Футбольный клуб «Торпедо» исключен из Российской премьер-лиги (РПЛ) по решению Российского футбольного союза (РФС). Официальной причиной названа «попытка организации договорных матчей». Команда также была оштрафована на 5 миллионов рублей.

В рамках расследования этого дела был задержан футбольный арбитр Богдан Головко. Ему предъявлено обвинение в неверном судействе в пользу «Торпедо», в частности, в неназначении важного пенальти. Головко работал на матчах Первой лиги и нижестоящих дивизионов. В случае признания вины ему грозит до семи лет лишения свободы.
Напомним, что «Торпедо» вышел в РПЛ напрямую по итогам прошедшего сезона, заняв второе место в Первой лиге. Однако спустя месяц после спортивного успеха стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении владельца клуба Леонида Соболева и директора Валерия Скородумова. Им инкриминируется попытка подкупа судьи.
По версии следствия, инцидент, связанный с арбитром Головко, произошел в решающем матче против «КамАЗа» 24 мая, когда Головко преднамеренно не назначил пенальти в ворота «Торпедо».
Игорь Симонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин», комментирует ситуацию, называя дело беспрецедентным для российского футбола:
Я такого не помню, потому что, наверное, какие-то были события, напрямую не привязанные к спортивному мероприятию, к матчу на поле, может быть, это какие-то экономические вопросы кулуарные и так далее. Я думаю, люди привлекались и преследовались по закону за какие-то злоупотребления, может быть, за дачу взятки и так далее. Но из игровой практики я не припомню.
У нас есть такая статья, которая не так часто работает, называется «оказание противоправного влияния на результаты официального спортивного соревнования», 184-я статья УК РФ. Опять же от результатов большие деньги зачастую зависят, поэтому, может быть, кто-то решил, что надо дать судье денег, а заработать на тотализаторе через букмекеров. Если это организованная группа преступная, то наказание составляет до семи лет лишения свободы. Наверное, надо доказывать, что там была группа, не один человек действовал. Если он один, то это должно быть квалифицировано по первой части, здесь наказание — лишение свободы до пяти лет. Посмотрим, во что это превратится.
В официальном заявлении РФС о дальнейшей судьбе футбольного клуба «Торпедо» ничего не сообщается. Вероятно, команда проведет следующий футбольный сезон, который стартует на следующей неделе, в Первой лиге.