлайн-табло, по горячей линии сообщали, что вылет состоится, и она поехала в аэропорт. Там ее ждал “апокалипсис”:

«Сидит девочка одна, народу просто неописуемое количество — в этом же офисе, как и в других офисах, как и везде в принципе. Просто поставили на наши маршрутные квитанции штампы о том, что рейс отменен, потому что без этих штампов деньги никто не вернет. Ну и все. Нам предложили обменять билеты. Для этого нужно идти в кассу и стоять очередь. Мы спросили у людей, которые уже стоят в начале очереди и вот-вот к кассам подходят, — они стоят больше шести часов. Мы посмотрели по агрегаторам, есть ли вообще вылеты сегодня, завтра и так далее, — нет, вылетов нет. Куда мы летим? Никак — только через Москву с какими-то дикими стыковками. Поэтому мы просто купили себе билеты на среду, приехали в гостиницу, продлили ее — и все. Теперь будем подавать на возврат».

По разным оценкам, ущерб авиакомпаний от транспортного коллапса в эти выходные может составить около 20 миллиардов рублей при 43 тысячах вынужденных возвратов билетов. Юрист, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов предупреждает, что некоторым пассажирам, возможно, придется ждать возврата денег дольше установленного срока:

— Деньги будут возвращать долго. Объясню почему. Авиакомпания хотела улететь, самолет прибыл в порт, самолет был загружен, аэропорт взял Х процентов с билета за чистоту, уборку, загрузку, погрузку — условно, 25-30% ушло на все сервисные сборы. Теперь им нужно добавить свои 30% и вернуть 100%.

— Сколько ждать возврата? Это будет стопроцентный возврат от цены?

— 30 дней.

— В течение 30 дней возвратят все-таки, да?

— Могут не вернуть — придется пойти в суд. И возвращают сразу же после получения искового заявления.

В компании «Аэрофлот» заявляют, что пассажиры, не улетевшие из-за вынужденной корректировки расписания, могут оформить полный возврат средств или переоформить билет. Предоставляется возможность приобрести новый билет по тому же маршруту и классу обслуживания по цене несостоявшейся перевозки либо перенести вылет на аналогичный рейс в течение ближайших десяти дней от даты отмененного вылета.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post