Российские спортсмены завершили Чемпионат мира по плаванию в Сингапуре с впечатляющим результатом, завоевав восемь медалей и заняв пятое место в общем командном зачёте. В копилке сборной — три золотые, четыре серебряные и одна бронзовая награды.

Золото принесли Климент Колесников в заплыве на 50 метров на спине, а также команды в смешанной комбинированной эстафете на 400 метров и мужской комбинированной эстафете. Эти достижения стали важным этапом для российского плавания.
Спортивный комментатор Денис Панкратов высоко оценил выступление сборной, назвав его успешным и отчасти неожиданным:
«Мы, наверное, ожидали парочку золотых медалей, выиграли не совсем там, где ожидали, за что благодарим, наверное, наших конкурентов. Но если учитывать, что наши победы в эстафетах были близки к рекордам мира, может быть, даже никто из конкурентов не мог бы противопоставиться. В целом настроение, конечно, хорошее, есть дистанции, где свое не взяли, есть дистанции, где забрали чужое, — обычный чемпионат мира с прекрасными впечатлениями и яркими эмоциями. Потому что в первую очередь рассматривался вариант на 100 метров на спине Климент Колесников, Женя Чикунова на 200 метров брассом. Как раз в этих дисциплинах медали золотые нам не достались — зато выиграли две эстафеты, сумел победить Климент на полтиннике на спине — в общем, еще раз говорю, свое не совсем добрали, а чужое приватизировали».
Денис Панкратов, спортивный комментатор
Главный тренер команды Андрей Шишин подтвердил, что сборная выполнила намеченный медальный план. Отвечая на вопрос о росте уровня других спортсменов за время отстранения россиян, он отметил: «Они действительно идут с сумасшедшей скоростью вперед. Мы пытаемся конкурировать, ставим свои личные рекорды. Но в личном пока у нас более-менее скромно».
Корреспондент Татьяна Постникова согласна с такой оценкой:
«Если бы не последние чемпионаты мира, мне кажется, этот чемпионат мира был бы не столь удачным для нас. Мы примерно прикидывали, что будет около десяти наград, к сожалению, не получилось у нашей Жени Чикуновой взять медаль на 200 брассом, где она является рекордсменкой мира. Сказался ротавирус, который ходил по Сингапуру. Но все равно Женя молодец, взяла серебро, свою первую медаль взрослого чемпионата мира, это действительно большой успех. И сегодня наши ребята выступили просто феноменально, то есть у нас две медали на 50 метрах на спине, Климент Колесников взял свое долгожданное золото, и Павел Самусенко стал вторым. У нас ребята выиграли впервые в истории комбинированную мужскую эстафету, еще и с рекордом чемпионатов мира, плюс Илья Бородин взял бронзу на 400 метров, которая является одной из самых сложных дистанций в плавании, это действительно очень крутые результаты. На мой взгляд, это довольно хорошее возвращение, учитывая, что нас не было на крупных турнирах, именно на длинной воде, долгие годы, с 2021-го. Это действительно неплохой результат для нашей команды».
Татьяна Постникова, корреспондент портала «Чемпионат.com»
Лидером медального зачёта на чемпионате стала сборная США (9 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей), за ней следуют Австралия и Франция.
Защита прав детей при сделках с недвижимостью: разъяснения Росреестра
Вопросы обеспечения прав несовершеннолетних собственников недвижимости находятся под пристальным вниманием их законных представителей, органов опеки и попечительства, нотариусов и Росреестра. В связи с этим Росреестр выпустил разъяснения, касающиеся ключевых аспектов совершения сделок с имуществом детей.

Эксперты Росреестра подчёркивают, что объём прав несовершеннолетних в имущественных сделках существенно отличается от прав совершеннолетних граждан. Несоблюдение этих особенностей может привести к признанию сделки недействительной. Полномочия ребёнка зависят от его возраста.
Категории несовершеннолетних участников сделок:
- От 14 до 18 лет: Могут совершать сделки с недвижимостью только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, заключённая без такого согласия, может быть признана судом недействительной.
- До 14 лет (малолетние): Не участвуют в сделках лично; их интересы представляют родители, усыновители или опекуны.
В любом случае законные представители должны получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Важно помнить: недвижимость, принадлежащая ребёнку, является его личной собственностью. Взрослые не могут продать, обменять, подарить, сдать в аренду, передать в залог или совершить иные действия, которые могут уменьшить стоимость имущества ребёнка, без предварительного разрешения опеки.
Разрешение опеки обычно содержит условие, например, о приобретении другого имущества в собственность ребёнка взамен отчуждаемого. Это условие должно быть выполнено до подачи документов на регистрацию сделки. В противном случае в регистрации будет отказано.
