Стоимость бензина на заправках Крыма уже подбирается к 90 рублям за литр, а нередко топливо просто отсутствует. Для нужд муниципального транспорта бензин распределяется по специальным талонам. Какие причины вызвали этот дефицит именно на полуострове и когда ожидается улучшение ситуации?

Крым столкнулся с критической ситуацией по бензину, о чем сообщил крымский журналист Александр Горный. На крупных сетевых АЗС бензина зачастую нет, а там, где он доступен, цена за 95-й литр достигает 75,7 рубля, в некоторых районах — до 80-85 рублей. В ряде муниципалитетов Крыма топливо для государственного транспорта выдается по талонам. Среди основных причин дефицита называют атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы и общие проблемы с логистикой.
Александр Горный, крымский журналист и блогер: “Ситуация с топливом в Крыму очень напряженная. Сначала мне поступали сигналы из Евпатории и Севастополя о проблемах с наличием 92-го и 95-го бензина, и на многих заправках его действительно физически нет. На небольших частных АЗС 92-й и 95-й бензин есть, но его стоимость в последние дни выросла до каких-то космических величин. 92-й бензин в районе 66-67 рублей, а 95-й на многих заправках сейчас по 76-80-85 рублей за литр. Конечно, в Крыму таких цен никто не ожидал. Мы думали, что после спада туристического сезона ситуация на топливном рынке стабилизируется. Мы видели это по наличию топлива на сетевых АЗС АТАН, ТЭС, «Лето», и казалось, что ситуация выровнялась, хотя цены серьезно выросли, до 72-73 рублей за литр 95-го. Но потом начались непонятные для нас события. Многие мои знакомые, которые сейчас ездят по Крыму, рассказывают об огромной проблеме с заправкой на трассе, потому что проезжаешь одну, три, четыре, пять заправок, а топлива нет, а бак уже пустой, и люди готовы заправляться по любой цене, лишь бы только заправиться. В некоторых регионах есть информация, что бензин выдается для муниципального транспорта по талонам, но вот в феодосийском регионе я сейчас вижу, что на системных заправках 92-го, 95-го топлива нет. На небольших заправках стоимость 95-го топлива колеблется от 76 до 80 рублей за литр. В августе, когда мы наблюдали пик туристического сезона и возникли проблемы с наличием топлива, стоимость бензина составляла 68-69 рублей за литр, и нам казалось, что это очень много, потому что бензин вырос в цене в среднем на 3-4 рубля за литр. Мы обсуждаем причины отсутствия топлива. Официально власти нам ничего не говорят, но на заправках, когда общаешься с руководством, ты слышишь, что количество топлива для полуострова ограничено, что его поставляется недостаточно. В качестве причин видят, конечно, определенные ущербы нашим нефтеперерабатывающим заводам, и, как следствие, проблемы с логистикой и, соответственно, проблемы с наличием топлива. Возможно, в ручном режиме эту ситуацию будут разруливать, но у людей сейчас очень нехорошие настроения по поводу перспектив.”
В Керчи бензина в свободной продаже нет, доступно только дизельное топливо, рассказывает житель города Олег:
“Дизельное топливо есть, а вот с бензином проблематично.”
— Это касается всех заправок?
“Какие-то заправки по талонам заправляют. Так, в принципе, бензин уже в городе не найдешь.”
— Как устроена эта система с талонами, как их получить?
“Честно, я пока еще сам не обращался. Покупаешь талоны, получается один талон на 20 литров. Приезжаешь на заправку, отдаешь талон, тебя на 20 литров заправляют. Так мы и будем заправляться в ближайшее время. У меня ребенок-инвалид, в школу нужно его вывозить на машине, потому что мы живем в селе, а школа в городе находится. Сейчас бензин кончится, на автобусе, а автобусы тоже недолго смогут ездить, если бензина не будет. Люди говорят — просто нет и в ближайшее время может даже не быть. На заправках спрашиваешь, они сами не знают. Сейчас каждая заправка — едешь, и прочерки стоят: бензина нет, бензина нет.”
Таксист Николай, перевозящий клиентов по маршруту Феодосия — Коктебель, отмечает, что цены на его услуги изменились несущественно:
“Проезд в этих же пределах пока остался Феодосия — Коктебель.”
— Какая такса по городу?
“По городу я не буду говорить, это чуть-чуть другое такси, Коктебель — Феодосия — 800 рублей. Было 700, сейчас поднялось до 800 рублей.”
— А многие перестали таксовать, потому что не очень выгодно получается?
“Нет, работают ребята, кушать хочется. Ну, пока в Феодосии 95-й, 92-й есть. Не на всех заправках, то есть, то нет.”
— То есть люди от машин не отказываются и вызовы у вас есть?
“Не отказываются. Работаем потихоньку.”
— У вас агрегаторы такси сейчас есть какие-то? Там повысилась цена?
“Есть «Максим», «Пикапы». Цена вроде осталось на том же уровне.”
— Сколько должно пройти, неделя-две, чтобы отреагировало такси?
“Думаю, неделька. Если пойдет выше, думаю, будут поднимать расценки. Будут пользоваться услугами автобусов.”
— До какой отметки могут дойти поездки, если сейчас 800?
“До тысячи, я думаю, может подняться.”
Ситуация в Крыму отражает общую тенденцию на российском топливном рынке, где объем производства сокращается второй год подряд. Это связано с уменьшением добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+, увеличением сроков плановых и вынужденных аварийных ремонтных работ на НПЗ. Проблемы усугубляются искусственным ограничением предложения топлива крупными государственными компаниями, которые отдают приоритет собственным заправочным станциям, задерживая отгрузки другим АЗС. Дополнительным фактором стало ослабление курса рубля, что привело к росту цен на нефть на внутреннем рынке.
Тамара Сафонова, гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора: “Несколько причин связаны с текущим состоянием поставок: это прежде всего недостаточность объемов производства, что оказывает влияние именно на отсутствие бензина на определенных заправочных комплексах. И также, что касается цен, это, безусловно, связано с высоким спросом, недостаточностью предложения и поддавливанием определенных макроэкономических факторов.”
— Какие шаги будут предпринимать власти в ближайшее время?
— Те ограничения, которые вводились в отношении запрета на экспорт бензина, безусловно, очень важны на текущий момент. Кроме того, должны быть увеличены поставки согласно индикативному балансу Евразийского экономического союза, что также увеличит объем предложения на внутреннем рынке. Возможно, в текущий момент, когда такая дефицитная ситуация возникла на внутреннем рынке, стоит увеличить закупку и поставку бензина из Белоруссии в Россию. Но в любом случае на текущий момент мы видим значительный объем проведения ремонтно-профилактических работ, и уже где-то к октябрю-ноябрю мы ожидаем снижение такого объема работ, что может привести к стабилизации объемов производства и распределения на автозаправочные станции России.
— Возвращаясь к ситуации в Крыму, мог ли быть выход из ситуации в том, чтобы туда пришли вертикально интегрированные компании, мейджоры?
— Конечно, это очень важное направление, которое должно прорабатываться совместно вертикально интегрированными компаниями и местными органами управления. Я думаю, что это реалистичный сценарий, и, наверное, в ближайшее время такая работа будет проводиться.”
В середине сентября Министерство топлива и энергетики Крыма сообщало, что дефицит бензина на местных АЗС связан со сложной логистикой и временными ограничениями его поставок, и что принимаются меры по оптимизации этих поставок. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что ситуация с топливом и его стоимостью на полуострове может исправиться после вхождения в Крым вертикально интегрированных нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний.