С сентября в дошкольных учреждениях страны появятся новые занятия, направленные на формирование у детей от трех до семи лет представлений о значимости семьи и дружбы, развитие коммуникативных навыков и нравственных качеств.

Министерство просвещения анонсировало внедрение проекта «Разговоры о важном» в российских детских садах с нового учебного года. Основное внимание будет уделено формированию представлений о важности семьи и дружбы, развитию навыков общения и воспитанию нравственных качеств. Также одной из ключевых целей является привитие уважения к российской культуре и истории. Программа предназначена для детей от трех до семи лет.
Мы поинтересовались мнением педагогов дошкольного образования и учителей начальных классов о новой инициативе. Представляем комментарии московских воспитательниц Ирины и Юлии, а также преподавателя групп подготовки к школе Валентины, чьи взгляды оказались неоднозначными.
Ирина:
«Разговоры о важном» — это новая идея. Можно познакомить с историей нашей великой страны, дети узнали о передовых технологиях, созданных в нашей стране. Немаловажно обозначить детям тему дружбы.
— Никаких трудностей не будет в связи с этим?
— Конечно, нет. Такая программа необходима для детей, очень важна. В три года дети настолько интересные, это обязательно надо начинать с такого маленького возраста, чтобы дальше по ступенькам сложности они все развивали и развивали свое мышление и познание.
Юлия:
Я поразмышляла на эту тему, спросила у своих коллег. Все пребывают несколько в шоке по этому поводу. Если брать, например, «Разговоры о важном» в школе, дети рассказали, что они обсуждают праздники, чему посвящен этот праздник, этот день. Все это в детских садах есть и так. В садах есть тематические недели, праздники, летом «Неделя воды», в эту неделю разговоры ведутся, все игры, связанные с водой, какая польза от воды. Расписание в детском саду и так довольно-таки насыщенное, практически и так не остается времени на самостоятельную деятельность, игровую. Иногда даже родители приходят и говорят, что дети жалуются, что им не хватает времени на поиграть. Дети трех лет, из ясельных групп, из младших групп вообще мало чего понимают еще, в старших группах уже к школе готовятся, и им это тоже лишнее будет.
Валентина:
Проект неплохой, потому что дети дошкольного возраста очень восприимчивы к новой информации. Тем более что это информация, которая воспитывает в маленьком человеке патриота своей страны. Это вообще замечательно. Но проблема в том, что дети трех-четырех лет, как мне кажется, не способны фронтально высидеть большой группой, чтобы услышать этот материал, увидеть этот материал, да и правильно воспринять, наверное, не все смогут. Для детей старшей и подготовительной групп, я думаю, это будет вполне посильно. Я не думаю, что воспитатели будут против, потому что в их планах, в планах детских садов есть классные часы, но, конечно, контент нужен более рассчитанный на эту группу, и точно не возраст трех-четырех лет, это очень тяжело будет. Этим деткам, наверное, можно если только какие-то очень короткометражные ролики, то есть это не целое занятие, а вкрапления куда-то. Я думаю, что у воспитателей групп, где совсем малыши обучаются, на первом месте все-таки стоят какие-то другие задачи, чтобы они научились кушать, ложку держать.
Пилотный этап программы охватит более 100 детских садов в 22 регионах страны, включая Москву, Нижегородскую, Самарскую, Воронежскую области, а также Краснодар и Красноярск. По результатам апробации будет принято окончательное решение о повсеместном внедрении «Разговоров о важном» во всех дошкольных образовательных учреждениях России.