Предварительное разрешение или отказ в его выдаче должны быть направлены законным представителям в письменной форме не позднее 15 дней с даты подачи заявления. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Обязательным требованием для сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, является нотариальное заверение. Нарушение этого правила влечёт за собой недействительность сделки. Согласно действующим правилам, за государственной регистрацией договора может обратиться любая из сторон сделки или сам нотариус.
Подать документы на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно лично в МФЦ (в том числе по экстерриториальному принципу или с услугой выездного обслуживания) либо дистанционно через единый портал государственных услуг или личный кабинет на сайте Росреестра. Для электронной подачи требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Стихийные бедствия на Кубани: ливни, смерчи и разрушения в Туапсинском районе и Сочи
Краснодарский край охватила непогода: сильные ливни и смерч привели к выходу рек из берегов. В Туапсинском районе был введён режим чрезвычайной ситуации после затопления 70 придомовых территорий в трёх населённых пунктах. В Сочи штормовое предупреждение действует до понедельника.

Туапсинский район принял первый удар стихии. На трассу М-4 «Дон» сошёл сель, что привело к ограничению движения и образованию многокилометровых пробок. В Лермонтово на глазах очевидцев бурные потоки воды разрушили мост, что вынуждает местных жителей искать объездные пути до районного центра. Жительница Лермонтово Марина, владелица гостевого дома «Черри», рассказала:
«Там, в той стороне, люди жили, отдыхающих мало. Просто там аварийный мост, 1945-го или 1942 года, немцы еще строили, деревянный или полудеревянный, полужелезный. Мост нуждался в ремонте, уже сколько лет собирались сделать, так и не сделали. Вот, слава богу, без жертв обошлось, сам снос, остальное все в порядке. Пользовались. На той стороне, которая за мостом, не так много людей жило — там частный сектор в основном, не так много населения».
Марина, жительница Лермонтово
Ещё один пролёт моста обрушился в районе села Фанагорийское под Горячим Ключом. В посёлке Агой Туапсинского района смерч, сформировавшийся над морем, внезапно вышел на берег, поднимая в воздух лежаки, беседки и катамараны, несмотря на предупреждения МЧС. Удивительно, что многие туристы оставались на пляже, наблюдая за стихией и даже купаясь.
Елена, отдыхавшая в Агое, описала увиденное после ливня:
«Около нас речка, которая была совсем не бурная, как сейчас. Как ручеек она текла. Сейчас она заполнилась вся, уже темная, густая. Все это течет к морю. Море очень грязное сейчас. Но почему-то многие люди идут и едут именно к морю, чтобы искупаться. Магазины уже все открыты, это только были закрыты маленькие магазинчики, палаточки, которые продают надувные круги, вот это вот все».
Елена, отдыхающая в Агое
Мощные потоки воды несли в море огромное количество веток и брёвен с гор. В социальных сетях быстро распространились видеоролики, где туристы плывут на брёвнах среди мусора. Для многих местных жителей подобная ситуация стала привычной: каждый год при сильных осадках весь мусор, скапливающийся в горах, обрушивается на прибрежные посёлки.
Заместитель генерального директора Business FM Краснодар Антон Мисулис прокомментировал ситуацию:
«Если послушать мнение людей, все, безусловно, жалуются на хаотичную застройку. Воде некуда уходить, она идет туда, где может пробить себе дорогу. Опять же, возможно, проблема в том, что не чистятся русла рек, потому что на тех видео, которые мы смотрели, в частности мост, который снесло, его снесло не просто от потока воды, а от потока мусора, веток, которые смыло с гор. Что касается последствий для бизнеса, безусловно, курортный сезон в разгаре, и все силы будут брошены на то, чтобы ликвидировать эти последствия. Но в целом и по тем же видео, которые мы тоже видели, отдыхающие — как будто бы для них это определенный экшен, определенное развлечение — купаться на бревнах в этой не совсем чистой воде».
Антон Мисулис, заместитель генерального директора Business FM Краснодар
Проблема очистки русел рек в Краснодарском крае остаётся актуальной. Например, в прошлом году природоохранная прокуратура через суд добивалась запрета на углубление дна реки Мзымты, несмотря на доводы Минприроды о необходимости увеличения пропускной способности. Прокуроры настаивали на нарушении экологического баланса и отмечали случаи незаконной добычи песка и гравия под видом расчистки русла.
«Крокус Сити Холл»: Суд по делу о теракте и новые подробности расследования
Разбирательство по уголовному делу о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» начнется в одном из зданий Мосгорсуда. Дело будет рассматриваться коллегией из трёх судей Второго Западного окружного военного суда.

