Чт. Июл 3rd, 2025

Правила парковки кикшеринга: десятки тысяч штрафов за нарушения

В российских городах постоянно увеличивается количество прокатных электросамокатов и электровелосипедов. К сожалению, этот рост сопровождается и ростом числа штрафов, которые выписывают операторы кикшеринга за неправильную парковку. Почему же некоторым пользователям удается оставлять арендованный транспорт в местах, совершенно для этого не предназначенных, несмотря на технические ограничения в приложениях?

По данным столичного Департамента транспорта, с начала сезона прокатные сервисы выписали более 18 тысяч штрафов за нарушения правил парковки. За этот же период на специализированные стоянки было эвакуировано около 3 тысяч электросамокатов.

Неправильно припаркованные самокаты – обычное явление. Их можно увидеть где угодно: у входов в здания, на пешеходных дорожках, в парках – то есть там, где нет и не может быть официальных парковочных зон для кикшеринга. Приложения сервисов теоретически должны не позволять завершить аренду вне разрешенной зоны. Однако на практике возникают самые разные ситуации.

«Обычно пользуюсь Urent и Whoosh. Я часто вижу, как люди оставляют самокаты у домов, но у меня так ни разу не получилось сделать. Пытаюсь остановиться, завершить поездку, а мне высвечивается уведомление: «Здесь нет парковки, найдите парковку в положенном месте». С «Яндексом» вообще отдельная история. Опаздывал на работу, взял самокат «Яндекса». Приезжаю на остановку, где обычно много самокатов и есть парковка, пытаюсь завершить, а мне пишет: «Здесь нет парковки, припаркуйтесь в другом месте». Я в шоке, ведь это было официальное место парковки. То есть бывает не только так, что можно парковать где хочешь, но и наоборот – нельзя припарковать там, где это разрешено», — рассказывает москвич Алексей Леонов.

Представители кикшеринг-сервисов объясняют, каким образом пользователям удается оставлять самокаты в неположенных местах, несмотря на блокировки в приложении. Оказалось, что это возможно, и часто связано с определенным «доверием» со стороны сервисов.

Юлия Лебедева, пресс-секретарь «МТС Юрент»

«При завершении поездки приложение просит пользователя сделать фотографию места парковки и подтвердить, что он находится в разрешенной зоне. Это было сделано для ситуаций, когда возникают проблемы с геолокацией из-за сбоев GPS или работы «глушилок». Например, пользователь стоит на парковке, а приложение показывает, что он где-то далеко, даже в «Шереметьево». В таких случаях мы доверяем пользователю и даем возможность завершить аренду. Однако если при последующей проверке выясняется, что самокат оставлен неправильно, мы выписываем штраф. Штраф за неправильную парковку у нас составляет 500 рублей».

Такое временное послабление в правилах парковки было введено из-за регулярных технических проблем, связанных со сбоями GPS и мобильного интернета. Тем не менее, штрафы за неправильную парковку не были отменены и даже увеличивались год назад.

Сейчас средний размер штрафа за неправильную парковку — 500 рублей. Однако это не самое суровое наказание в списке нарушений. За передачу управления электросамокатом лицу младше разрешенного возраста предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей, а за поездку вдвоем на одном самокате – 5 тысяч рублей.

Несмотря на штрафы, нарушения продолжаются, но работа по их пресечению ведется, отмечает основатель компании InnovaTransport и эксперт в транспортном консалтинге Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов, основатель компании InnovaTransport, эксперт в транспортном консалтинге

«Паркуются в неположенных местах чаще всего сами пользователи, которые прекрасно осознают, что это нарушает правила сервиса. Штраф может быть 500 или 1000 рублей. Если нарушение замечено, информация о брошенном самокате может быть отправлена в специальный бот, например, «Общественный контроль», и оттуда дойдет до пользователя. Конечно, самокатов очень много, и мы видим множество брошенных. Но в то же время, мы замечаем в первую очередь те самокаты, которые оставлены неправильно и бросаются в глаза. Мы редко обращаем внимание на те, что припаркованы ровно и по правилам».

Как подчеркнули в Дептрансе, любой неправильно припаркованный электросамокат или велосипед, будь он личным или арендованным, может быть эвакуирован на спецстоянку. Забрать транспорт может владелец или его представитель при предъявлении паспорта и документов, подтверждающих право собственности. Однако чаще операторы кикшеринга успевают сами забрать свой самокат с улицы до эвакуации и уже после этого выписывают штраф недобросовестному пользователю.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post