Вс. Авг 31st, 2025

«Зенит» и «Спартак» укрепляют позиции: обзор седьмого тура РПЛ

В седьмом туре Российской Премьер-лиги «Зенит» уверенно исправляет неудачное начало сезона, догоняя лидеров чемпионата, в то время как «Спартак» одерживает спорную, но все же победу над аутсайдером из Сочи.

«Спартак» снова заставил поволноваться своих болельщиков, сведя домашний матч с «Сочи» к напряженной концовке, завершившейся победой со счётом 2:1. Многие считают, что судьи были слишком благосклонны к красно-белым. Было отменено удаление спартаковца Умярова после просмотра VAR, а оба гола забил Барко с пенальти, причём второй — уже в компенсированное время. Гости из Сочи настаивают на несправедливости судейских решений, называя оба одиннадцатиметровых сомнительными, особенно первый. Второй пенальти был назначен скорее из-за стечения обстоятельств, чем явного нарушения, когда Заболотный, по мнению некоторых, сам спровоцировал падение.

Нападающий вышел, выполнил свою работу, заработал пенальти, который оказался победным. Ну а защитнику, наверное, все-таки надо было быть аккуратнее и не давать такой повод для решения судьи. Как нападающий в прошлом, в конце игры, если бы мне такой пенальти не дали, конечно, я был бы раздосадован. Потому что я бы считал, что я выиграл позицию, разворачивался — а на меня сверху навалились. Я бы, конечно, требовал пенальти. Как защитник, я думаю, в целом — а что я мог еще сделать? Я играл плотно защитником, он разворачивается — я за ним следую. Но он нагибается немножко, и я на него падаю сверху. Поэтому в целом хорошая игра нападающего. И, наверное, все-таки защитнику не нужно было давать повод, чтобы судья мог такой пенальти поставить.

Сергей Корниленко, бывший нападающий «Крыльев Советов» и сборной Белоруссии

Несмотря на споры, судья решение не изменил, и «Спартак» победил. Вместе с «Зенитом» они поднялись на две позиции в турнирной таблице. Петербургский клуб, в свою очередь, дома уверенно обыграл «Пари НН» со счётом 2:0, хотя первый тайм и закончился без голов. После перерыва капитан «Зенита» Дуглас Сантос открыл счёт, а вышедший на замену Касьерра закрепил преимущество.

Хорошая трудовая победа. И в первом тайме создавали моменты. И во втором тайме смогли забить. Много было положительных действий, причем мы соблюли баланс между атакой и обороной. Это важно, потому что «Пари НН» очень неплохо убегают в быстрые атаки; практически в каждом матче у них есть хорошие моменты. А еще — выходы из обороны и хороший контрпрессинг. В этом отношении тоже сегодня, за исключением, может быть, нескольких моментов, в принципе, мы справлялись. Поэтому — передохнем. А наши игроки разных сборных разъедутся сейчас. И будем готовиться к товарищескому матчу, который состоится 6 сентября со «Сьоном». А после — будем готовиться к возобновлению чемпионата.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»

После седьмого тура РПЛ уходит на двухнедельный перерыв для матчей сборной России с Иорданией и Катаром. Перед воскресной программой турнирная таблица выглядит следующим образом: «Краснодар» лидирует с 15 очками, за ним следуют ЦСКА и «Локомотив» с 14 баллами (армейцы выше по разнице мячей). У «Зенита» и «Балтики» по 12 очков, а у «Спартака» и «Рубина» — по 11. «Динамо» занимает восьмую строчку с 8 очками.

На воскресенье запланированы следующие матчи: «Акрон» — «Балтика» (13:30), «Локомотив» — «Крылья Советов» (15:45), центральный матч тура ЦСКА — «Краснодар» (18:00) и противостояние двух «Динамо» — московского и махачкалинского (20:45).

Масштабные изменения в образовании: от школьных правил до вузовских реформ

Сентябрь приносит множество нововведений в российскую систему образования: от единого расписания и отмены обществознания в средних классах до ограничений на домашние задания, новых правил приёма в вузы для выпускников колледжей и государственного регулирования платных мест.

С 1 сентября в российских школах вводятся новые образовательные стандарты, включающие единое расписание, новые учебники истории и возможность оценивания поведения в некоторых регионах. Студентов колледжей ждут изменения в условиях поступления в вузы и выдачи образовательных кредитов. Университеты больше не смогут самостоятельно определять количество платных мест – теперь это будет регулировать государство.

