Вс. Июн 29th, 2025

Роспотребнадзор: вероятность самоочистки от мазута пляжей и моря в Анапе мала

По словам главы ведомства Анны Поповой, сейчас есть превышения вредных показателей в тех районах, где изначально было самое сильное загрязнение. Между тем местные жители визуально не фиксируют мазут ни в воде, ни на пляжах.

Вид на пляж в Анапе

Вопрос об открытии пляжей Анапы будет решаться только после их полной очистки. Вероятность того, что морская вода и песок смогут очиститься от мазута самостоятельно в текущем году, очень мала. Ведомство рассматривает другие методы и технологии для ликвидации загрязнения, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Интерфаксу». По ее словам, в районах, которые изначально пострадали сильнее всего, до сих пор наблюдается превышение допустимых уровней вредных веществ.

Несмотря на продолжающийся курортный сезон, купание в окрестностях Анапы и Темрюкского района остается под запретом. 19 июня на анапских пляжах снова были замечены небольшие выбросы мазута, которые, по сообщению оперштаба Кубани, удалось быстро обнаружить и убрать. О текущей обстановке на побережье рассказал Бизнес ФМ местный житель и волонтер Александр Величко:

Александр Величко
Местный житель, волонтер
Мелкие выбросы были, но они были очень незначительные. Сейчас трудно сказать, или это вымыло береговую линию, или это были выбросы с затонувших частей судов. В этот момент дул южный и юго-восточный ветер, а суда у нас находятся в западной стороне, то есть даже можно исключать приход мазута от судов. Береговая линия почищена на 80%, но у нас находятся значительные фракции мазута еще под водой, под песком. Возможно, как раз эти новые выбросы были связаны с тем, что чистилась прибрежная зона водолазами. Что касается курортного сезона, то людей очень мало, побережье похоже на период апрель — конец октября, по количеству людей такие цифры. Многие понимают, что извлечь какую-то выгоду из этого туристического курортного сезона не получится. Много сил было потрачено на уборку, все уже спокойно смирились, свыклись, ждем, когда местная администрация закончит очистку, просейку песка механизированным способом, сейчас уже практически дошли до Витязева. Надеемся, что в скором времени будут законсервированы остатки судов, это самый главный вопрос, который беспокоит местных жителей, так как мы понимаем, что в любой момент во время шторма или просто из-за разгерметизации может случиться новый выброс мазута.

Многие жители Анапы не согласны с официальными утверждениями об опасности купания. По их мнению, на многих пляжах мазута нет, и вода визуально чистая. Свое мнение высказал блогер из Анапы Юрий Озоровский:

— Я был в нескольких населенных пунктах и наблюдал ситуацию там: чистейшее море, чистейший берег, купался на пляже «Высокий берег», в малой бухте Анапа, тоже чистейшее море, все великолепно. Был на пляже центральном Витязева, песок чистейший, на берегу тоже никаких мазутных пятен, нигде ничего не видел. От старых выбросов можно найти на песке какие-то еще мазутные вкрапления, но это не новые, не свежие выбросы, и их давно уже надо было, чтобы ликвидировали. Потому что территория, допустим, берем Витязево, там люди, которые занимаются пляжной территорией, просеивали вручную пляжную территорию огромную. Поэтому, если бы хотели, уже давно все было убрано, значит, кому-то желания, наверное, не хватает.

— Как вообще местные и отдыхающие, кто-то приезжает и как к этой ситуации относится?

— Как можно привыкнуть и успокоиться, когда ты приходишь на море, море чистое, а тебе говорят, что на него ходить нельзя, это запрещено? И мы хотели бы объективность ситуации, потому что мы не видим никаких данных от Роспотребнадзора официальных о том, что на основании этих данных хотя бы ведутся какие-то мониторинги, проверки. Публичности не хватает этой структуре, чтобы мы понимали вообще, о чем они говорят и почему нельзя ходить на море.

Как сообщает «Интерфакс», ученые Кубанского госуниверситета провели исследование 50 километров пострадавших пляжей. Согласно их расчетам, для проведения первоочередных работ по укреплению береговой линии в Анапе и Темрюкском районе перед осенними штормами потребуется около 80 тысяч кубометров песка.

Все необходимые работы по отсыпке пляжей могут быть выполнены в течение двух месяцев. Начало этих работ зависит от выделения финансирования и полного завершения текущей очистки от мазута. Планируется увеличить ширину пляжей до 70 метров (в настоящее время она составляет от 35 до 50 метров). Наиболее подходящий для отсыпки песок найден в карьерах недалеко от Анапской пересыпи; он идентичен по размеру фракций и на 60-70% совпадает по минеральному составу с местным пляжным песком.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post