Частые отключения интернета делают невозможной продажу лекарств, БАДов и напитков в аптеках и магазинах. Офлайн-режим системы проверки действует всего трое суток, после чего торговля блокируется. Бизнес несет убытки, особенно в жаркую погоду, когда покупатели не могут приобрести даже воду.
Сбои в работе мобильного интернета создают серьезные трудности при реализации лекарственных препаратов и безалкогольных напитков. Эта проблема особенно актуальна для отдаленных населенных пунктов, где отсутствует кабельное подключение, а мобильная связь может прерываться на несколько недель. Предприниматели жалуются на невозможность продавать маркированную продукцию, которая требует проверки на кассе.
Для продажи таких товаров, как лекарства, БАДы, минеральная и детская вода, необходимо отсканировать код маркировки «Честный знак» на упаковке. При наличии интернета аптеки и магазины выполняют эту операцию онлайн. В случае отсутствия связи предусмотрен офлайн-модуль, который скачивается и интегрируется в кассовое программное обеспечение. Однако, по словам представителей бизнеса, особенно в удаленных регионах с проблемами кабельного интернета и частыми отключениями мобильной связи (связанными, например, с мерами безопасности, как это происходит в Нижнем Новгороде уже две недели или в Туле — три), этот офлайн-модуль работает без доступа к сети лишь трое суток. Ситуацию описывает председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников Ольга Хруцкая:
Почти две недели в одном населенном пункте у нас не работал интернет. Если интернет не работает больше трех дней, информация «Честного знака» не обновляется, чтобы даже в офлайн-модуле можно было проверить, что продукция соответствует требованиям и ее можно продавать. У нас везде стоят эти модули: мы проверяем онлайн, когда работает интернет, и офлайн — когда он не работает. Если интернет не работает больше трех дней и информация в офлайн-модуле не обновилась, мы с этого момента не можем продавать лекарственные препараты, медицинские изделия, БАД — они проверку не проходят. Касса блокируется, продажи невозможны. Надо ждать, когда включится интернет. Если он появится через неделю или две, только после этого мы сможем продолжить работу.
Ольга Хруцкая, председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников
Проблемы затрагивают не только аптеки. Дмитрий, управляющий загородным клубом «Любытино Хутор» в Новгородской области, сообщает о трудностях с продажей безалкогольных напитков, таких как соки, которые также подлежат маркировке, из-за перебоев с мобильным интернетом:
— Проблема в обновлении: мы не можем вовремя обновить данные. Из-за отсутствия мобильного интернета невозможно списание товара. Это касается в основном напитков, всей безалкогольной продукции.
— Как-то решаете эту проблему?
— А мы не можем никак решить, потому что нет обратной связи, ничего не работает. Приходится не торговать.
— Аптеки рассказывали, что при наличии интернета база обновляется раз в час. Потом, когда он пропадает, хватает еще на три дня, а дальше — уже ничего не пробивается. У вас как?
— То же самое. Проблема у всех одна. Все зависает: хочешь продать — пикаешь, а он не пикает, QR-код не работает. Человек говорит, что хочет пить, а мы не можем даже воды продать. Жарко на улице, а списать по-другому — никак.
Редакция Бизнес ФМ обратилась за разъяснениями к оператору системы маркировки «Честный знак». Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов пояснил, что обязанность устанавливать локальный офлайн-модуль для аптек вступает в силу только с 1 сентября. Он также прокомментировал действия в условиях отсутствия мобильного интернета:
До этого времени аптеки могут продавать лекарства при отсутствии интернета, не переходя на офлайн-проверку. И это не будет считаться нарушением. Аптеки и магазины сканируют, подают информацию в систему. Если связи нет, данные уходят в систему, когда интернет появится. Главное — правильно все настроить. Вчера мы связались со всеми упомянутыми аптеками, выставили корректные настройки, и они продолжили работу в штатном режиме.
Реваз Юсупов, заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий
Проведение кабельного интернета видится основным решением проблемы, но прокладка оптоволокна во все удаленные населенные пункты — сложная задача. Тем не менее, бизнес, включая аптеки, функционирует и в таких местах.