РИА Новости обнародовало детали материалов дела, согласно которым причиной смерти почти половины жертв теракта стал пожар, возникший в концертном зале. Также стало известно, что некоторые фигуранты дела ранее имели судимости. Всего по делу проходят 19 человек, включая непосредственных исполнителей и их сообщников. Следственный комитет утверждает, что все они являются членами запрещённой группировки «Вилаят Хорасан» — подразделения также запрещённой в РФ организации «Исламское государство» (ИГ).
По данным ТАСС, из всех обвиняемых лишь один — Джабраил Аушев, подозреваемый в поставке оружия — оформил явку с повинной.
Четверо исполнителей теракта находились в России незаконно, не имея ни регистрации, ни миграционного учёта. В материалах дела указано, что один из исполнителей принял решение присоединиться к ИГ после смерти своего новорожденного сына. Шахромджон Гадоев, организовавший тайник с оружием, ранее был осуждён в России за кражу, получив штраф в 100 тысяч рублей в 2022 году.
Преступники записывали видео убийств на телефоны и оперативно пересылали их организаторам. Они заранее распределили роли, активно преследуя и добивая прятавшихся людей, включая детей. Один из террористов использовал нож для добивания раненых.
Приблизительно 70 из 149 погибших в «Крокус Сити Холле» скончались от последствий пожара, не имея огнестрельных или иных ранений. Причиной их смерти стали ожоги верхних дыхательных путей в сочетании с отравлением угарным газом. Остальные жертвы погибли от огнестрельных ранений или по другим, неустановленным причинам.
Управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры» Федор Трусов прокомментировал судебные перспективы:
«У нас начнется рассмотрение дела, связанного с терроризмом, террористическим актом. Еще не окончено предварительное следствие по другому уголовному делу — об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Что касается данного уголовного дела, которое начнет рассматриваться в военном окружном суде, то здесь, бесспорно, террористический акт, а именно часть 3 статьи 205, довольно бескомпромиссно: санкции от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное. Бесспорно, что с учетом общественного резонанса и вообще того события, которое произошло, я практически уверен, что наказание будет максимально жесткое, которое, конечно же, является максимально справедливым за данное преступление. Поэтому, подчеркиваю, с 2008 года у нас дела о террористических актах выведены из рассмотрения присяжных заседателей, поэтому рассматривает данные категории дел тройка профессиональных судей. Скорее всего, с учетом большого количества потерпевших, большое количество материалов уголовного дела данное дело в суде будет рассматриваться довольно-таки долго, потому что у нас просто большое количество лиц, которые должно быть допрошено в ходе судебного разбирательства, поэтому, скорее всего, это займет, может быть, даже не один год. Хотя, конечно же, и общественность, и государство, и обвинение заинтересованы в скорейшем вынесении приговора по данному делу».
Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры»
Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошёл 22 марта 2024 года. В результате трагедии погибли 149 человек, 609 получили ранения, один человек до сих пор числится пропавшим без вести.
Геополитические маневры: переговоры, тарифы Трампа и ядерные угрозы
Из заявлений Дональда Трампа о введении тарифов остаются неясными конкретные условия, сроки и их влияние на торговые переговоры США с важнейшими партнёрами России. Кроме того, его высказывания о передислокации ядерных подлодок могут привести к риску скатывания к худшим временам Холодной войны, считают политологи.

Секретарь СНБУ Рустем Умеров доложил Зеленскому о контактах с российской переговорной группой, договорившись об обмене пленными в формате «1200 на 1200». Ведется также работа по обмену гражданских лиц. На этом фоне постпред США при НАТО Мэттью Уитакер сообщил о возможном прибытии в Москву спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, выразив надежду, что Уиткофф «сможет добиться прорыва в процессе урегулирования конфликта на Украине».
Визит спецпосланника Уиткоффа, если он состоится, станет уже пятой его встречей с Владимиром Путиным в этом году. Последняя состоялась 25 апреля, после чего помощник президента Юрий Ушаков заявил, что переговоры позволили сблизить позиции сторон. Однако с тех пор оценки США стали более пессимистичными. Новая встреча могла бы стать последней попыткой достичь договорённостей перед истечением 8 августа — срока, отведённого Трампом на прекращение огня. На встрече с президентом Белоруссии Лукашенко на Валааме Владимир Путин подтвердил незыблемость позиции Москвы по долгосрочному урегулированию, обозначенную ещё в июне 2024 года. В этом контексте не совсем понятно, какого «прорыва» ждёт от переговоров Уиткоффа постпред США в НАТО, если только Лукашенко не намекнул на возможность некоего «воздушного перемирия» — взаимного прекращения ударов вглубь территории воюющих сторон.
