Чт. Июл 10th, 2025

Сколько стоит покататься на сапборде этим летом в Москве?

С приходом жаркой погоды в Москве и прогревом водоемов до комфортных для купания температур (до 21-22 градусов), оживает сезон водных развлечений, в частности, катание на сапбордах. Это хорошая новость для малого бизнеса. Мы узнали, как изменились цены на прокат сапов этим летом и какие правила действуют на воде.

Люди катаются на сапбордах по реке в солнечный день

По словам руководителя клуба Sup Outdoor Алексея Соколова, стоимость часа катания на сапборде в Москве составляет 1,5-2 тысячи рублей, а места для этого есть практически на всех водоемах столицы. Он рассказал о текущих ценах и спросе:

Ажиотажем пока не пахнет, потому что начало лета было весьма охлаждающим, люди инертно реагируют на изменения в погоде. Немножко начали раскачиваться: идут заявки на мероприятия, на прогулки, на прокат. Но сильно скромнее, чем в прошлом году. Что касается цен на наши услуги, мы пока что держим прошлогодние, даже с учетом инфляции. Прогулка в районе 2 тысяч за двухчасовую программу с обучением и сопровождением инструктора. А прокат — от 2,2 тысячи до 2,5 тысячи тоже за два часа. Что касается оборудования, дорогой сегмент стал еще дороже, а дешевые модели из Китая примерно на том же уровне.

Алексей Соколов, руководитель клуба Sup Outdoor

Доступность сапбордов (на маркетплейсах от 10 тысяч рублей) и кажущаяся простота этого бизнеса привлекают тех, кто хочет быстро заработать. Сапборды не считаются судами (даже маломерными), для их использования не нужны права или специальные разрешения. Это позволяет нелегальным предпринимателям предлагать услуги проката по заниженным ценам (500-800 рублей за аренду против официальных 1,5 тысячи в час), часто пренебрегая безопасностью и спасательными жилетами. Такая теневая конкуренция создает проблемы для легального бизнеса, как рассказал основатель и руководитель клуба сапсерфинга Sup-Unity Юрий Селиверстов:

Большие прокаты на виду, они никуда не сбегут, до них просто докапываются. А вот серые остаются в кустах. У нас то же самое происходит на озере. На меня пишет кляузы депутат района Москвы Москворечья-Сабурова… Он придумывает нарушения, что мы без спасательных жилетов, что у нас нет спасателей. Он придумывает, что мы отправляем пьяных людей. Я устал уже отписываться и бороться с ним, потому что я занимаюсь официальным прокатом, у меня оформлено водопользование. Я стою на этом месте не просто так, а там, под кустами, на другом берегу, выходят люди в хорошую погоду и отдают свои сапы напрокат, и к ним претензий вообще нет. Они собрались и ушли, даже если к ним претензии, а я никуда не уйду. Я стою там, у меня пирс, у меня швартовая зона, у меня спасательные круги, хранилище на пирсе. А кто-то хочет, чтобы меня закрыли и самим на этом месте открыться.

Юрий Селиверстов, основатель и руководитель клуба сапсерфинга Sup-Unity

Отсутствие четкого регулирования и контроля за нарушителями является еще одной проблемой для сап-бизнеса. Хотя сапборды, каяки и байдарки стали привычными, набирают популярность прокаты катеров, часто предлагающие аренду без капитана и без требования прав (которые нужны для судов мощностью от 10.9 л.с. и массой от 200 кг). Алексей Соколов отмечает значительный рост числа таких катеров в акватории Серебряного Бора, что создает опасность столкновений с сапбордистами на высокой скорости. Правила для маломерных судов существуют давно, но ресурсов ГИМС для контроля всех нарушителей недостаточно.

Введение классификации и регулирования для сапбордов было обещано как мера борьбы с недобросовестными прокатчиками, которые пренебрегают инструктажем и безопасностью. Пока что действующие требования включают оборудование пунктов проката зонами спуска на воду, наличие информационных щитов и спасательных жилетов. Запрещено катание детей до 7 лет, а подросткам до 16 лет разрешено только в сопровождении родителей. Штрафы за нарушения (от 500 до 30 тысяч рублей для прокатчиков и клиентов) пока только обсуждаются.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post