Чт. Сен 4th, 2025

VIP-круиз на Северный полюс отменен из-за санкций США

Запланированное роскошное путешествие на Северный полюс для группы российских бизнесменов и знаменитостей не состоялось. Причиной стал арест в США главы компании, которая должна была выступить посредником в оплате фрахта ледокола Le Commandant Charcot на сумму 8,5 миллиона долларов.

Ледокол Le Commandant Charcot в арктических водах
Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Арктические круизы пользуются большой популярностью среди обеспеченных россиян. В этот рейс к Северному полюсу на борту ледокола Le Commandant Charcot должны были отправиться более 150 русскоязычных VIP-гостей. Судно принадлежит компании Ponant, входящей в активы семьи Пино, известной также владением аукционного дома Christie`s и таких брендов, как Gucci, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent.

Среди потенциальных участников круиза упоминались топ-менеджеры крупных российских компаний, телеведущие, рестораторы, музыканты и комики, включая группу «Ленинград». Для VIP-путешественников были предусмотрены телескопы Swarovski, изысканные блюда от шеф-поваров со звёздами «Мишлен», купание в бассейне с подогревом и возможность высадки на лёд у самого Северного полюса. Стоимость одной каюты варьировалась от 70 до 200 тысяч долларов.

Однако все планы нарушились после ареста в США российского криптопредпринимателя Юрия Гугнина, чья компания выступала платежным посредником между организаторами путешествия и перевозчиком. Ponant была вынуждена отменить поездку.

Юрий Гугнин был задержан ФБР в Нью-Йорке в июне по обвинению в нарушении санкций и отмывании более 500 миллионов долларов, а также в содействии России в получении американских технологий. Сам предприниматель свою вину отрицает.

В связи с отменой круиза, туристические компании TRVL из Дубая и московская Neverend подали иск против Ponant, требуя возврата 5,8 миллиона долларов из общей стоимости фрахта в 8,5 миллиона. Общая сумма требований, включая компенсацию убытков, достигает около 7 миллионов долларов.

Впечатления от арктического круиза: что говорят очевидцы

Путешествие к Северному полюсу — это действительно дорогое удовольствие. Например, одно место в скромной каюте ледокола «50 лет Победы» стоит от 3,5 миллионов рублей. Однако эмоции от такой поездки несравнимы ни с чем, как призналась блогер, стендапер и писатель Алеся Казанцева, которая в 2022 году побывала на борту «50 лет Победы» в круизе для одаренных детей:

«Это неизгладимое впечатление. С этим не сравнится ничего, никакие красоты гор, быстрые реки, высокие джунгли, барханы в Африке — ничего из этого. Там нет ничего. Ну просто ничего нет, совсем. И одновременно с этим все есть. Вот когда ты туда приходишь, ты обнуляешься. Вот из этого белого мира — туда еще подойдешь летом — там же вот эти вот полярные дни, солнце вокруг тебя над головой кружится, и оно даже не садится. И вот ты, когда возвращаешься вот из этого белого мира, из нуля, вот из этого ничего, ты понимаешь, сколько у нас в жизни цветов, ты невероятно удивлена, что есть деревья. Они растут из земли, мы же этого вообще не замечаем. Там нет ничего. И когда ты возвращаешься, ты понимаешь, что у тебя есть все».

— Алеся Казанцева, блогер, стендапер, писатель

По словам Алеси, арктический туризм не является экстремальным в привычном смысле. «Покорять» приходилось разве что обильный и вкусный ростбиф на борту. От белых медведей при высадке на лёд защищали охранники с ружьями. Однако один элемент экстрима всё же присутствовал:

«Самое главное развлечение в месте, где ничего нет и нечего делать, — это, конечно же, купаться. Мне говорили: «Вот это будет как будто тысяча иголочек вонзается в твое тело». Ты тогда купаешься на Северном полюсе, там даже уже не вода, там такая ледяная взвесь. Под тобой глубина 4 километра, 4 километра черной ледяной взвеси. И у меня было ощущение, что я умерла. Это очень холодно, очень страшно и очень холодно, и, когда это испытываешь, кажется, что с тобой в жизни уже ничего невероятного не произойдет».

Преимущества атомных ледоколов и аудитория арктических экспедиций

По пути домой, экипаж и пассажиры рейса Алеси Казанцевой встретились с французами, совершавшими первый туристический круиз на ледоколе Le Commandant Charcot. Арктические круизы предлагают и другие компании, но атомные ледоколы, такие как «50 лет Победы», имеют критическое преимущество, объясняет Павел Константинов, участник и организатор множества арктических экспедиций, шестикратный покоритель Северного полюса:

— Тут есть гарантия, что при любой ледовой обстановке мы, конечно же, дойдем до Северного полюса. К примеру, конкурирующие европейские круизы на судах ледового класса не всегда обещают, что дойдут до Северного полюса, потому что может сложиться ледовая обстановка, при которой это будет невозможно. Поэтому это такая арктическая прогулка. А вот то, о чем мы с вами ведем речь, — это гарантированное достижение Северного полюса и возвращение обратно чуть менее чем за две недели.

— Кратко опишите аудиторию.

— Самые разные, достаточно неординарные люди, которым, во-первых, не очень интересен стандартный, пусть и элитный, пляжный туризм, и люди, которые очень много где побывали, поэтому им уже интересны такие уникальные достижения. Тем более что, как я говорил, это не совсем обычный круиз, в котором вы всего лишь пассажир. Вы скорее такой вот, пусть и на определенных условиях, член большой экспедиции.

Le Commandant Charcot также является ледоколом и до сих пор не было зафиксировано случаев, когда он не достигал пункта назначения. Но в данном случае, судно просто не вышло в рейс. Очевидно, существуют обстоятельства сильнее стихии, и для многих важных российских персон лёд так и не тронулся.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post