Вс. Июл 13th, 2025

Сельхозпроизводители столкнулись с острой нехваткой сезонных рабочих

Аграрные компании выражают серьезную обеспокоенность: значительная часть урожая фруктов, ягод и овощей рискует остаться на полях и пропасть. Основная причина — дефицит рабочей силы, в первую очередь, трудовых мигрантов. Существуют ли решения этой проблемы?

В Тамбовской области, несмотря на благоприятный год для урожая, темпы его сбора остаются низкими из-за недостатка рабочих. Подобная ситуация повторится и при предстоящей уборке вишни. В овощеводстве из-за недавних дождей также требуется больше работников для сбора и сортировки. Например, из трех тысяч тонн запланированных к сбору яблок удастся убрать лишь около половины, остальное, скорее всего, пропадет. Критическая ситуация с нехваткой работников наблюдается в целом по всему Центральному региону России. Исключением является Северный Кавказ, где, по словам садоводов, рабочих рук достаточно, даже с избытком.

Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России и доктор сельскохозяйственных наук, видит причину дефицита рабочих в ужесточении миграционного законодательства. В частности, теперь для получения разрешения на работу трудовым мигрантам необходимо сдавать экзамен по русскому языку. Вот что говорит Игорь Муханин:

«Им приходится знать историю России, русский язык. Зачем это нужно человеку, который приехал всего на два месяца? У него есть бригадир, который говорит по-русски. Он взял ведро, собрал яблок, вот там столовая, вот здесь ты спишь. Мы нанимаем учителей на месяц, они с ними занимаются, а те их не понимают. В прошлом году несколько тысяч тонн яблок так и остались несобранными. У нас не собрали землянику, малину — висят тоннами. Есть основной штат, 15-20 человек, но нам нужно 100. Урожай хороший, но есть большие сомнения, удастся ли его весь собрать.»

— Недавно сообщалось о возможном приезде миллиона работников из Индии, хотя эти сведения позже опровергли. Если бы они приехали, вы были бы готовы их принять?

«Нам совершенно без разницы, кто именно приедет, главное, чтобы люди работали. Мы отправляем письмо за письмом в инстанции, но безрезультатно. Вроде бы и деньги выделяют, и сады закладываются, и субсидии на технику дают, а людей нет. Или процедуры настолько усложняют, что нанять работников становится практически невозможно. Раньше у нас был выбор: если кто-то плохо работает, пьет или ворует — мы его увольняли. Теперь берем всех, кто готов работать.»

Острая нехватка сборщиков наблюдается и в Краснодарском крае, причем там ситуация еще более критична: в текущем году местным хозяйствам полностью запретили привлекать трудовых мигрантов. В результате многие фермеры и предприятия оказались на грани разорения, так как собирать урожай просто некому, комментирует Николай Щербаков, генеральный директор союза «Садоводы Кубани» и кандидат сельскохозяйственных наук:

«В крае приостановилась закладка новых садов, поскольку производители не видят реальных возможностей для уборки будущего урожая. В прошлом году уже была потеряна значительная часть урожая из-за отсутствия рабочих рук. Страдает и питомниководство — это очень трудоемкая работа, на которую местные жители также идут неохотно.»

— Предпринимаются ли какие-то шаги для решения этой проблемы?

«Мы сейчас ведем переговоры с Министерством образования, чтобы попробовать привлечь студентов к сезонным работам. Пытаемся найти возможность встроиться в их учебный график, но очевидно, что это лишь частичное решение.»

— А что могло бы решить проблему кардинально?

«Необходимо вернуть возможность привлечения трудовых мигрантов. Возможно, на измененных условиях — например, устанавливать квоты для предприятий. Держать большой штат постоянных работников круглый год нерентабельно. Большое количество людей требуется именно в период уборки урожая, и их нужно привлекать извне.»

Попытки привлечения работников извне предпринимаются. В Подмосковье некоторые хозяйства, например, приглашают всех желающих помочь со сбором урожая. Для них организуется трансфер, рабочий день длится шесть часов (с 8:00 до 14:00), а после этого предоставляется час на сбор продукции для себя в качестве оплаты труда. Подобную практику применяют не только рядовые хозяйства, отмечает Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

«Возьмем, к примеру, хозяйство “Непецино” под Коломной — это предприятие Управления делами президента, где выращивается продукция для… ну, вы понимаете, для кого. Если подойти к шлагбауму, там висит объявление: “Приглашаются все желающие на сбор плодов, расчет продукцией”. То есть, если вы собрали 10 килограммов, два килограмма вы можете забрать себе. И это объект, который находится под контролем ФСБ.»

— Получается, если даже такие серьезные объекты испытывают нехватку работников и ищут людей, то ситуация в обычных садовых хозяйствах тем более сложная?

1

«Да, это абсолютно нормальная ситуация. Просто невозможно содержать постоянный штат работников для таких работ. Некоторые операции длятся всего несколько дней. Поденные рабочие — это общемировая практика и универсальное решение.»

И это только верхушка айсберга — проблема не ограничивается сборщиками. Дефицит квалифицированных кадров наблюдается и среди специалистов среднего звена: не хватает трактористов, механиков, агрономов и водителей.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post