Чт. Июл 3rd, 2025

Следующие новогодние каникулы могут продлиться 12 дней

Министерство труда представило проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год, который вынесен на общественное обсуждение. Согласно документу, новогодние каникулы могут составить 12 дней. Однако эта инициатива не находит полной поддержки среди некоторых представителей бизнеса, выражающих опасения по поводу столь продолжительного перерыва в работе.

В проекте Минтруда указано, что период новогодних праздников в 2026 году продлится с 31 декабря по 11 января включительно.

При этом майские праздники в 2026 году будут короче по сравнению с текущим годом, составляя по три дня: с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая. Также по три дня выходных запланированы в феврале (с 21 по 23) и марте (с 7 по 9).

Мы поинтересовались у представителей делового сообщества, как они относятся к перспективе длительных новогодних выходных и считают ли они целесообразным сократить их в пользу майских праздников.

Генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев:

— Спокойно относимся, потому что коровы доятся каждый день, молоко приходит в производство на переработку тоже каждый день. У нас все наши основные производства — и производство молочных продуктов, и производство сгущенного молока, и даже, не поверите, производство мороженого — в новогоднюю ночь не останавливается. Поэтому мы работаем круглосуточно. Компенсируем, конечно, людям работу в выходные дни, сами тоже приходим на комбинат нон-стоп.

— Оно так и выйдет — не важно, когда праздничные дни, количество в течение года не меняется. В новогодние каникулы мы отмечаем тенденцию, что люди меньше употребляют молочную продукцию. После 4 января постепенно народ начинает возвращаться: больше кефира, больше сметаны, больше молока.

Соучредитель фабрики текстильных изделий PinkBus Мария Батюхнова:

«Для нас майские праздники — это самый сезон, самый пик продаж, поэтому у нас все работают во все майские праздники, особенно на производстве, поэтому для нас в мае праздников нет. А в январе мы уже начинаем готовиться к сезону — три-четыре дня люди отдыхают, а потом уже выходят на работу. Если говорить про тенденцию, в праздники заказы падают, это если брать наше направление — B2C, а для B2B это, конечно, очень плохо, что полмесяца в январе не будет работать отдел менеджеров по продажам. Это будет большая просадка, и нам надо будет заранее озаботиться тем, чем мы будем платить за аренду, зарплату и другие платежи. Я негативно отношусь к таким длинным праздникам, потому что всем людям очень тяжело собраться. Приходят и, грубо говоря, не могут вспомнить пароль от компьютера».

Сооснователь интерьерной компании Mr.Doors Максим Валецкий:

«Что длинные выходные, что длинные майские — это большой ущерб для экономики страны. Особенно майские хороши. День труда надо, на мой взгляд, праздновать работой, а не выходными. В нашей компании график сотрудников и зависит, и не зависит от выходных. У нас есть производство, которое все равно работает, хоть и не всегда в полном составе. У нас есть ретейл, который все равно работает. Есть офис, который мы отпускаем, у него свой график. Пропадают все наши партнеры, пропадают все наши покупатели. Мы теряем очень много выручки, вынуждены либо создавать запасы денежных средств на счетах, либо обращаться к кредитованию. Выручка что января, что мая всегда непрогнозируема, что тоже накладывает большие отрицательные моменты на финансовое планирование, на производственное планирование. Я всегда не любил и не люблю такие длинные выходные, потому что они очень сильно сбивают с ритма экономики».

Согласно проведенному опросу читателей, большинство респондентов (более половины) предпочли бы иметь больше выходных весной, нежели в начале года. Четверть опрошенных выразили удовлетворение идеей длинных новогодних каникул. Почти такое же количество участников опроса — 23% — отметили, что их рабочие графики не зависят от официального календаря праздников.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post