В минувшие выходные на рейсах Turkish Airlines из Стамбула и Антальи в московский аэропорт Внуково не было доставлено более 90 единиц багажа. Хотя чемоданы впоследствии привезли отдельными рейсами, некоторые пассажиры как в столице, так и в других городах России вынуждены ждать свои вещи более недели. Насколько разрешима эта проблема?

Жительница Подмосковья Яна Сергеева получила свой багаж лишь на одиннадцатый день после возвращения из Турции. Она летела рейсом Turkish Airlines из Антальи в Москву 23 июля. При этом пассажиров не уведомили о том, что их багаж не был погружен на борт. По прилете люди около 50 минут безуспешно ждали у багажных лент.
Не дождавшись, Яна обратилась в службу розыска багажа, где столкнулась с множеством растерянных пассажиров, заполнявших заявления о пропаже. Когда Яна попросила доставить багаж ей домой в Подмосковье, ей сообщили, что ожидание займет не менее двух недель. В течение следующих двух дней попытки дозвониться до Внуково и Turkish Airlines были безуспешны, рассказывает Яна:
— Через два дня мне позвонили и сообщили: «Яна, ваш багаж прибыл в Москву из Стамбула». Так я хотя бы узнала, где успел побывать мой чемодан. «Ожидайте. В течение трех-пяти дней с вами свяжутся, и его доставят». Естественно, за этот срок со мной никто не связался. Его привезли мне в воскресенье, 3 августа, то есть на одиннадцатый день после прилета.
— Были ли признаки вскрытия?
— По поводу кодового замка у меня возникли сомнения. Обычно я немного сдвигаю одну цифру. Здесь же несколько цифр были сбиты. Однако я не могу с уверенностью утверждать, что кто-то пытался его открыть. Думаю, если бы действительно хотели, то открыли бы.
По словам пассажиров, полеты с Turkish Airlines сегодня сродни лотерее. Аэропорт Внуково в последние выходные стал информировать о задержках багажа еще во время полета. В то же время, как сообщает издание «Бизнес-online», в казанском аэропорту сотни потерянных чемоданов были размещены в нескольких помещениях одного из терминалов, где пассажиры самостоятельно ищут свои вещи по прикрепленным талонам с данными.
Проблемы с багажом возникают не впервые. Авиаперевозчик объяснял это необходимостью заливать больше топлива, чтобы при введении плана «Ковер» (ограничение полетов) самолет мог вернуться в Турцию. Для этого, по их словам, приходится уменьшать вес самолета за счет багажа, который затем доставляется отдельными рейсами. Однако такой подход вызывает вопросы: многие другие перевозчики, не афишируя, просто сокращали 10-20 мест на рейсе, чтобы освободить пространство для топлива, отмечает вице-президент АТОР по международному туризму Артур Мурадян:
Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма
«Стандартная практика — это сокращение количества мест, так как вес взрослого человека, как правило, равен весу трех-четырех чемоданов. Таким образом, даже четыре чемодана по 20 килограммов — это всего лишь один упущенный пассажир, в то время как здесь мы иногда наблюдаем полный хаос, когда багаж из Антальи отправляется внутренними рейсами в Стамбул, а уже оттуда — в Россию».
Росавиация пригрозила Turkish Airlines сократить их квоты на полеты в Россию, и, как считает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий, это вполне возможно:
Александр Ланецкий гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support
«Турецкие авиалинии» еще три-четыре года назад не совершали рейсов по маршруту Анталья — Москва, или же это были лишь ежедневные регулярные рейсы. Откуда же взялось столько рейсов в Москву? Они появились после того, как у российских авиакомпаний возникли сложности с международными полетами из-за конфликта с лизинговыми компаниями, двойной регистрации воздушных судов, что не позволяло им покидать территорию России без риска конфискации. Так возник дефицит самолетов у российских перевозчиков, и для решения этой проблемы было принято политическое решение допустить «Турецкие авиалинии» на чартерные рейсы. Тем более что у турецкой стороны много современных самолетов. Турки заняли нишу, куда их раньше просто не пускали. Сейчас же у того же «Аэрофлота» проблема с двойной регистрацией в значительной степени решена, и эти самолеты уже можно использовать для полетов в Турцию».
Еще одним обсуждаемым экспертами вариантом является сокращение нормы провоза багажа, чтобы пассажиры брали на борт не 23, а меньше килограммов, но при этом их чемоданы прибывали вместе с ними. Однако Turkish Airlines — международный перевозчик и не может вводить такие правила только для одной страны. Российский Минтранс ранее сообщал, что турецкие авиационные власти обещают решить данную проблему.