На Азовском побережье наблюдается массовое скопление медуз, которые образуют сплошную полосу у кромки воды на пляжах. Специалисты предупреждают о риске получения ожогов при контакте с этими морскими обитателями. Возникает вопрос, почему Азовское море, не являющееся для них типичной средой обитания, оказалось так сильно заселено медузами в этом году?
Тысячи ядовитых медуз заполонили пляжи Краснодарского края на Азовском побережье. В социальных сетях активно распространяются видеоролики, демонстрирующие плотные скопления этих морских обитателей у берегов, которые порой настолько многочисленны, что затрудняют вход в воду. Контакт с их жгучими щупальцами может вызывать ожоги на коже.
Существует несколько версий причин такого массового появления медуз. Одни специалисты связывают это с юго-западным ветром, дувшим в последние дни, который мог прибить их к берегу. Другие предполагают, что причиной стало аномальное потепление воды. Третьи указывают на повышение солености Азовского моря после обмеления Северо-Крымского канала, который ранее опреснял водоем. Канал снабжался водой из Каховского водохранилища, разрушенного в 2023 году.
Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский пояснил, что для медуз характерны периодические вспышки численности, связанные с их жизненным циклом. При благоприятных условиях может развиваться большое количество особей, которые затем течениями и ветром приносятся в определенные места. Он отметил, что совпали сезон появления медуз, благоприятное для них лето и направление ветра. Отвечая на вопрос об опасности для человека, Марьинский уточнил, что корнероты могут вызывать ожоги, сравнимые с ожогами от крапивы.
Представитель одного из отелей в Пересыпи, комментируя ситуацию, предположил, что причиной появления медуз мог стать изменившийся уровень солености воды. Он рассказал:
«Они появились до 8 июля. Например, вчера их было много, особенно у берега. Я была с утра, поплавала в глубине — сегодня не знаю, но люди жаловались. Позавчера вообще был отличный день, ни одной медузы я не видела, людей было много, все плавали.»
На вопрос о прошлогодней ситуации он ответил, что медузы появлялись и тогда, и связал это с прекращением опреснения Азовского моря Крымским каналом: «Азовское море было полупресным, и такая вода не подходила для медуз. Когда канал перестал опресняться, соленая вода из Черного моря расширила их ареал обитания, создав идеальную среду — и тепло, и соленость подходят как раз. Конечно, это не очень приятно — она большая, если просто она по вам мазанется, некоторым чисто визуально и тактильно неприятно. Я спокойный человек, мне все равно. Кто-то поехал в ближайшую деревню, километров 10, там уже залив Черного моря, там нет медуз.»
Жалобы на большое количество медуз поступают и из Ейска, расположенного почти в 300 километрах от Пересыпи. Редактор издания «Приазовские степи» Татьяна Куриленко сообщила:
«Явление это у нас началось года три назад. В данный момент я не могу сказать, что там ими прямо кишит. Они есть небольшие, не так их много, только в Ейске. В Должанке, например, я знаю, что их нет. Все пляжи забиты, зной 40 градусов на солнце. В Азовском море очень теплая вода, оно же неглубокое. И сейчас как раз тот период, когда оно прогрето хорошо.»
Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов выразил уверенность, что азовские пляжи очистятся от медуз в течение нескольких дней:
«Пляжи в районе Голубицкой, Пересыпи, Кучугур на Азовском море — это Таманский полуостров, его северная оконечность, одно из немногих доступных мест недалеко от Анапы для купания. Эти пляжи сейчас очень популярны у отдыхающих. Поэтому появление там медуз — это, к сожалению, очень неприятная история. Сейчас на Таманском полуострове температура воды в море 27-28 градусов, что не очень типично для этого района. В это время обычно чуть-чуть пониже на несколько градусов. Может быть, вот такое вот повышение температуры воды вызвало нашествие медуз. Но я могу успокоить: это ненадолго. Несколько дней, и побережье освободится.»
Диаметр зонтика медузы-корнерота может достигать от 60 до 90 сантиметров, а её масса порой превышает 4 килограмма. Интересно, что этот вид черноморской медузы потенциально съедобен.