Число жертв взрыва в многоэтажном доме в Саратове возросло до четырех человек. В результате инцидента обрушились межэтажные перекрытия с седьмого по десятый этаж углового подъезда. В настоящее время проводится обследование здания для оценки угрозы дальнейшего обрушения.

Предварительной причиной взрыва в саратовской многоэтажке названа утечка газа. По словам губернатора Саратовской области Бусаргина, разбор завалов планируется завершить сегодня, а обследование всего дома начнется в субботу утром. Обрушение перекрытий затронуло угловой подъезд с седьмого по десятый этажи по адресу Блинова, 4.
По данным МЧС, изначально сообщалось о трех погибших в результате взрыва бытового газа. Четвертая жертва была обнаружена позже при разборе завалов. На восьмом этаже под обломками найден еще один мужчина, спасатели пытаются его извлечь. Всего, по информации медицинских служб, при взрыве и обрушении пострадали семь человек. Возгорания после взрыва не произошло, однако фрагменты здания разлетелись на десятки метров.
Кадры с места происшествия, снятые очевидцами, демонстрируют полностью разрушенный угол дома, а на асфальте видны многочисленные обломки стекла и бетона, поврежденные автомобили. Видеозаписи момента взрыва показывают, что эпицентр находился на верхних этажах.
Владелец пивного магазина, расположенного напротив пострадавшего дома, рассказал, что его продавец, проживающая в этом же доме, бросилась на поиски своих детей сразу после взрыва:
— Ваш магазин находится рядом?
— Напротив.
— Кто-то из сотрудников сейчас там?
— Да, она сейчас в слезах, её дети были дома. Ничего не могу понять, она плачет, я не могу получить от неё никакой информации.
— Продавец, она живёт в этом доме?
— Да.
— Она говорила, что её дети были в этом доме?
— Да-да. Она побежала узнавать. Я не спрашивал, она в шоке, не понимает, что произошло — в шоковом состоянии. Плачет, кричит, у неё шок, дети одни дома.
Жители дома эвакуированы из-за сохраняющейся угрозы дальнейшего обрушения. Оперативные службы сообщили, что более 30 квартир могли быть повреждены или разрушены в результате взрыва. Спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми, возможно, еще находятся люди. На месте работают 20 специалистов, кинологи и спецтехника.
По словам администратора сауны, расположенной напротив, экстренные службы прибыли на место происшествия очень быстро.
— Близко не подпускают, думаю, уже всё огородили.
— Вы сами были на рабочем месте, когда это произошло?
— Да. Я слышала очень сильный взрыв. Я была здесь, недалеко.
— А у вас окна выходят на другую сторону?
— Нет, у нас выходят во двор, не на улицу Блинова.
— Скажите, пожалуйста, а машины экстренных служб быстро приехали?
— Да, очень быстро. Я как только услышала, вышла, и машины уже ехали, в основном пожарные.
Эвакуированные жители дома будут временно размещены в гостинице «Сокол». Изначально пункт временного размещения был организован на базе близлежащей школы № 103. Вахтер этой школы сообщил следующее:
— Тут был сильный взрыв, да? Дом недалеко, в нескольких сотнях метров от школы.
— Там шли какие-то газовые работы. Мы видели фотографии, там стояли какие-то трубы.
— В Telegram-канале видели, там были и дорожные работы. Мы выходили на улицу после этого, ничего не было видно, дом стоит во дворах, только взрыв слышали. А потом уже пошла информация, что это совсем рядом. Во втором корпусе либо на улице, и наша школьная администрация, и вся прочая администрация.
— А людей потом переведут к вам, в основной корпус, или их разместят во втором?
— Нет, второй корпус новый, там нет места для этого. Старый корпус, 60-х годов постройки.
— А это новый корпус, который недавно построили? Пристройка к школе?
— Да, да, сдали в прошлом году.
— На сколько мест он рассчитан?
— Там очень большой корпус, большие холлы.
Десятиэтажный дом в Саратове, где произошел взрыв газа, был построен в 2009 году. Согласно данным, полученным РИА Новости, состояние здания оценивалось как исправное, аварийным оно не числилось. В доме пять подъездов и 195 квартир. Это типовая панельная постройка с железобетонными перекрытиями, подключенная к централизованному газоснабжению. Однако, по мнению председателя Жилищного союза Москвы Константина Крохина, характер разрушений указывает на то, что здание могло быть довольно непрочным:
— Сегодня проблема с новостройками заключается в отсутствии должного строительного надзора. Например, два последних трагических случая в Махачкале с человеческими жертвами произошли в 14-этажных домах, оборудованных газом, что запрещено. Дома выше 10 этажей не должны быть газифицированы.
— В этот дом тоже подавался газ. Десятиэтажный дом можно газифицировать?
— Можно. У этого дома по проекту не было нарушений, так как газ подается в дома не выше 10 этажей. Я даже визуально, когда увидел последствия этой аварии, удивился, насколько хрупким выглядел дом. Поэтому нельзя исключать, что сама конструкция здания способствовала такому обрушению. Последние 20 лет застройщики экономят на всём, включая стройматериалы и конструктивные решения, что напрямую влияет на стоимость строительства. Поэтому нельзя исключать и хрупкость самого здания, оно выглядит очень непрочным. Об этом также свидетельствует решение властей об эвакуации жильцов из других подъездов — они понимают, что характер разрушений может затронуть и соседние секции. Раньше правила безопасности требовали деревянных окон, а не пластиковых, чтобы газ мог выходить наружу. Когда этого не происходит, газ скапливается в стенах и перекрытиях, что увеличивает ущерб при обрушении. В данном случае, если произошло такое масштабное обрушение вниз, это, вероятно, означает, что конструкции были недостаточно прочными. В любом случае, необходимо дождаться результатов экспертизы. Подобные панельные дома, напоминающие карточные домики, строились в 90-е годы, но сейчас так уже не строят. Панели привозят с домостроительного комбината и приваривают к арматуре, но такие конструкции не выдерживают боковых и вертикальных нагрузок, что может привести к обрушению. Например, в сейсмически активных регионах нашей страны и Европы так не строят.
Прокуратура начала проверку по факту взрыва газа в саратовской многоэтажке.