Вс. Июл 13th, 2025

Шоколад с начинкой «волосы ангела» набирает популярность в России

В российских магазинах, включая «Вкусвилл» и «Самокат», появился необычный шоколад с начинкой из турецкого волокнистого десерта. Сможет ли эта новинка повторить популярность нашумевшего дубайского шоколада?

Шоколад с начинкой Angel Hair

Десерт под названием Angel Hair, или «волосы ангела», представляет собой интересную новинку на российском кондитерском рынке. Это шоколадные плитки (белые, темные или розовые) с необычной начинкой — турецким десертом пишмание. Пишмание — это традиционное восточное лакомство, напоминающее очень нежную сахарную вату, но приготовленное из сахара, муки и других компонентов, формирующих тонкие волокна.

Весной этот десерт уже привлек внимание в социальных сетях. Особенность в том, что при разламывании плитки из начинки будто бы вытягиваются тонкие светлые волокна, что делает его эффектным объектом для коротких видеороликов.

О перспективах и особенностях нового десерта рассказывает шеф-кондитер и основатель онлайн-школы Abramova Cake School Екатерина Абрамова:

Мне понравилась эта идея. Я как блогер и кондитер, естественно, тоже попробовала его приготовить еще зимой, потому что выглядит это интересно, необычно. Начинка в виде волос — это турецкая халва, очень вкусная, но в сочетании с шоколадом это очень приторно. То есть это настолько сладко, что есть невозможно. Если в нее добавлять дополнительные начинки, то пишмание, турецкая халва, начинает таять, причем мгновенно. Я делала на основе просто халвы и также добавляла малиновый конфитюр, который вроде бы добавляет кислинку, но при этом начинка начинает очень быстро таять, и уже при разломе самой шоколадки все это превращается в кашу. Долго такой шоколад не хранится. Если брать дубайский шоколад, его можно смешивать с абсолютно любыми составляющими и будет действительно прикольно. Он хрустит, там фисташка, которую любят все, шоколад — все это в сочетании очень классно. А здесь, мне кажется, этот тренд не задержится. Люди максимально о нем узнают, попробуют и поймут, что это сильно сладко. Может быть, впечатляет интересный, необычный разлом, но это ненадолго, я считаю.

Екатерина Абрамова, шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School

Однако не только вкус может стать препятствием для популярности «волос ангела», но и само название. Проведенный эксперимент показал, что некоторые люди испытывают отвращение от такой ассоциации. Название породило шутки вроде «шерсть купидона», что тоже не способствует привлекательности. Мнение основателя компании «Клубника в шоколаде» в России Екатерины Ермиловой:

«Волосы ангела» — это действительно отпугивающее название. Название должно быть вкусным, таким, чтобы его хотелось попробовать, но при этом чтобы оно вызывало эмоцию, а не ассоциацию с какой-то едой. Дубайский шоколад — это обычный шоколад с маслом и с фисташковой пастой, при этом «дубайский» звучит как что-то очень эксклюзивное, дорогое и то, что хотят попробовать все. За продуктом уже давным-давно не скрывается вкус, за продуктом скрываются маркетинг, количество рекламы, количество хайпа. То же самое, что с «Лабубу». Сколько «Лабубу» были на хайпе? Сейчас это уже моветон.

Екатерина Ермилова, основатель компании «Клубника в шоколаде»

Неудачный выбор названия подтверждается и тем, как десерт представляют ретейлеры. Например, сервис «Самокат» продает его как «Шоколад с начинкой пишмание» (около 1,5 тысячи рублей), а «Вкусвилл» использует англоязычный вариант Angel Hair (около 1 тысячи рублей). В отличие от знаменитого дубайского шоколада, созданного в 2021 году Сарой Хамудой, данные об авторе идеи «волос ангела» в интернете отсутствуют.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post