Россияне, проживающие за пределами страны и сохранившие российские SIM-карты, активно тестируют новый отечественный мессенджер Max. Опыт использования разнится, однако те, кто успешно установил приложение, отмечают удовлетворительное качество связи.

Опасения по поводу возможной классификации как «иноагента» за критику мессенджера Max оказались беспочвенными. Депутат Сергей Боярский, глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи, опроверг сообщения СМИ о подобных инициативах, назвав их неверной интерпретацией своих слов. Тем временем, слушатели и подписчики Telegram-канала BFMnews, проживающие за пределами России, активно делятся своим опытом установки Max и других российских приложений, которые обычно недоступны за рубежом.
После выхода в эфир сюжета о том, что некоторые граждане опасаются устанавливать Max из-за потенциального контроля, в наш Telegram-канал обратился дальнобойщик из США. Он рассказал, что, имея российскую SIM-карту, установил новый мессенджер для общения с родственниками:
Я живу здесь 12 лет, я не политический, не сбежавший от мобилизации, просто переехал. Поэтому мне «товарища майора» бояться не за что. Я мессенджер Max себе установил, говорю, что думаю.
— А ваши знакомые на родине тоже поставили Max?
— Не все. В основном все боятся «товарища майора».
— А вы уже пользовались?
— Звонил. Качество голоса очень даже неплохое. Фотографии, аудиосообщения не хуже Telegram. В принципе доволен.
Однако установка Max за границей удается не всем. Эксперты объясняют это тем, что приложение пока работает в тестовом режиме, и разработчики планируют в будущем добавлять регионы, где мессенджер будет доступен. Но, как рассказал еще один слушатель, Роман из Норвегии, связавшийся с нами через Telegram, расширения географии можно и не дожидаться, используя обходные пути:
Мы меняем оригинальные настройки — в случае Норвегии ставим регион Россия. Потом появляется окно «обновить информацию о способах оплаты». Там три варианта: Apple Pay (в России не работает), кредитная или дебетовая карта (тоже не работает), и третий вариант — «указать мобильный телефон». И вот там четко написано: «Билайн» и МТС. Если у вас есть российский номер, вводите его, прописываете адрес проживания в РФ и регистрируете. После этого переходите в официальный русский App Store. Так я установил и приложение BFM, «Аэрофлот», РЖД, «Авито» и Max. Потом можно снова вернуть регион Норвегия или любой другой — все работает.
— И пользоваться Max уже можно без дальнейших переключений?
— Да, ничего не нужно.
По последним данным платформы, число зарегистрированных пользователей Max составляет около 18 миллионов человек. Для сравнения, WhatsApp* и Telegram в России насчитывают более 100 миллионов пользователей каждый.
В СМИ периодически появляются публикации об уязвимостях отечественной платформы — вплоть до заявлений, что Max следит за пользователями, включая камеру устройства. Разработчики это опровергают. Однако после одной из таких публикаций глава профильного комитета Госдумы Сергей Боярский заявил, что за подобными сообщениями могут стоять силы, которым невыгодно, чтобы россияне переходили с привычных иностранных сервисов. По его словам, проверять такие публикации необходимо, но об «иноагентах» он не говорил:
«Не знаю, почему меня так интерпретировали. Меня спросили, вижу ли иностранное влияние в дискредитации Мах. Я ответил, что сильной волны не вижу, но если она появится, нужно проверить ее корни. Потому что в планомерной дискредитации российского мессенджера могут быть заинтересованы зарубежные недружественные силы. Ни о каких иноагентах речь не шла, такого слова я не произносил».
То есть, критиковать Max можно, если критика обоснованна, подчеркнул Боярский. А пока просто факт: забавно, что граждане, установившие Max за границей, рассказали нам об этом… написав в Telegram.
В результате опроса подписчиков Telegram-канала БФМ о том, чем они заменяют звонки в мессенджерах, более половины опрошенных сказали, что вернулись к обычной мобильной связи. 9% выбрали Max, 16% — сервисы видеоконференций вроде Zoom и «Яндекс Телемост». Столько же участников опроса рассказали, что используют VPN с привычными мессенджерами. Еще 3% выбрали вариант: звонки через VK и «Одноклассники».
* Принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной организацией