Вт. Июл 8th, 2025

Власти продолжают искать механизмы для реформирования индустрии видеоигр

Среди обсуждаемых предложений — создание отечественных игровых консолей, усиление борьбы с контрафактом, внедрение симуляторов в учебные программы и возможное ограничение распространения иностранных игр. Часть представителей отрасли выражают опасения, что некоторые из этих мер могут привести к монополизации рынка и росту «серого» импорта.

Изображение, связанное с видеоиграми
Фото: EPA/ТАСС

Власти и представители индустрии видеоигр ведут дискуссии о новой стратегии развития отрасли. Обсуждение проходило на совещании в середине июня.

В частности, поднимался вопрос о налаживании в России собственного производства игровых приставок. К следующему совещанию студии и разработчики должны подготовить предложения по противодействию контрафактной продукции, а также по интеграции российских игр-симуляторов (например, гоночных) в образовательный процесс, в том числе на уроках вождения.

Среди прочих задач — определение ответственного за развитие индустрии ведомства и разработка проекта стратегии развития отрасли. Также прозвучало предложение о распространении зарубежных игр на российском рынке исключительно через отечественных издателей. О целесообразности подобной «локализации» высказался игровой журналист, шеф-редактор игрового сайта Riot Pixels Владимир Горячев:

Владимир Горячев:

— Сегодня игры в основном распространяются через цифровые площадки — Steam, Big Game, магазины PlayStation и Xbox. У них, как правило, международные издатели. Эти платформы сделали процесс выпуска игр более доступным, поэтому ситуация, как 20 лет назад, когда западная компания заключала договор с российским издателем для локализации и выпуска игры на физических носителях, ушла в прошлое. Раньше роль регионального издателя была очевидна, сейчас она утратила прежнее значение. Поэтому я не совсем понимаю, зачем нужна обязательная дистрибуция через российских издателей. Возможно, это попытка реализовать своего рода импортозамещение: «Давайте ограничим доступ западных игр, чтобы наши компании могли заполнить рынок своей продукцией». Не исключено, что это попытка скопировать китайскую модель, где местные издатели выпускают западную продукцию под жестким контролем Минкульта, с определенными квотами доступа, и лицензии могут быстро отозвать при необходимости. Но наш рынок далек от китайского, он, мягко говоря, в зачаточном состоянии. Цифры выручки, несмотря на кажущуюся внушительность, довольно скромные. У нас пока нет такого количества компаний и игр, которые могли бы полностью заменить западную продукцию для российских игроков.

— Многие ли студии сейчас издают игры в России через местных партнеров или с участием российских компаний?

— Я бы сказал, что нет. Если только местные PR-компании оказывают услуги, в остальном — нет. Игра просто выпускается в цифровой дистрибуции, и если издатель не установил региональные ограничения для России на платформах вроде Steam или Epic Games Store, ее можно приобрести. Физические копии игр для ПК сейчас не издаются, все консольные игры завозятся, как правило, по «серым» схемам. Локализацией занимаются не только российские компании; это может быть любая зарубежная компания, использующая труд русскоязычных переводчиков и редакторов.

В совещании приняли участие заместитель министра Минцифры Сергей Кучушев, управляющий партнер фонда поддержки инди-разработчиков Indie Go Start Владимир Вареник, а также генеральный директор Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (включающей VK Play, Astrum Entertainment и United Games) Александр Михеев.

По мнению президента Русской ассоциации дистрибьюторов и импортеров видеоигр, бывшего главы российского представительства Nintendo, генерального директора компании «Ачивка» Яши Хаддажи, требование об обязательной дистрибуции зарубежных игр через российских партнеров приведет к монополизации рынка:

Яша Хаддажи
президент Русской ассоциации дистрибьюторов и импортеров видеоигр, экс-глава российского представительства Nintendo, гендиректор компании «Ачивка»

«Эта инициатива исходит от компании VK Play и аффилированной ассоциации, они обсуждают ее с Минцифры. Это не мнение всей отрасли. Очевидно, цель — фактически запретить зарубежные игры, создав монополию VK Play. Это очень тревожно. Напомню, что недавно уже был законопроект, который также ставил целью блокировку иностранных игр через систему сертификации. Было и предложение исключить обозначение «азартные игры» из тех категорий, которые мы указываем на видеоиграх, что также было в интересах VK Play. Инициативы, продиктованные частными интересами, никогда не отвечают интересам потребителей и российских граждан. Наша ассоциация, объединяющая ритейлеров и дистрибьюторов, занимается поставками игр на физических носителях. С нами, конечно, никто не консультировался. Естественно, мы против этой инициативы. Если российские компании хотят развивать видеоигровую сферу, им необходимо предлагать качественный контент, конкурентные условия и услуги, чтобы привлекать покупателей, а не пытаться устранить всех конкурентов. Эта инициатива, на наш взгляд, очень печальна и отражает лишь частный интерес VK Play, а не индустрии в целом. Важно понимать, что наша дистрибуция физических носителей составляет лишь около 20% продаж на данный момент. 80% продаж физических игр на маркетплейсах — это «черный» импорт. Конечно, государство имеет право контролировать контент, так происходит во всех странах. Но тотальный запрет, во-первых, не работает, а во-вторых, приводит лишь к созданию большого «черного» рынка. Мы ежедневно боремся с маркетплейсами, через которые идет этот «черный» импорт: игры без возрастных рейтингов, товары без уплаты налогов — это огромные потери для бюджета и уже существующая проблема. Запрещать легальный импорт, чтобы остался только нелегальный, не имеет смысла».

В мае в Государственной Думе было выдвинуто предложение ввести штрафы за распространение запрещенного контента в видеоиграх. Депутаты считают, что ответственность должна быть аналогична предусмотренной для СМИ. Согласно статье 13.15 КоАП РФ («злоупотребление свободой массовой информации»), штрафы за подобные нарушения варьируются от 400 тысяч до 5 миллионов рублей.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post