В Раменках, в гаражном кооперативе «Сирена», сложилась парадоксальная ситуация. Владельцев гаражных боксов не только обязали освободить занимаемую территорию, но и выставили счет — около 50 тысяч рублей с каждого. Кооператив уже начали демонтировать, а владельцы сообщают о случаях мародерства на его территории.
Собственники гаражей в ГСК «Сирена», расположенном в Раменках недалеко от МГУ, обратились в редакцию Business FM. На территории кооператива с 1990-х годов находится более 900 гаражных боксов. Около месяца назад на гаражах появились объявления с требованиями освободить территорию и расторгнуть договор с ГСК. На собрании с участием председателя правления и юриста выяснилось, что владельцы должны не просто уехать, но и заплатить по 45-50 тысяч рублей. Как оказалось, землю требует МГУ (первый срок освобождения был 4 мая), а деньги с собственников взыскивает Росимущество. По словам члена кооператива Алексея, на этом месте планируется некий «другой проект».
Алексей, член гаражного кооператива «Сирена» с 2011 года
«Все началось около месяца назад. Пришло какое-то требование. Почему нас уведомили только в июне, непонятно. Были арбитражные судебные дела. На ГСК висит долг, Росимущество выиграло иск. Судебный процесс закрыт. Нам говорят, чтобы мы добровольно освободили гаражи и сдали ключи. Что будет дальше, неизвестно».
На вопрос о требовании заплатить 45 тысяч рублей он ответил: «Да, запугивают субсидиарной ответственностью, хотя это незаконно. И что они здесь собираются строить, неизвестно. По сведениям из разных источников, проект еще не утвержден».
Как выяснили члены ГСК «Сирена», земельный участок в итоге перешел к МГУ, то есть стал собственностью Российской Федерации. Росимущество подало иск о взыскании неосновательного обогащения, утверждая, что владельцы гаражей долгое время не платили за использование земли. Сумма недоимки составила около 45 млн рублей, что при почти тысяче собственников выливается в долг около 45 тысяч рублей на каждого. Почему Росимущество не предъявляет претензии правлению ГСК, куда регулярно поступали членские взносы, остается неясным. При этом люди, платившие до последнего, рассчитывали на компенсацию. Сейчас территория кооператива в плачевном состоянии: замки срезаны, хозяйничают мародеры, о чем есть видеосвидетельства. Наталья, чей отец владеет гаражом с начала 1990-х, рассказала о ситуации:
Наталья, дочь владельца гаража
«Сейчас идет ликвидация. Срезают замки, открывают ворота, заезжают мародеры, срезают электросчетчики. Вчера разобрали металлическую эстакаду, сейчас все валяется на земле. Мой папа узнал о сносе своего гаража, который он построил в 1991 году. Он платил взносы до прошлого месяца, а четыре дня назад ему сказали, что сносят. Человеку 86 лет, все его вещи в этом гараже. Это государственное имущество, оно зарегистрировано в Роскадастре, на плане. Официально. У ГСК «Сирена» есть ИНН, мы платим деньги, а теперь нам говорят, что мы должны 53 тысячи за снос гаража. Какая-то задолженность».
На вопрос о планах на эту территорию она добавила: «Мы видели много планов — то город-сад, то возведение многоэтажных домов. Или что ничего не будет, только зеленые зоны».
Business FM направила запрос в Росимущество и ожидает ответа. Опрошенные юристы предполагают, что ситуация связана с программой комплексного развития территорий Москвы: старые гаражи убирают, и МГУ расчищает участок (ГСК находится всего в километре от главного здания университета). Управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков комментирует:
Сергей Матюшенков, управляющий партнер адвокатского бюро BGMP
«Пока ситуация не выглядит совсем безнадежной, учитывая, что есть документы о регистрации ГСК. Владельцам гаражей следует собрать бумаги, подтверждающие их право собственности, и подать заявление на компенсацию. Если предложенная городом сумма не устроит или в компенсации откажут из-за проблем с документами, придется обращаться в суд для защиты своих прав. Если земля принадлежит МГУ, гаражи, скорее всего, попали под КРТ, и владельцам с правильно оформленными документами должна быть выплачена компенсация. Практика показывает, что обычно владельцам гаражей деньги все-таки платят».
Юристы отмечают, что ни гаражная амнистия, ни факт многолетнего (до 30 лет) владения боксами, ни проживание собственников за рубежом не играют в этом деле никакой роли. МГУ в любом случае снесет постройки, и единственное, на что могут рассчитывать владельцы, — это компенсация.