Сб. Авг 2nd, 2025

Сильнейшее за 73 года землетрясение на Камчатке обошлось без жертв

Несмотря на колоссальную магнитуду 8,7 балла и угрозу цунами, мощнейшее за 73 года землетрясение на Камчатке обошлось без человеческих жертв. Хотя кое-где фасады зданий были повреждены, а прибрежная инфраструктура в Северо-Курильске пострадала от волн, жители региона продемонстрировали высокую готовность и организованность.

Здание детского сада в Петропавловске-Камчатском после землетрясения
Здание детского сада в Петропавловске-Камчатском, поврежденное землетрясением.

На Камчатке произошло самое мощное землетрясение за последние 73 года, достигнувшее магнитуды 8,7. Несмотря на такую силу, которая обычно приводит к серьезным разрушениям и жертвам, большинство зданий устояли, а главное — человеческих потерь удалось избежать.

Хотя были зафиксированы частичные обрушения фасадов, временные отключения электричества и мобильного интернета, пробки и очереди в магазинах, а также обращения граждан за медицинской помощью (связанные с аритмией, давлением, паническими атаками), общие последствия землетрясения оказались минимальными. Местные жители продемонстрировали высокую степень готовности к подобным ситуациям.

В Петропавловске-Камчатском 30 июля очевидцы снимали, как раскачивались колокольни. При этом люди, несмотря на страх, сохраняли спокойствие: эвакуация из зданий, включая дом у храма, проходила организованно, люди спускались по пожарным лестницам. Подобная слаженность наблюдалась на всех предприятиях и в офисах.

Камчадалы давно привыкли к сейсмической активности и хорошо знают правила поведения. Недавнее землетрясение магнитудой 6 баллов произошло всего десятью днями ранее, 20 июля. Несмотря на прогнозы ученых о более слабых афтершоках, новый толчок оказался мощнее и продолжительнее, длившись несколько минут.

Корреспондент информагентства «Камчатское время» Роман Придачин сообщил, что одна женщина пострадала в новом здании аэропорта «Елизово» от упавшей панели подвесного потолка, получив травму, не угрожающую жизни. Сам журналист признался, что опасается возвращаться домой:

«Я был дома в пятиэтажной «хрущевке». В 11:24 оно началось, было два толчка, их отличало то, что они были очень длинными. Трясется пол, стены скрипят, мебель ходуном ходит, что-то падает, какие-то незакрепленные предметы. Уже не первое землетрясение переживал, последнее было 20 июля, но они, в отличие от сегодняшнего, были довольно короткие, а это было долго. Мне было страшно, многих напугало.»

— Последствия вот этого землетрясении каковы?

«Ну, из людей единственная известная пострадавшая — одна женщина, она пострадала в аэропорту. У нас новый аэропорт Петропавловска-Камчатского, «Елизово». У него там такое большое помещение, и потолок отделан подвесными панелями. Вот одна из этих панелей упала, там их упало несколько, одна упала на голову женщине. В краевом Минздраве нашем региональном сообщают, что у нее состояние удовлетворительное, там ей провели медицинские процедуры, ее жизни ничего не угрожает. Многие здания потрескались, даже знаменитое красивое здание в центре города краевого гражданского суда. Там появились трещины, на многих зданиях появились трещины, потолок в камчатской краевой больнице обрушился — тоже такие подвесные панели упали, пациенты вроде не пострадали. Сейчас многие даже не знают, что делать дальше, боятся возвращаться домой в многоэтажки. У кого есть загородные дома, дачи, они уехали из города. Даже пробки были на выезде из города сегодня, из Петропавловска. Я вот сейчас боюсь возвращаться домой, я не знаю, где тут провести ночь.»

Некоторые жители, несмотря на опасность, направились к побережью Тихого океана, чтобы наблюдать за цунами, и спасателям пришлось их отгонять. Лагерь серферов также был срочно эвакуирован. В Северо-Курильске землетрясение вызвало волны высотой до 4 метров, которые смыли порт и значительную часть прибрежной инфраструктуры, повредив рыбоперерабатывающие предприятия. Об этом рассказала турагент Елена из Северо-Курильска:

«Мы привыкли к землетрясениям, но такое сильное, даже я сколько уже живу, первый раз ощущаю, мы выбежали на улицу, земля ходуном ходила. Это первый предвестник цунами. И, так как все знакомы с явлением, многие горожане пошли в сопки, которые тут находятся недалеко. И мы в том числе, но у нас есть туристические домики на сопке, мы пошли туда своей компанией, ну и там ждали и оттуда наблюдали, как порт смывало. Пришло за день где-то четыре волны, такие, которые хорошо было видно, сколько их было на самом деле — непонятно. Порт хорошо смыло. Корабли, которые стояли пришвартованные у пирсов, волна поотрывала, какие-то поставила на землю, на сам пирс, какие-то постаскивала в пролив. Сейчас все хорошо: дали электричество в городе, люди в дома вернулись, но периодически трясет. Толчки до сих пор происходят, просто за столом сидим, и все равно потряхивает до сих пор. А тревогу цунами не отменили. Сирены не кричат. По городу не отменяли, потому что до сих пор происходят толчки. Кто был в портовой зоне, те, кто работает на заводах, их всех быстро эвакуировали в город. У нас город находится в цунами-безопасной зоне, жертв нет. Очень много пострадали и заводы в прибрежной части, в которой находится рыбообрабатывающее производство. Как только объявили тревогу цунами, когда людей эвакуировали из порта, сразу дороги все перекрыли, туда проезд запрещен.»

В интернете распространились видео, где жители Камчатки во время землетрясения прячутся под столы. Хотя для стороннего наблюдателя такое поведение может показаться странным, в сейсмоопасных регионах это является стандартной практикой. Школьники и взрослые знают: в случае сильных толчков необходимо укрыться под прочной мебелью или встать в дверной проем, что значительно увеличивает шансы на выживание при обрушении здания.

Примечательно, что большинство зданий на Камчатке выдержали удары стихии. Были зафиксированы выпадение кирпичей, выбитые окна, частичное обрушение кровли и трещины в асфальте и стенах, но серьезных разрушений удалось избежать. Это объясняется природой толчков: они были преимущественно горизонтальными (покачивание из стороны в сторону), которые менее разрушительны, чем вертикальные (снизу вверх).

В одном из видеороликов, ставших вирусными, видно, как в одном магазине товары летят с полок, тогда как в алкогольном отделе ни одна бутылка не упала, несмотря на сильное качание. Авторы видео в шутку предположили, что это показатель сейсмоустойчивости региона.

Пример настоящей стойкости и профессионализма показали медики камчатского онкодиспансера. Во время землетрясения, когда в операционной все зашаталось, бригада хирургов не прервала операцию ни на секунду. Лишь медсестра инстинктивно приобняла пациента, чтобы тот не упал со стола. После того как толчки утихли, врачи и медсестры продолжили свою работу. Губернатор Камчатского края, ознакомившись с видеозаписью из операционной, пообещал представить всю команду к государственным наградам.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post