В учебные программы вузов России будет введен обязательный блок предметов гуманитарной и социальной направленности.

Речь идет о едином социогуманитарном ядре, включающем шесть дисциплин: История, Основы философии, Русский язык, Основы российской государственности, Безопасность жизнедеятельности и Физическая культура. Предполагается, что эти предметы будут преподаваться в течение первых двух лет обучения. Об этом сообщили в Минобрнауки.
Узнаем, как оценивают эту инициативу представители российских высших учебных заведений.
Глеб Туричин, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета: «Считаю, что социогуманитарное ядро — это необходимая составляющая минимальных требований к образованному человеку. Конечно, хороший инженер и сам будет читать умные книги и посещать культурные мероприятия. Но для нынешнего поколения такой базовый набор знаний, на мой взгляд, полезен, чтобы они хотя бы что-то знали об этих предметах. Что касается основ российской государственности, то в наше школьное время подобного предмета не было, хотя изучали основы законодательства. Думаю, это тоже полезная вещь. Главный риск при введении подобных курсов — их формализация и превращение в профанацию, что было бы досадно. Если бы я занимался этим, то учил бы студентов тому, как устроена Российская Федерация, ее законодательство, как распределяются полномочия между уровнями власти и где это закреплено.»
Александр Безбородов, советник ректора РГГУ, завкафедрой истории России новейшего времени: «Полагаю, что по каждой из этих дисциплин, включая основы философии, необходимо тщательно продумать их взаимосвязь и дополняемость. Это действительно ядро, и мы видим его эффективность на практике. Студенты с хорошими философскими знаниями часто лучше понимают логику исторического развития. Те, кто хорошо разбирается в основах государственности, легче осмысливают законы развития российского государства. Таким образом, выбор ядра, думаю, обоснован и осмыслен. Это будет полезно. Физическая культура также необходима сегодня, учитывая существующие проблемы. Мы на правильном пути. Что до основ российской государственности, ее важность обусловлена потребностью в стержне для патриотического воспитания молодежи. Необходимо понимание общественного и государственного развития, а также основ нашего конституционного строя. Весь этот комплекс содержится в основах российской государственности.»
Сергей Вихман, начальник управления по приему в Санкт-Петербургский государственный технологический институт, доцент, кандидат технических наук: «Во-первых, большинство из перечисленных предметов уже присутствует в нашей программе, насколько мне известно. Основы российской государственности, возможно, начнут преподавать с осени, или уже преподают. На мой взгляд, это нормальные и нужные предметы для вузов России.» Отвечая на вопрос о содержании курса «Основы российской государственности», он добавил: «Насколько я понимаю, это своего рода синтетический курс, охватывающий историю, текущую ситуацию и положения конституции. Это правильный и необходимый курс.»
Сообщается, что преподавание и оценка знаний по всем обязательным дисциплинам будут осуществляться по единым программам и материалам. Точная дата введения этих курсов в учебные планы вузов пока не названа.