По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за период с января по апрель 2025 года объем производства макаронных изделий в стране превысил 500 тысяч тонн. Это на три процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Значительный рост также зафиксирован в экспорте этой продукции. В денежном выражении поставки за рубеж увеличились на 32 процента, а в натуральном объеме (весе) — на 16 процентов.
В ведомстве подчеркнули, что увеличение производства не только полностью удовлетворяет внутренний спрос, но и создает потенциал для наращивания поставок на международные рынки. Около половины всего объема выпускаемой продукции составляет производство макарон из твердых сортов пшеницы, отметил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей макаронных изделий.
Анализ потребительского рынка в первом квартале 2025 года показал изменения в предпочтениях россиян. На фоне восьмипроцентного сокращения продаж картофеля, реализация макаронных изделий выросла на пять процентов. Эксперты связали это с изменением покупательной способности: доступность картофеля для населения снизилась на 45 процентов, в то время как доступность вермишели, напротив, выросла на 14 процентов.