Пн. Июл 28th, 2025

В школы пойдут студенты без диплома педагога

Совет Федерации принял решение, которое может значительно изменить кадровый состав российских школ и колледжей. Теперь студенты старших курсов непрофильных вузов получили разрешение преподавать. Возникает вопрос: действительно ли эта мера способна решить проблему нехватки учителей, и насколько уже сегодня студенты интегрированы в образовательную сферу?

Студенты на занятиях
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Согласно новым правилам, студенты, обучающиеся на непедагогических специальностях, теперь имеют возможность работать учителями. Совет Федерации утвердил найм таких учащихся при условии успешного завершения трех курсов обучения. Для этого достаточно успешно сдать все сессии и продемонстрировать углубленные знания по предметам, соответствующим выбранной педагогической области. В Совете Федерации подчеркнули, что данные меры направлены на сокращение дефицита преподавателей в российских образовательных учреждениях.

Таким образом, студенты факультетов журналистики могут вести уроки литературы, а экономисты, например, могут попробовать себя в роли учителей обществознания. При этом, решение о достаточности компетенций студента для трудоустройства будет приниматься непосредственно работодателями.

Стоит отметить, что студенты активно работали в образовании и до принятия этого законопроекта, не имея еще диплома. Некоторые сразу после сдачи ЕГЭ начинали заниматься репетиторством и даже развивали свои блоги, делясь опытом.

Например, мой собственный опыт включает несколько месяцев работы куратором в онлайн-школе на третьем курсе, где я проверяла домашние задания учеников, готовившихся к ЕГЭ по литературе. При приеме на работу интересовались лишь моим опытом работы с детьми и результатом сдачи собственного экзамена.

Другой мой знакомый сначала устроился SMM-специалистом в обычную государственную школу, а спустя некоторое время ему предложили за дополнительную плату проводить занятия в медиаклассах, обучая школьников написанию новостей.

С одной стороны, молодым специалистам зачастую проще найти общий язык со школьниками и представить образовательную программу в более увлекательной форме, поскольку они сами недавно прошли через аналогичный этап обучения и лучше разбираются в подростковой культуре. Они не успели забыть, как готовились к ЕГЭ и сидели за партой.

С другой стороны, небольшая разница в возрасте и отсутствие профильных знаний по выстраиванию работы с детьми могут вызвать проблемы с дисциплиной в классе. Об адаптации молодых сотрудников в педагогическом коллективе и работе с учениками-почти-ровесниками рассказывает Елена Решетникова, студентка третьего курса факультета журналистики и преподаватель английского языка в колледже:

Елена Решетникова
студентка третьего курса факультета журналистики, преподаватель английского языка в колледже

«Я работаю сейчас в колледже, это негосударственная организация, частная, но, разумеется, с образовательной лицензией. Я конкретно там оформлена как самозанятая. Я преподаю английский язык, веду пары не полный день, так как совмещаю это с учебой. У меня есть определенное количество групп, которым я преподаю. Я приезжаю в колледж очно, провожу вот эти пары, определенное количество в неделю, и уезжаю. Курсов профильного образования у меня нет, но здесь мне очень помогла поддержка именно организации. Изначально, когда я устраивалась только на работу, я проходила четырехнедельные курсы по методике преподавания, и, прежде чем я вышла непосредственно к своим студентам, у меня было несколько пробных занятий, то есть я сначала потренировалась. С преподнесением материала, с подбором каких-то заданий у меня особых проблем не было, но то, как ведут себя дети, то, как поддерживать с ними дисциплину, — достаточно тяжело, учитывая маленькую разницу в возрасте между нами, учитывая маленькое количество опыта у меня. Здесь помогают коллеги».

На сегодняшний день дополнительное обучение молодых сотрудников без педагогического образования готовы предоставлять в основном частные школы. В государственных же учебных заведениях зачастую отсутствует время и возможность для организации полноценного обучения новых сотрудников специфике работы с детьми.

В отличие от студентов педагогических вузов, которые с первого курса получают профильные знания о выстраивании доверительных отношений с учениками, студенты других направлений просто не обладают такими специальными предметами и навыками. Их подготовка к преподаванию может, напротив, усложнить работу школы, считает Константин Тхостов, директор санкт-петербургского лицея № 369 и член Общественной палаты Санкт-Петербурга:

Константин Тхостов
директор санкт-петербургского лицея № 369, член Общественной палаты Санкт-Петербурга

«Любой студент, окончивший третий курс по инженерным специальностям непедагогического вуза, действительно обладает знаниями по физике, например, но он не обладает методикой преподавания школьного курса физики. Ребенку, например, 14 лет, у которого какая-то случилась жизненная ситуация, ему нужна в первую очередь не помощь учительская как носителя знаний, а помощь педагога как носителя умений по психологии, по различным критическим моментам, конфликтологии в том числе. Не надо затыкать дыры теми, кто, зная предмет, не знает, как его донести до ребенка. Я с удовольствием взял бы на работу студента второго-третьего курса педагогического высшего учебного заведения. Если речь идет о студентах педагогических вузов — это идеальная модель. Если непедагогических — это усложнение процессов. Школа не может учить и детей, и студентов».

Возможно, студенты и смогут временно занять пустующие учительские места, но вопрос о долгосрочности такого решения остается открытым. Человек, который изначально не рассматривал преподавание как свое призвание, вряд ли задержится в школе надолго.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post