После затянувшегося холодного и дождливого июня, рестораны Москвы отмечают значительный рост числа посетителей. Установившаяся в столице аномальная жара, когда температура на метеостанции ВДНХ достигала +33,6 °C, а 10 июля стало рекордно теплым днем за всю историю наблюдений, вернула спрос на летние веранды, которые большую часть прошлого месяца пустовали.

Представители ресторанного бизнеса подтверждают оживление, однако признают, что весна и начало лета стали сложными с точки зрения экономических показателей. Для полноценного восстановления и выхода хотя бы на нулевой уровень необходимо как минимум два месяца теплой погоды, а возможно, и благоприятное “бабье лето”. Рестораны, особенно те, что полагаются на летние террасы, очень чувствительны к погоде, поскольку хорошая погода является ключевым фактором посещаемости, а многие москвичи в летний период уезжают из города.
Основатель ресторанов «Сибирь Сибирь», Ku и «Кронбахер» Денис Иванов:
Жара вернулась всего на короткий срок, но для веранд это чрезвычайно важно. Холод и дожди в июне очень плохо сказались на работе. Веранда — это большой вклад в работу ресторанов летом, так как многие уезжают, а люди привыкли к ощущению лета. Мы сильно зависимы от погоды, она играет ключевую роль. Чтобы выйти в ноль или отбиться, нужно хотя бы два месяца теплого лета, и многое зависит от бабьего лета. В целом, это лето тяжелое по экономическим показателям по сравнению с предыдущими, и с весны рестораны переживают не лучшие времена.
Партнер ресторанного холдинга Perelman People Евгения Левшицкая:
Люди активно пошли на веранды. Даже в обеденное время многие сидят на улице, несмотря на жару, видимо, сильно соскучились по солнцу. Однако с середины июля начинается сезон отпусков, и многие уезжают из столицы, что ограничивает возможности для полной компенсации. В этом году пострадали не только рестораны, но и фэшн-бренды, поскольку сложности начались еще в мае, и на июнь мы не рассчитывали. Надеемся на теплую погоду в сентябре и октябре. Лето сильно ударило по ресторанам, и это началось еще с мая.
Ресторатор Семен Небольсин:
Веранды отличаются, и в нашем случае они уже начали окупаться, в том числе благодаря газовым обогревателям, которые позволяли сидеть на улице и в июне. Сейчас, с приходом летней погоды, гостей стало больше. В целом последние несколько месяцев были отмечены негативным трендом: ощущалась инфляция, выросли цены на продукты и зарплаты, что повлияло на стоимость блюд и привело к снижению продаж.
Традиционно, летний сезон для веранд в Москве длится до ноября.