
«Роснефть» утвердила свой бюджет на текущий год, приняв за основу консервативный сценарий с ценой нефти на уровне 45 долларов за баррель. Эта информация была раскрыта в опубликованном компанией отчете по Международным стандартам финансовой отчетности за первое полугодие 2025 года.
В документе подчёркивается, что компания ведёт непрерывный мониторинг и ранжирование своего инвестиционного портфеля, фокусируясь на оптимизации добычи и реализации высокомаржинальных проектов, пользующихся особыми налоговыми режимами. В число таких стратегически важных активов входят «Восток Ойл» и «Сахалин-1».
Комментируя финансовые результаты первого полугодия, председатель правления и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания формирует бюджет, исходя из реалистичных предпосылок. «В сложившихся условиях `Роснефть` строит свой бюджет, используя цену на нефть в 45 долларов за баррель, что отражает наши реалистичные предпосылки. Мы постоянно анализируем и приоритизируем наш портфель проектов. Наша цель — оптимизировать добычу и сконцентрироваться на наиболее прибыльных проектах с льготными налоговыми условиями, таких как `Восток Ойл` и `Сахалин-1`, чтобы обеспечить надёжный источник для выплаты дивидендов. Примечательно, что некоторые другие компании при этом вынуждены привлекать заёмные средства для аналогичных выплат», — пояснил Сечин.
В течение первого полугодия 2025 года капитальные затраты «Роснефти» составили 769 миллиардов рублей. Это на 10,5 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого года и объясняется активной реализацией инвестиционных программ, в частности, в сегменте разведки и добычи.