Школьникам теперь нельзя чрезмерно нагружаться домашними заданиями: первоклассникам на них отводится не более часа в день, ученикам 2-4 классов — полтора часа, а старшеклассникам — до трёх с половиной часов. Как будут контролировать эти нормы, особенно в контексте подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, пока неясно. Контрольные работы не должны занимать более 10% учебного времени. Вводится единое расписание с несколькими вариациями, учитывающими детские биоритмы: сложные предметы рекомендуется ставить на самое продуктивное время — с 10 утра до полудня.

Во все времена было так: второй, третий урок — самые продуктивные. Пятый — самый непродуктивный, даже шестой, перед окончанием учебного дня, гораздо продуктивнее, допустим, чем пятый. Насколько я поняла, речь шла о том, что единое расписание это некий такой унифицированный подход, чтобы в течение, допустим, одной недели или одного месяца по каждому предмету проходили одно и то же, чтобы ребенок при переходе в другую школу попадал ровно в тот же учебный процесс, что и в своей собственной школе.

Татьяна Филина, заслуженный учитель России, завуч Свято-Георгиевской гимназии Красногорска

В 6-7 классах из программы исключено обществознание, оно осталось только для 8-х и 9-х классов (один урок в неделю). Освободившееся время будет отдано изучению истории России и родного края. Новый единый учебник истории для средней школы под редакцией Владимира Мединского вызвал дискуссии, но имеет как критиков, так и сторонников.

Новые учебники необходимы, что там они сделали, я просто не знаю, я думаю, что это только одна из первых версий, потом что-то будет усовершенствоваться. Проблема очень простая, с моей точки зрения. Я считаю, что надо давать факты. Люди пускай уже выводы делают сами. Чтобы люди прекрасно понимали, что было то, было вот так и так, и так.

Александр Мясников, историк, писатель, главный редактор проекта «Россия — моя история»

С этой осени студенты-четверокурсники педагогических вузов, успешно сдавшие экзамены по своим дисциплинам, смогут преподавать в школах. Это решение призвано решить проблему нехватки учителей, особенно по таким предметам, как математика, физика, химия и биология.

Мы поддержали этот законопроект по формуле «на безрыбье и непедагог — педагог». Логика очень простая: у нас не хватает всего 0,2% учителей. Поскольку педагогика больше искусство, чем наука, то у кого-то получится, но в целом, конечно, качество образования не может от этого не пострадать, но не факт, что оно пострадает больше, чем от учителя, который вынужден вести две ставки. Дефицит учителей более всего проявляется в математике, физике, химии, биологии, хотя и в других направлениях тоже проявляется.

Олег Смолин, первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию, вице-президент Паралимпийского комитета России

В 84 школах семи регионов (Новгородская, Ярославская, Тульская, Ленинградская области, Чечня, ЛНР и Мордовия) вводится пробный механизм оценивания поведения. В Москве и Петербурге пока таких планов нет, но столичные школы переходят на единый мессенджер Max для родительских чатов, что вызывает смешанные реакции.

За два дня до начала учебного года никто от нас не требует перехода на мессенджер Max. Я лично у себя Max устанавливать на телефон не буду. Или куплю себе второй маленький телефон, дешевый, чтобы только Max на него установить, или буду входить на Max, на веб-версию с компьютера, ничего не скачивая. Буду каким-то образом участвовать в жизни школы, жизни класса. Понимать, какие идеи возникают у наших учителей, в то же время постараюсь избежать плотного общения, учитывая, что действительно та навязчивость, с которой этот Max лоббируют наши власти, говорит не в его пользу.

Сергей, отец девятиклассницы из Москвы

Другие нововведения, такие как ГОСТ на форму и уроки по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) в рамках программы по труду, отданы на усмотрение школ. Для вузов же введен запрет Минобрнауки на увеличение количества платных мест, особенно для специальностей в сфере экономики, управления и права.

При этом выпускники колледжей и техникумов теперь смогут поступать в вузы без ЕГЭ, сдавая внутренние вступительные экзамены по программам своего профиля. Льготные образовательные кредиты будут выдаваться только на приоритетные для страны направления: инженерно-технические, медицинские и педагогические.

Бархатный сезон: тенденции внутреннего туризма в России

Наступающая осень продолжает радовать любителей моря: Сочи и Краснодарский край остаются лидерами бронирований. Однако на фоне традиционных направлений появляются новые тренды во внутреннем туризме, предлагая разнообразные варианты отдыха.