Реакция Зеленского на заявления Путина и Лукашенко была чуть более сдержанной, чем ранее. Касательно стамбульского формата переговоров тон был нейтральный, без заявлений о его бесполезности. Помимо повторения предложения Киева о встрече лидеров двух стран, украинский лидер воздержался от других пространных оценок. Всё это создаёт впечатление затишья — если не перед бурей, то перед возможным новым этапом военного конфликта уже после 8 августа, когда Трампу придётся воплощать в жизнь свои многочисленные угрозы. В том числе санкционные. После чего военный конфликт, который он называет «войной Байдена», может стать и его войной. Он не сможет ничего не сделать из того, чем угрожал, если ему нечего будет предъявить в качестве хотя бы частичного результата своего давления.
О его санкционных угрозах в адрес Москвы пока известно, что он собирался ввести 100-процентные пошлины против стран, продолжающих покупать российские нефть, газ, уран. При этом сам Трамп сомневается в эффективности санкций, отмечая, что «Путин определённо крепкий орешек», но обещает ввести санкции, хотя Путин «знает, как их обходить». Одно из вероятных направлений — пошлины на индийский экспорт в США, чтобы заставить Индию прекратить импорт российской нефти, составляющей 38% нефтяного импорта страны. Нью-Дели, возможно, поддастся давлению Вашингтона. Однако пока, вопреки слухам, правительственные источники говорят о неизменности отношений с Россией в этой сфере. По данным Bloomberg, «никакого решения о прекращении импорта из России пока не принято. Как государственные, так и частные НПЗ могут закупать нефть у предпочитаемых поставщиков, и эти закупки остаются коммерческими решениями», заявили источники, уточнив, что индийские власти «пытаются сбалансировать энергетические потребности и поддержание связей с Москвой без лишнего обострения отношений с президентом США».
Из заявлений Трампа также непонятны конкретные условия и сроки введения пошлин, а также их соотношение с торговыми переговорами Америки, в том числе с важнейшими партнёрами России, такими как Индия, Китай, Турция и Бразилия.
На этом фоне восемь стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в сентябре на 548 тысяч баррелей в сутки, сохраняя российскую квоту нефтедобычи на уровне чуть менее 10 млн баррелей в сутки. Это плановое увеличение не свидетельствует о готовности ОПЕК немедленно вытеснить Россию с нефтяного рынка, хотя гипотетически такая угроза существует: резервные мощности картеля (около 5,3 млн баррелей в сутки) способны заместить 4,5 млн баррелей российской экспортной нефти.
Возможно, у Трампа пока нет чёткого плана действий непосредственно на 9 августа в случае полного провала договорённостей, что потенциально грозит ужесточением конфронтации между Россией и США с трудно предсказуемыми последствиями. Более того, уже вброшена тема ядерного противостояния: Трамп в ответ на пост Дмитрия Медведева заявил о готовности к ядерной войне с Россией, отдав приказ о передислокации двух ядерных подлодок. Одновременно у берегов Крыма и Краснодарского края впервые за долгое время были замечены сразу два разведывательных самолёта США — Boeing P-8A Poseidon и RC-135V Rivet Joint. Это стало первым после начала СВО упоминанием президентом США ядерного оружия, что подтверждает готовность сыграть в опасную игру «ядерного шантажа». Замаячило возвращение к худшим временам Холодной войны, даже если многим кажется, что в исполнении Трампа это не «ядерный шантаж», а «ядерная клоунада». Однако чисто риторическое повышение ставок на деле может превратиться в своего рода «словесную ловушку», когда после всего сказанного на публику «дать заднюю» будет уже трудно.
Проблемы продавцов на маркетплейсах: битва с возвратами и отсутствием экспертизы
Business FM продолжает изучать сложности, с которыми сталкиваются продавцы на маркетплейсах: покупатели часто возвращают повреждённые товары или даже пустые упаковки. Селлеры жалуются, что платформы не проводят экспертизу возвращаемых товаров и не желают нести ответственность за повреждения при доставке, которую они же и организуют.

Суть проблемы заключается в том, что продавцы часто получают обратно товары, которые были повреждены во время транспортировки или использования покупателем, а в некоторых случаях — лишь пустые коробки. При этом стандартные процедуры маркетплейсов не предусматривают тщательной экспертизы таких возвратов, что оставляет продавцов без защиты от недобросовестных действий или случайных повреждений, произошедших вне их контроля.
Продавцы выражают недоумение: если маркетплейс отвечает за логистику, то почему он не несёт ответственность за сохранность товара в процессе доставки? На практике продавцы вынуждены самостоятельно покрывать убытки, что негативно сказывается на их бизнесе. Отсутствие прозрачных механизмов разрешения споров и фактическое бездействие платформ в этих вопросах подрывают доверие к ним и создают серьёзные финансовые риски для малого и среднего бизнеса, активно использующего эти площадки.