Российские туристы неизменно выбирают море и осенью. Сочи и Сириус лидируют по продажам на сентябрь-октябрь, обещая продолжение летнего тепла до конца сентября и даже начала октября, а также теплое море. Главный фактор спроса — снижение цен: в сентябре на 10-15%, в октябре — на 20% по сравнению с летними месяцами. Недельный отдых в отеле с бассейном может обойтись в 45 тысяч рублей на человека, не считая возросших цен в местных ресторанах.

Растёт популярность поездок на Каспий в Дагестан, часто совмещаемых с горным туризмом, а также Азовского моря, привлекающего возможностями для рыбалки. Крым также пользуется высоким спросом в бархатный сезон, особенно Ялта и её окрестности, где можно найти проживание по цене от 35 тысяч рублей.

На крымском направлении появились новые тренды. Туристы активно бронируют отели рядом с известными винодельнями, совмещая пляжный отдых с гастротуризмом. Также наблюдается интерес к объектам рядом с заповедниками или крупными парковыми зонами во второй половине сентября и октябре, чтобы насладиться сменой осенних красок. Особым спросом пользуются апарт-отели в окрестностях Ялты, прирост бронирований которых превысил 50% по сравнению с прошлым годом.

Например, в Крыму увеличилось количество туристов, которые в осенний период выбирают отели, расположенные недалеко от популярных известных виноделен. То есть совмещают пляжный отдых еще и с гастротуризмом. Также увидели интерес в период со второй половины сентября — в октябре к объектам рядом с заповедниками либо большими парковыми зонами, либо собственной большой парковой территорией, мотивируя это тем, что они любят наблюдать смену красок летних на осенние. Бронируются в основном поселки, расположенные в окрестностях Ялты, и спрос на апарт-отели тоже существенно вырос из более 50% прироста в сравнении, например, с прошлым годом. Если мы говорим не только о пляжном отдыхе, интерес к лечению в санаториях — Кавказские Минеральные Воды, безусловно, лидер в этом сегменте спроса. Алтай заметно подрос — либо санатории, либо отели с оздоровительными базами. И санатории Башкирии, Тюменской области.

Оксана Булах, коммерческий директор национального туроператора «Алеан»

Санатории в Кавказских Минеральных Водах, на Алтае, в Башкирии и Тюменской области также очень популярны: на сентябрь места уже раскуплены, остались лишь путёвки на октябрь. Цены в этом сегменте снижаются не так значительно, как на пляжный отдых, и составляют от 80 тысяч рублей за 12-14 дней, поскольку санатории не видят причин для существенного снижения при высокой загрузке.

Среди направлений, показавших снижение спроса этой осенью, оказались Камчатка, где сезон завершился раньше обычного, и Анапа, демонстрирующая падение спроса примерно в два раза год к году, которое наблюдалось весь год.

Немного раньше завершился сезон на Байкале, Камчатке. То есть мы видим такое серьезное падение. В прошлом году вроде сентябрь был чуть-чуть получше. Камчатка как-то досрочно у нас завершила туристический сезон 2025 года. Если брать в целом по бархатному сезону, это период поездок сентябрь-октябрь, мы видим небольшой рост практически везде, за исключением пострадавшей Анапы, где снижение было и весной, и летом, и в бархатный сезон Анапа тоже не приподнимается. Демонстрирует уже снижение примерно в два раза год к году.

Сергей Ромашкин, вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин»

Калининградская область, Казань, Санкт-Петербург, Карелия, Псковская область и города Золотого кольца также остаются востребованными. Суздаль назван самым дорогим направлением по стоимости проживания в сентябре (в среднем 6400 рублей за ночь). За ним следуют Владивосток, Адыгея, Архыз, Зеленоградск, Кострома и Красная Поляна. Лидером по стоимости проживания стало Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, где средняя цена за ночь достигла 8,5 тысячи рублей, что коррелирует с возросшим спросом на винный туризм.

Биометрия в РЖД: новые правила посадки на поезд

РЖД получает правовую возможность для использования биометрических данных при посадке пассажиров, однако реальное внедрение технологии будет проходить поэтапно после тщательного тестирования. Это нововведение призвано стать дополнительной опцией, не отменяющей традиционные способы идентификации.

С первого сентября у Российских железных дорог появилась законодательная база для посадки пассажиров в поезд по биометрическим данным. Однако фактическое внедрение системы начнется позже, после проведения необходимых тестов для обеспечения корректности и безопасности технологии, а также исключения всех возможных рисков. Тестирование проводится совместно с Минцифры и ФСБ.

Важно отметить, что биометрия рассматривается как дополнительная, а не заменяющая опция к существующим правилам посадки. Пассажирам по-прежнему рекомендуется иметь при себе паспорт.

В любом сценарии, где применяется биометрия, она является альтернативой какому-то способу получения услуги. Естественно, когда мы говорим о применении биометрии на железнодорожном транспорте, это значит, что она будет альтернативой проездным документам, альтернативой паспорту. То есть она не заменит паспорт, не заменит электронные билеты, но у пассажиров появляется еще одна возможность посадки на поезд, то есть каждый пассажир сам решает, как именно садиться именно на поезд. Это принципиально важно, и кто-то после запуска соответствующего пилота выберет биометрию, а кто-то выберет паспорт. С точки зрения доступности сервиса действительно крайне важно, чтобы на протяжении всего пути следования поезда был интернет, поэтому пилотирование будет вестись только по отдельным направлениям. Естественно, будут тестироваться доступности сети, насколько адекватно технология работает на протяжении всего пути следования. И в том случае, если мы увидим, что действительно технология адекватно работает, что сервис оказывается, так как он должен предоставляться людям, в этом случае да, уже можно будет говорить о полноценном запуске.

Конечно, ну просто если сравнить с другими сервисами, у нас в стране действует уже 17 биометрических сервисов. Только за последний год к единой биометрической системе подключились четыре региональных метрополитена. То есть до этого была только Москва, сейчас Казань, Самара, Нижний Новгород, скоро подключатся Санкт-Петербург и Новосибирск, то есть сервисы активно реализуются, и сервис посадки на поезд — это просто еще один сервис.

Константин Ярославский, официальный представитель Центра биометрических технологий

Согласно законодательным изменениям, биометрия будет действовать на всех типах поездов, при этом традиционные способы оформления билетов и посадки сохранятся. После всех согласований РЖД апробирует технологию на одном из действующих маршрутов, и по результатам анализа будет принято решение о её дальнейшем распространении.

Суд США признал незаконными торговые пошлины Трампа

Апелляционный суд США постановил, что действия Дональда Трампа по введению торговых пошлин выходят за рамки закона, несмотря на объявленный им режим чрезвычайного положения. Это решение ставит под вопрос ключевой инструмент его торговой политики.

Апелляционный суд США признал незаконными торговые пошлины, введенные Дональдом Трампом против других стран. Суд постановил, что, хотя президент и обладает особыми полномочиями в условиях чрезвычайного положения, объявленного им в апреле на фоне угрозы дефицита торгового баланса, это не включает право на самостоятельное введение тарифов, пошлин и налогов. Кроме того, часть тарифов не имела ограничений по сумме и сроку действия, что, по мнению суда, свидетельствует о выходе за рамки закона. Трамп в своей социальной сети Truth Social раскритиковал это решение, назвав его «полной катастрофой для страны» и выразив уверенность, что оно будет отменено.

Апелляционный суд принял решение семью голосами против четырёх. Слушание касалось законности так называемых «ответных» тарифов, введенных Трампом в рамках торговой войны в апреле, а также отдельных тарифов против Китая, Канады и Мексики, введенных в феврале. Суд разрешил сохранить пошлины до 14 октября, чтобы дать администрации Трампа возможность подать апелляцию в Верховный суд США.

Трамп предсказал отмену решения суда, заявив, что тарифы пойдут на пользу стране «при поддержке Верховного суда». При этом суд не отменил пошлины, установленные на основании других законов, например, на импорт стали и алюминия. Решение Апелляционного суда принято на фоне другого разбирательства — о независимости Федеральной резервной системы, которое также, вероятно, будет рассмотрено Верховным судом. Таким образом, этот год обещает беспрецедентные судебные баталии по поводу всей экономической политики Трампа.

Администрация Белого дома опубликовала заявления министра финансов Скотта Бессента, министра торговли Говарда Лютника и госсекретаря Марко Рубио, в которых содержится предупреждение, что отмена тарифов станет «опасным дипломатическим провалом» для США. The Washington Post отмечает, что даже если суд запретит Трампу вводить тарифы под предлогом чрезвычайных экономических полномочий, он все равно сможет использовать другие законы для введения пошлин.

By Дмитрий Верхов

Дмитрий Верхов - экономический обозреватель из Екатеринбурга с опытом работы в федеральных СМИ. Фокусируется на анализе экономических тенденций и технологических инноваций.

Related Post